Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Bert Stern "Marilyn's Last Sitting" (54 фото ню)
23 января 2008 в 16:20 Автор: sun
Он не был первым, кто фотографировал её, но точно стал последним. Июль 1962 года, молодой фотограф Берт Стерн делает серию снимков необычно расслабленной и игривой, близкой и далекой Мэрилин Монро. Несколько недель спустя она умирает. То, что журнал Vogue задумывал как восьмистраничный репортаж звезде экрана, превратилось в некролог. И вошло в историю фотографии как "Marilyn's Last Sitting".

Bert Stern "Marilyn's Last Sitting" (54 фото ню)


Bert Stern "Marilyn's Last Sitting" (54 фото ню)


Bert Stern "Marilyn's Last Sitting" (54 фото ню)


"Вы прекрасны!" Такими были первые слова, которыми Берт Стерн встретил Мэрилин Монро. А что ещё может сказать мужчина, когда неожиданно находит себя лицом к лицу с женщиной, чьи роли и сексуальная привлекательность уже свели с ума миллионы людей во всем мире?! "Stradivarius of sex", как известный писатель Норман Мейлер однажды назвал Монро. Она могла оказаться простой выдумкой кино, творением макияжа и бигуди, света и удачного ракурса... Так что, восклицание Берта было просто-напросто переводом мифа в реальность. К тому же, слова были искренними и спонтанными - они, кажется, понравились ей. "Правда? Какие приятные вещи вы говорите".
Из книги "Photo Icons: The Story behind the Pictures". Автор: Hans-Michael Koetzle. Художественный перевод с анг. ana-lee (с)
Это прозвучало немного самоуверенно: не смысл, но сама манера в какой это было сказано, не "что", а "как". Мэрилин хорошо знала, насколько она привлекательна. Она также знала, что единственным ее капиталом в мире является красота. Если бы не она, Норма Джин Бейкер так бы и осталась безвестной девочкой с кошмарным детством у нетерпимых приемных родителей, тремя разводами, примерно дюжиной абортов и выкидышей - а ведь ей так хотелось стать матерью. А еще эта мучительная связь с американским президентом...

Bert Stern "Marilyn's Last Sitting" (54 фото ню)


Bert Stern "Marilyn's Last Sitting" (54 фото ню)


Мэрилин пыталась бросать вызов всемогуществу студий. Впрочем, безуспешно. Тем не менее, картины с её участием пользовались оглушительной популярностью, хотя, по мнению критиков, ни один из фильмов не вошел в историю кино. К тому же, гонорары Монро были значительно ниже, по сравнению с вечной ее соперницей брюнеткой Элизабет Тейлор . Во время съемок "Клеопатры" Лиз получала за одну неделю больше, чем Мэрилин за весь фильм. Возможно, взгляд в зеркало компенсировал Монро все издержки. Она была красива и никто не мог забрать этого - только время, алкоголь и таблетки, уже ставшие неотъемлемой частью жизни. Было ли правдой, что ей двигал страх перед старостью, когда она приняла смертельный коктейль из шампанского и барбитуратов в ту ночь 4 августа 1962 года? Или это было убийство, как многие думают, заказанное кем-то могущественным, чтобы постыдные тайны никогда не открылись? Смерть Мэрилин Монро по сей день остается величайшей загадкой XX века.

Bert Stern "Marilyn's Last Sitting" (54 фото ню)


Bert Stern "Marilyn's Last Sitting" (54 фото ню)


...Но сейчас только июль. Шикарный Bel Air Hotel в Лос-Анджелесе. Неплохой адрес и самое подходящее место для воплощения идей, о которых фотограф Берт Стерн едва смеет мечтать. На момент съёмки ему 36 лет и он уже один из самых высокооплачиваемых мастеров в Нью-Йорке, а, значит, и во всем мире. С тех пор как он делал эффектные рекламные фото для бренда Smirnoff - маленький подвиг во времена холодной войны - Стерн стал невероятно популярным фотографом. У него был выгодный контракт с американским Vogue, что означало подлинное признание.

Bert Stern "Marilyn's Last Sitting" (54 фото ню)


Bert Stern "Marilyn's Last Sitting" (54 фото ню)


Стерну было 18 лет, когда он увидел снимок с натюрмотром Ирвина Пенна, который стал для него откровением. Но вдохновила и повлияла на выбор карьеры фотографа сама жизнь в тех местах, где она бьет ключом: чувственная и полная, волнующая и эротичная. Стерн абсолютно соответствовал образу, который Микеланджело Антониони гениально показал в середине 60-х в своем фильме "Фотоувеличение" (Blow Up). Но даже раньше, чем маэстро кино, Берт обнаружил, что камера является идеальной dreammachine, которой она стала для поколения фотографов, последовавшем за Дэвидом Хеммингсом.

Страница 1 из 6 | Следующая страница
Отзывов: 17 Оценка: 97
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
брысь 23.янв.2008 16:32
Очень талантливая и красивая актриса. Я как-то смотрела передачу про нее, говорили что она еще и умной была, а имидж простушки был специально сделан для привлечения богааааатеньких спонсоров
Zhyga 23.янв.2008 16:52
Красиво
Mici 23.янв.2008 17:04
Здорово!!!!
Jaibatsu 23.янв.2008 17:07
Мооооощная статья и очень интересная. Здорово - много старых фот. Спасибо!
reanimator 23.янв.2008 17:09
Легенда.. blush
Dake 23.янв.2008 17:31
нда... winked
Замочный Глаз 23.янв.2008 19:07
Цитата: брысь
а имидж простушки был специально сделан для привлечения богааааатеньких спонсоров

Фига се бедная простушка!! В полюбовницах самого Д.Ф.Кенеди ходила, ну в принципе и доходилась...
GEV 23.янв.2008 20:44
американская мечта-секс наркотики и мерлин монро!
demagog 24.янв.2008 02:53
blush
Igoryanna 24.янв.2008 03:36
Очень интересно написано,здорово и...грустно. На некоторых фотках видно,что Мерилин не совсем трезва. Но несмотря ни на что они являются шедеврами! cheat cheat cheat cheat
GREENka 24.янв.2008 07:31
щас таких нет...а жаль
fdog 24.янв.2008 08:30
она в половине фот какая то толь обдолбанная, толь ещё чё... и старая уже какая то...
не... это не она уже
Jenin 24.янв.2008 10:23
очень красивая winked
russel80 24.янв.2008 12:54
кенеди навено былбы в шоке
SashaPushkin 24.янв.2008 14:51
обычная женщина каких миллионы в РОссии
LisaKUzIA 28.янв.2008 09:21
Легенда и мечта,талант и красота, а по сути уставшая и очень одинокая женщина. Она была из тех, кто пленит тысячи сердец, но всегда остается одинокой! Грусная история!
stapp 29.янв.2008 02:20
Класс! Но близкий конец уже виден!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...