Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Шампанское - глупости и разоблачения
29 декабря 2007 в 16:00 Автор: sun
Исторически так сложилось, что на постсоветском пространстве принято считать, что дамы предпочитают шампанское. Так это или нет - судить не берусь, ибо сам не дама и, надеюсь, никогда ей не стану. Однако же и отрицать тот факт, что в стандартный набор любовника «Торт, гвоздика и бутылка» включал в себя именно что Советское шампанское (много реже коньяк или отхваченное по блату винишко) вряд ли кто решится. Вполне вероятно, что поголовная любовь населения к Советскому шампанскому (каковое, кстати, в некоторых своих разновидностях вовсе даже ничего) обусловлена была скорее тотальным дефицитом, нежели реальными вкусовыми предпочтениями - ну да бог с ним.

Шампанское - глупости и разоблачения


Я же хочу поговорить немного о другом - о мифах и фактах, которые сложились в нашей стране вокруг благородного игристого напитка. Для начала разведем понятия - игристое вино и Шампанское (не побоюсь заглавной буквы). Дело в том, что производить игристое вино может кто угодно и где угодно - качество полученной жидкости зависит только от совести производителя. Другими словами, если, скажем, Василь Петрович из деревни Хухлево под Симферополем решит сделать игристое вино из подручных материалов - то бог ему судья, имеет право. А вот Шампанское вино могут производить только в специальном регионе (Шампань, как уже догадался проницательный читатель), всего из трех сортов винограда, по специальной технологии и т.д. и т.п. Нет, оно конечно, может, и нет разницы никакой - в Новом Свете вполне приличное вино гонят, но, рассуждая профессионально, набор советского любовника включал вовсе не шампанское вино, а так, фигню какую-то.

Ну а теперь предлагаю вам наполнить бокал охлажденным вином, и, сделав маленький глоток, приступить к беседе о Шампанском и стереотипах...

Глупость первая: стрелять пробкой. Ну, во-первых, те самые дамы ради которых Шампанское и покупается, насколько я знаю, недолюбливают придурков, стреляющих по люстре пробкой и заливающих все вокруг липкой пеной. А во-вторых, это странное гусарство не имеет под собой никакого эстетического основания - открывать хорошее Шампанское нужно слегка наклонив бутылку, придерживая пробку рукой. Дымок и легкий хлопок (а не звук выстрела, как на расстреле партизана) подтверждают качество продукта.

Глупость вторая: при открывании бутылки нужно прокручивать пробку. На самом деле, прокручивать нужно бутылку, а не пробку - в это случае пробка выйдет сама под плавным давлением газа. Усиленное же кручение пробки способствует появлению на лице натужного выражения и последующему выстрелу в глаз собеседницы, что вряд ли входит в планы кавалера.

Глупость третья: Шампанское и торт. На вкус и цвет товарища нет, разумеется, но все же портить тортом на маргарине вкус благородного напитка - это чисто советское изобретение. Брют и сухое Шампанское идеально сочетаются с сырами, лучше с твердыми, вроде Пармезана. Туда же - все морепродукты, типа кальмаров и прочих склизких гадов. Терпкий вкус сухого Шампанского не перебивает вкус пищи, добавляя впечатлений процессу. Сладкие и полусладкие игристые вина и Шампанское можно употреблять со сливочными сырами и шоколадом, торты и фрукты - нихт!

Глупость четвертая: ледяное Шампанское. Замораживать Шампанское граждане постсоветского пространства начали в конце восьмидесятых, насмотревшись, видимо, буржуйских фильмов, в которых фигурировала бутылка шампанского в ведерко со льдом. Так как ведерка такого у граждан не наблюдалась, а в обычное ведро пихать бутылку шампусика как-то не комильфо, граждане изъяли ведро из этой цепочки манипуляций как рудимент, и стали помещать Шампанское сразу в морозильник. Сам видел своими глазами несколько раз, как радушная хозяйка доставала из холодильника бутылку с офигевшим от такого обращения напитком... Шампанское охлаждают до 9-12 градусов, холоднее не нужно, не сможете прочувствовать вкус вина. Теплое вино тоже вряд ли кого-то вдохновляет (ну только если вам не 13 и вы не бухате тайком в тубзике перед физикой спертое у родителей винище), так что озвученная температура - оптимальна. Именно поэтому бутылку и кладут в ведерко со льдом - в нем вино охлаждается до нужной температуры, но не замерзает.

Глупость пятая: скол на горлышке бутылки - брак. На самом деле, повреждения горлышка бутылки свидетельствуют скорее о том, что вино делалось по всем канонам винодельческого искусства - с бутылки снимали временную пробку чтобы сбросить осадок (процедура называется «дегоржаж»). Так что скол на горлышке это скорее повод эту самую бутылку брать, чем не брать.

Ну и сюда же можно отнести все многочисленные стереотипы вроде «женский напиток», «Шампанское пьют по праздникам» и т. п. Думается, что корни этих мифов лежат как раз в дефицитном советском прошлом, иначе с чего бы это гурманом ограничивать себя такими глупостями? Все проблемы, которые иногда приписываются благородному вину, чаще всего связаны не с самим напитком, а тем, что накидали в желудок перед его употреблением - вспоминая, как наши граждане на работе запивают шампанским бутерброды с колбасой и маргариновые торты, я не удивлен такой дурной славой. Шампанское же, как и прочие игристые вина, требует минимального сопровождения - легких закусок из перечисленного выше перечня, ибо содержит пусть и благородные, но все же газы. Глушить его под оливье и бой курантов, разумеется, можно, но тут уж тогда оставьте свои претензии в адрес производителей...

Покупать игристые вина можно и нужно в ближайшем супермаркете, главное - внимательно читать этикетку и задействовать в выборе прочие умственные способности. Самый распространенный вариант - Советское полусладкое шампанское во всех его разновидностях - мы, пожалуй, сразу отметем. Делается оно на основе винного концентрата, выдерживается в среднем 2 недели (вместо 2-х лет) и является основной причиной дурной славы этого вина в нашей стране. Неплохие вина делаются в Новом Свете - смотрите на возраст бутылки и место изготовления. Вообще, Новый свет - это, наверное, единственный стоящий относительно отечественный производитель игристых вин. Французское шампанское приличного качества стоит порядка $10 за бутылку, все что дешевле - просто не выгодно везти и скорее всего, перед вами подделка. Смотрите на возраст и место изготовления - должна быть провинция Шампань. Верхняя же планка не просматривается - есть вина по цене несколько сотен долларов за бутылку, но это уже тема отдельной беседы среди богатых понтовщиков или самоотверженных гурманов.

Я закончил свой бокал и свой рассказ. Cheers!

(с)
Отзывов: 13 Оценка: 9
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
chel 29.дек.2007 16:04
спасибо,приму к сведению!
gray777 29.дек.2007 16:29
Спасибо за инфу. Буду теперь к дувушкам с коньяком ходить drinks
Pioner 29.дек.2007 19:16
некоторое не знал, спасибо
Сунь Вынь 29.дек.2007 23:20
Пошёл за шампанским (т.е. игристым) russian
reanimator 30.дек.2007 01:00
drinks
demagog 30.дек.2007 03:19
ниасилил. водка все равно лучше)))
Бленд-а-мед 30.дек.2007 10:39
russian
xilian 30.дек.2007 11:21
Ошибок куча, во первых 3 года, во вторых 6-7 сортов вина идут в бочку. Новый свет - это одна из лучших мировых марок шампанского. делают настоящее Шампанское не более чем 5 заводов, Вдова Клико и Новый свет в их числе.
deck 30.дек.2007 12:25
пох
Father_Bear 30.дек.2007 18:20
не уговорили. пиво лучше yeeeah
Dake 2.янв.2008 07:08
Спасибо. Рисанусь как нибуть в компании... kleva
TRIGGER 3.янв.2008 11:54
Французкое шампанское по $10 за бутылку??? Дешевле EUR 40-45 не видел ни разу в жизни... drinks
qwertus22 9.янв.2008 17:28
йо, а как же Артемовское?Новый свет не попадает! winked
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...