Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Тайные отличительные метки ГИБДДешников
28 февраля 2008 в 16:00 Автор: Braun
Противостояние водителей и гаишников напоминает борьбу света и тьмы: не столь масштабно, но столь же вечно. Водители предупреждают "своих" миганием фар, а инспекторы ГАИ расставляют метки на правах.

Тайные отличительные метки ГИБДДешников


Слухи о хитростях ГИБДД ходят среди водителей уже несколько лет. Но вот заявить во весь голос, видимо, никто до сих пор не решался.

Широкую огласку получил случай в городе Обнинске Калужской области, где сейчас проходит проверка в связи с жалобой местного жителя Валерия Юнга. По словам Валерия, инспектор ГАИ, остановивший его за нарушение ПДД, сделал небольшой прокол на фотографии в водительском удостоверении, аккуратно в левом глазу.

Нарушение, за которое остановил водителя сотрудник ГАИ, сомнительно. Речь шла о якобы непристегнутом ремне безопасности. После долгого выяснения обстоятельств протокол все-таки был вручен "нарушителю", а "выколотый" на фотографии глаз обнаружился уже по приезде домой. Как пояснил Валерий, "метка" еле заметна и то только на просвет. Да с обратной стороны на ощупь можно почувствовать прокол. Житель Обнинска уверен, что права проколол инспектор ДПС. Кто прав, а кто виноват, предстоит выяснить справедливому российскому суду. Правда, в местном отделении суда жалобу Валерия не приняли, предложив обратиться в милицию.


Можно предположить, что случай не единичный, и подобная тайнопись действует на всей территории России. Хотя доказать что-либо чрезвычайно сложно. Значения меток, как и само существование подобной системы, доступны только на уровне слухов, которые в суде не предъявишь.

В Госавтоинспекции утверждают, что такой "шифр" - не более чем плод воображения недовольных водителей, а какие-либо повреждения фотографии или самого удостоверения – недосмотр автовладельца. Начальник обнинского отделения ГИБДД Сергей Петров в интервью "Новым известиям" отметил, что "проколоть водительские права невозможно". Во-первых, документ ламинируется слишком толстым слоем пластика. А во-вторых, сделать что-либо с правами в присутствии водителя, который постоянно находится рядом, очень сложно.

Абсурдом считает эти слухи замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД). По словам Владимира Кузина, в департамент не поступало ни одной жалобы от водителей на проколы в документах.

Свою лепту в спор внесли и правозащитники, известные резкой критикой российской системы охраны правопорядка и ГИБДД в частности. По их словам, тайные знаки все-таки имеют место быть. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что такая система действует с начала 2000-х годов. "Всевозможные дырки, выполненные иголкой, точки, буквы и знаки, выдавленные шариковой ручкой, загнутые уголки - настоящая кодовая система!" - уверен правозащитник.

Поскольку учебника по дешифровке этой кодовой системы пока еще никто не издавал, водителям остается только догадываться о значении той или иной метки и делиться опытом с коллегами по несчастью.

Вот лишь некоторые предположительные значения.

Прокол в районе левого глаза – будет ругаться, денег не даёт

Прокол в районе правого глаза – водитель спокойный, деньги платит

Проколот рот – Водитель особо злобный, качает права

Уши – знает законы, будет судиться.

Прокол на лбу - сигнал о жадности.

Прокол на носу - пойман пьяным за рулем, но откупился. Если при этом есть прокол и на шее, значит "процедуру" проходил не единожды.

Примечательно, что водители, знакомые с системой, сами ставят себе определенные метки: "Перво-напрево я проколол дырку себе в ухе. Ну чтобы неповадно было другой раз ко мне цепляться". А в Интернете вовсю раздаются, советы как избавиться от проколов с помощью подручных средств.

В случае если инспектор вернул водительское удостоверение с какими-либо пометками или повреждениями, необходимо обратиться к начальнику подразделения, в котором он служит. По факту будет проведена проверка, отмечает заместитель начальника ДОБДД России Владимир Кузин. Правозащитники советуют включать диктофон, который есть в большинстве мобильных телефонов.

В разговоре с корреспондентом Авто.Дни.Ру сотрудник одного из московских отделов ГИБДД признался, что знает о практике "меченых прав". При этом он заметил, что столичные автоинспекторы не практикуют пометки в водительском удостоверении. "Пометки, как правило, ставили при изъятии водительского удостоверения. С недавних пор при оформлении протокола мы обязаны указывать, есть ли видимые повреждения на удостоверении". Столичный автоинспектор предположил, что эта практика могла сохраниться в других регионах страны.

PS от "бывалого": на личном опыте знаю - СТАВЯТ ОНИ МЕТКИ! После 5 лет за рулём у меня случилось первое (замеченное гаишниками) нарушение правил дорожного движения. Мирно побеседовав с гайцами и отказавшись давать взятку за пересечение двойной сплошной,-я отдал им права (а это было в другой области). Права пришли через 2 месяца в отдел ГИБДД по месту жительства. Заплатил я штраф, получил свои права обратно, и, рассматривая их вечером увидел мааааахонькую дырочку на фото в районе левого глаза, которой у меня совершенно точно не было до этого.
Поскольку я уже был наслышан о тайных знаках наших доблестных гаишников,-я написал заявление в ГИБДД о смене водительских прав в связи с приходом их в негодное состояние и повреждениями. Права сменили надо сказать без проблем. Но каково же было моё удивление, когда на совершенно новых правах я обнаружил кем то старательно покорябанное место. И где бы вы думали оно находится? Совершенно верно-под левым глазом!
Конечно я посмеялся взаимовыручке работников ГИБДД, которые передали свой "тайный знак" со старых прав на новые и забыл про этот случай ещё на 5 лет... вплоть до 20 февраля этого года, когда я пошел в ГИБДД по поводу смены пластиковых прав, которые я случайно сломал за 2 недели до этого.
Сдаю я значит фотографии и прямо при мне капитан наклеивает фото на права и закатывает в пластик. Каково же было моё удивление, когда я взглянул на готовые права, то увидел прямо на фотографии жирную точку, сделанную ручкой на том же месте, где были метки на всех предыдущих правах. И была она не на пластике, А ПОД ПЛАСТИКОМ!!! Говорю совершенно ответственно-когда я ставил свою роспись до закатывания в пластик - этой точки там не было! Остаётся удивляться хитрости капитана, который находит-таки момент для того, чтобы передать условный знак через поколения=)) а вы говорите...
Так что проверьте свои права, авось и там найдутся рукотворные аномалии гайцов.

via NNM
Отзывов: 37 Оценка: 20
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
NetJ 28.фев.2008 16:05
Вообще в некоторых регионах ГАЙцы беспредельничают ужасно. Спровокации устраивают и все такое. Чаще всего, если 100% уверен в своих действиях, помогает умелое оперирование либо законами, либо личным знакомством с какой нибудь начальственной шишкой из того же ГАИ :).
Igoryanna 28.фев.2008 16:10
ОГОООООО vauu гибэдэдэшники жгут! yeeeah
axe-l 28.фев.2008 16:11
Да, не говори, йа лично принципиально передвигаюсь пешком и то, сцуки, штрафуют. Буквально 23-го, ползем с камрадом цур флэт к новым разгонятелям, вдруг - бац дубинатором. По таблу. И сцуки пытались ведь оштрафовать за переполз проезжей части в нетрезвом виде в праздник победы местной хоккейной команды.

ненавижу гиббдонов
Jlucu4ka 28.фев.2008 16:21
Ппц... Я в шоке и диком возмущении...
Сразу вспоминаются все те разы, когда они ко мне (пешеходу) дойопывались (пардон) за то что я в своем районе иду в 4 утра в мини и блузке, и где они были когда у меня тырили кошельки, нападали и т.п.!!!
bo
Наша милиция нас ревностно оберегает на всех уровнях.
саабовод 28.фев.2008 16:22
Я хоть и не россиянин, но все равно права сейчас внимательно рассмотрел. У нас они полностью пластиковые, как кредитка. Нету нифига.
Замочный Глаз 28.фев.2008 16:22
Да, давно об этом уже говорили!
Но вроде туфта! На свои посмотрел - чистые!! winked
Yurist12 28.фев.2008 16:34
vauu ухринеть, дорогая редакция...
*ушол изучать свои права*...
Mici 28.фев.2008 16:34
Слышал об этом давно. Сам не попадался на это. А то что гайцы с новыми штрафами совсем озверели это факт. На днях в нэте и в газетах обсуждалась тема когда машину эвакуатор уволок вместе с 9 летним ребенком.
wetal 28.фев.2008 16:57
фигасее.... хорошо петаграммы не рисуют.. мне в принципе пофик я на икарусах катаюсь))
Dream8282 28.фев.2008 17:20
Лажа все это.
Во в этой статейке написано:
"Вот лишь некоторые предположительные значения."
Ну какие нах предположительные!! Что за годы размусоливания этой темы в нете нельзя было ни у одного гайца спросить и точно узнать?? Бред...
Мишук 28.фев.2008 17:28
А мне как пешеходу эти проблемы глубоко по барабану! Дайош ходьбу, полезную для здоровья и необременительную для кармана!!! kleva kleva lol2
boler 28.фев.2008 17:38
а помнити как права дыраколом протыкали гыыыы привычко!!!!!!!!!!!!!!!
yjin 28.фев.2008 17:42
Dream8282, я спрашивал, у меня целых три знакомых и один родственник жены, так все отморозились, мол не знаем ничего, только один скорчил загадочную мину мол все может быть
Melek 28.фев.2008 18:07
как сложно живут обладатели авто!! крепитесь, товарисчи!
брысь 28.фев.2008 18:13
вот значит как.....хорошо!
Zhyga 28.фев.2008 18:37
vauu
maks_bmw87 28.фев.2008 19:10
фигасе!!!!! это, Господа, заговор....
SereGARIK 28.фев.2008 19:30
слышал уже об этом, проверил права, вроде без меток...
Shneck 28.фев.2008 20:30
ппц... lol2 winked
HakoGS 28.фев.2008 20:41
Права Абрамовича на фотке?
GEV 28.фев.2008 21:04
слава богу что я живу в Германии!но права у меня российские тоже есть!если сейчас читае сотрудник ГИБДД-меня тут не было! kleva
DOC020 28.фев.2008 21:38
Это всё правда.У меня-то права чистые,но друга поймали пьяным возле дома в машине.Хотели,естественно,денег.Он не дал(очень много хотели),а через суд вернул права.Когда ему посоветовали рассмотреть свои права,он обнаружил два прокола в ноздрях.А посоветовал ещё один друг,который ранее был в такой ситуации и получил права с проколом в одной ноздре.
Silenttouch 28.фев.2008 21:51
-)))) Перед заменой на пластик
проколю все что можно - пусть мучаются сволочи.
.L. 28.фев.2008 22:25
= butcher
Romanovich 28.фев.2008 22:39
Все правда! Дядя мой бывший гаишник, рассказывал и про это. И еще, водитель нашей фирмы сбил пъяного пешехода, который перебегал дорогу в неположеном месте. Кое как отвертелся, а вот прокол на правах в глазу получил.
demagog 29.фев.2008 00:16
не осилил
Mihalko 29.фев.2008 03:49
ну хз..
Jenin 29.фев.2008 09:03
хм...
Dake 29.фев.2008 09:32
осмотрел свои права, нашел точку у рта vauu , я в шоке, ну ведь не скем не ругался... kleva
Солнышко 29.фев.2008 09:32
ага, ещё бы скотчем залепили или жевачкой, для пометок focus
timosha 29.фев.2008 11:20
Старая и замусоленная тема... Я за свой водительский стаж пока ни разу не общалась с ГИБДДэшниками...Пообщаюсь, расскажу... winked
Chemical 29.фев.2008 12:48
у моего бати на носу есть метка, но он пьяным точно не попадался...
IdiKoMne 29.фев.2008 13:25
...пошла протыкать права....в районе левого глаза...А то превысили...под знак встали... butcher
zhuk 1.мар.2008 12:03
да это действительно так вот такое у нас офигенное гибдд to_babru to_babru to_babru
MushrO_oM 1.мар.2008 20:24
некоторые ещё и удивляюца...я думал это уже давно всем известно...ан нет...есть те кто не знает...
мне об этом рассказал кореш гаишнЕг еще года два назад,потом по телеку видел...кароч давно эта тема есть...вот winked
betaxa 3.мар.2008 10:38
Полезно знать !
Pavshij_Angel 3.мар.2008 23:06
саабовод, Приежай в Россию, взглянешь на водительскую карту, с новой стороны! lol2 lol2 kleva
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...