Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Абрахам Ван Хельсинг - история прообраза (3 фото+видео)
28 ноября 2007 в 16:10 Автор: sun
Абрахам Ван Хельсинг, легендарный доктор, философ и метафизик, специалист по оккультной магии. Личность настолько харизматичная, что многие до сих пор считают его реальным персонажем, как в свое время Шерлока Холмса. На самом деле не существовал, являясь литературным персонажем, героем романа Брэма Стокера «Дракула».

Абрахам Ван Хельсинг - история прообраза (3 фото+видео)


Наиболее ярко образ доктора на экране воплотил сэр Энтони Хопкинс в монументальной саге Фрэнсиса Форда Копполы 1992 года, который считается лучшим Ван Хельсингом. Весьма недурно охотника за нечистью сыграл и Хью Джекман в одноименном кино-комиксе 2004 года, но не классического, а некоего Габриэля Ван Хельсинга. При этом состоят ли они в родстве с Абрахамом, либо это сам Абрахам в молодости действовал под псевдонимом Габриэль, зрителю остается додумывать самому.

Абрахам Ван Хельсинг - история прообраза (3 фото+видео)



видеоистория персонажа и мейкинг фильма "Ван Хельсинг"

Но все-таки те, кто считают Ван Хельсинга реальным персонажем, отчасти парвы. Знаменитый доктор - не стопроцентная выдумка Брэма Стокера. Сам автор вложил немного себя в образ охотника на Дракулу: Брэм - это сокращение от Абрахам, таким образом автор дал герою свое имя. Но главным прототипом Ван Хельсинга, по одной из версий, стал агент британской разведки и историк Арминиус Вамбери (Arminius Vambery). Помимо своих прямых шпионских обязанностей, он прославился еще тем, что шантажировал своих работодателей требованиями о пожизненной пенсии. Как сообщает лондонская Times, эти и другие факты из его биографии стали известны после раскрытия секретных документов, хранящихся в национальном архиве Великобритании.

Абрахам Ван Хельсинг - история прообраза (3 фото+видео)


Арминиус Вамбери родился в Щердакели, около Прессбурга в Венгрии. Он от рождения был хромым. Еще в молодости он занялся изучением иностранных языков и к 16 годам, в основном благодаря своим усилиям, свободно говорил на большинстве европейских языков, включая латинский и греческий. В возрасте 22 лет он предпринял путешествие в Константинополь и впервые применил на практике знание языков. В 1858 году он опубликовал свою первую книгу — немецко-турецкий словарь, единственный в своем роде доступный в течение многих лет. Он также начал переводить турецкие истории, которые передавали события в Венгрии, за что к 1861 году был удостоен звания члена-корреспондента Венгерской Академии. Имея стипендию от Академии он в течение нескольких лет много путешествовал по Ближнему Востоку. В 1864 году он переехал и Англию, где его приветствовали как исследователя-путешественника и оказывали поддержку пока он писал свою книгу «Путешествия но Центральной Азии», которая была быстро переведена на английский, французский и венгерский языки. Затем он поселился в Венгрии, преподавал, будучи профессором восточных языков при университете в Пеште. В течение последующих двух десятилетий он был одним из наиболее плодотворных и знаменитых венгерских ученых и литераторов. Через переписку он поддерживал связь с большинством ведущих центров Европы и свободно комментировал политические вопросы своего времени. В 1883 году он написал автобиографическую работу «Арминиус Вамбери: его жизнь и путешествия». Вскоре после выхода книги он столкнулся с волной антисемитизма в Венгрии и был вынужден вернуться в Англию. Там он продолжал писать и читать лекции. Он написал одну из своих самых популярных книг, огромный труд, озаглавленный «Венгрия в древности, в средние века и в современности» (1886), которая выходила несколько раз под различными названиями. Этот труд был одной из книг, которыми пользовался Стокер во время работы над первыми главами «Дракулы».

Возможно, впервые Вамбери встречался с Брэмом Стокером в 1890 году в момент начала работы над «Дракулой». Он был в списке гостей, приглашенных Стокером на вечер в Бифстик Рум, где люди собирались после показа спектакля в театре Лицея. Вамбери оказал влияние на Стокера и своими рассказами, и своей книгой о Венгрии. Раймонд Т. Макнелли и Раду Флореску ставят Вамбери в заслугу то, что он повернул интерес Стокера, ранее обращенный к Австрии (что отражено в его рассказе «Гость Дракулы») к Трансильвании — месту действия в начальных и завершающих главах «Дракулы». К сожалению ничего из переписки Стокера и Вамбери не сохранилось. Есть основание полагать, что Вамбери был одним из тех людей, с которых Стокер писал персонаж Абрахама Ван Хельсинга. Может быть, Вамберн рассказал Стокеру о Владе-Протыкателе — историческом Дракуле. Стокер выражал свою признательность Вамбери в романс мимолетным упоминанием его, вложенным в уста Ван Хельсинга:
"Я попросил своего друга Армиииуса из университета Буда Пешта написать свой отчет и из всего, что имеется. Он (Вамбери) сказал мне о том, кто он (Дракула) был. Он, должно быть, действительно был воеводой Дракулой, который получил это имя в борьбе против турок..."

Однако примечательно, что ни в одной из книг Вамбери нет ни одного упоминания имени Дракулы. Последней работой Вамбери был другой библиографический труд - «История моей борьбы» (1904).

С 1865 по 1905 годы Вамбери являлся профессором кафедры восточных языков Будапештского университета. Он много путешествовал и имел хорошие связи, поэтому его отчеты читали даже члены кабинета министров. Более того, его имя было известно и в Букингемском дворце - резиденции королевы Виктории. Считается, что он был вхож к султану Оттоманской империи и к персидскому шаху.
В 1890 году во время одного из визитов в Лондон он познакомил Брэма Стокера с легендой о Дракуле. Писатель был очень впечатлен рассказом и, как считается, приписал Ван Хельсингу многие черты Вамбери.
Однако, согласно архивным данным, Вамбери гораздо больше интересовали деньги и положение в обществе, чем добыча сведений в интересах Британии. Спустя 20 лет работы на разведку он потребовал от своих начальников назначить ему соответствующую его заслугам пенсию. В противном случае он грозился передать в руки врагов Британии имеющиеся у него документы, которые касались закулисных аспектов внешней политики Лондона.
В результате прошение Вамбери было удовлетворено, и в январе 1911 года - за два года до своей смерти - он передал документы генеральному консулу Британии в Будапеште. Взамен он стал получать ежегодное пособие в размере 140 фунтов.
Отзывов: 17 Оценка: 27
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
kasper 28.ноя.2007 16:23
молодец бдять.... lol2
Gizzzmo 28.ноя.2007 16:41
Смотрел только второй фильм но он мне оооочень понравился
саабовод 28.ноя.2007 17:26
Нормальный литературный персонаж
DarkFrog 28.ноя.2007 17:53
супер интересна было узнать, drinks и так за старания в сборе инфы спосибо!!!
OperKOT 28.ноя.2007 18:13
Спасибо за лекцию yeeeah
Besenok 28.ноя.2007 18:34
люблю такие посты! loveshower
bezmo4e4nick 28.ноя.2007 18:34
yeeeah mir интересно, спсб!
Kathy 28.ноя.2007 20:16
здоровски!
и видео прикольное
demagog 29.ноя.2007 00:50
ниасилил
Derbes 29.ноя.2007 07:30
Интересно и познавательно. Автору респект.
Igoryanna 29.ноя.2007 08:56
Спасибо, было интересно..)))))
timosha 29.ноя.2007 10:21
loveshower
deck 29.ноя.2007 15:16
kleva
NektoX 2.дек.2007 10:00
понятно от куда это
danz 3.мар.2009 19:53
Ничего не понял)))) throw
Мелькор 3.мар.2009 19:55
popcorm1 popcorm1 popcorm1 popcorm1
Dadjaal 4.июл.2010 23:43
clapping
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...