Фронтовые фотографии киноактера Смирнова Алексея Макаровича (49 фото)
Смирнов Алексей Макарович(1920—1979) — советский актёр, Заслуженный артист РСФСР. Родился 28 февраля 1920 в городе Данилове Ярославской области. В 1940 окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. До 1946 — артист эстрады, в 1946—1952 — актёр Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, в 1952—1961 — артист Ленгосэстрады. Был актёром киностудии «Ленфильм». На гастролях зарабатывал копейки, все деньги сразу же отправлял домой, а жил на суточные, которых не хватало даже на нормальную еду. Жил в маленькой квартире в Ленинграде со своей матерью. В 1960 году умерла мать Алексея Смирнова. Все ранее накопленные деньги актер потратил на дорогой гроб. Хоронил старушку в полном одиночестве. Даже гроб с телом нести было некому. Алексею помогли дворники. Говорят, он три дня сидел около могилы и громко рыдал. На девятый день он заперся в квартире, отключил телефон и свет, зажег свечку и запил. На счету актера - более шестидесяти фильмов. Ни в одном из них он не сыграл главной роли.
Отзывов: 23 Оценка: 180
Поделиться:
НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Грустный пост. Хотя все это когда-то давно писали в "Комсомолке". А "В бой идут одни старики" - мой любимый фильм.
Великий актер , каких мало.Достойный представитель своей эпохи.
Как часто амплуа актера не совпадает с его судьбой... Грустно...
мрачно закончили!!!! а на фото весел и бодр!!! полный кавалер ордена славы!??!?!?!!? не каждому дано, далеко не каждому!

Фотки отличные........Мну почму-то всегда интересовала жиснь не така как мы живём суйчас...Таже война...таже тюрьма....тоже прошллое...
Грустный пост! Вечная память таким людям!!!!
великие люди, которые умирали ради того чтобы мы жили

Так мы чтим своих героев...

И будем помнить, и то, что рассказывали деды - перескажем детям и внукам. Вечная память героям!
http://www.rusactors.ru/s/smirnov/index.shtml Здесь можно прочитать полную биаграфию актера. А Смирнов был истинным гением своего жанра.
В октябре 1978 года у Смирнова случился сердечный приступ. Он пролежал в больнице больше полугода. За это время никто, кроме Леонида Быкова, его ни разу не навестил. Последний раз украинский режиссер приехал к нему 25 марта 1979 года. На прощание Быков похлопал по плечу своего друга и сказал культовую фразу из «Стариков»: «Будем жить, Макарыч! Будем жить». Спустя две недели Быкова не стало – он погиб в автомобильной катастрофе.
Врачи не сообщили Смирнову о трагической гибели друга. Боялись, что это известие сломает его. 7 мая Алексея Смирнова выписали из больницы. В этот же день он накрыл стол для врачей и поднял первый тост за своего друга Быкова, который снял такой душевный фильм о войне. Выпить рюмку за здоровье друга он не успел. Главврач обнял артиста и сказал: «Нет с нами больше Быкова. Мы боялись вам сказать...» Смирнов молча поставил рюмку, ушел в палату, лег на кровать и... умер
.........

А я и не знала, что жизнь этого актёра сложилась именно так... "В бой идут одни старики"- потрясающий фильм, один из моих самых любимых. Фразы из фильмов с участием А.М. Смирнова давно уже стали крылатыми: "У вас на стройке несчастные случаи были? - Нет. - Будут!", "А я готовлюсь стать отцом!", "Кто не работает, тот ест!" , "Надо, Федя, надо"(сказана Шуриком, но невозможно не представить при этом лицо "Феди",торчащее из обойного "кокона"

) А помните его в чепчике, надетом после фразы "Не мой фасончик!" ("Свадьба в Малиновке")
мужик сила был!!! и жизнь какую прожил и какие роли сыграл и не важно, что ни одной гдавной, зато какие типажи!
за таких людей надо выпить и помянуть на День Победы
говорят - он был тонким ценителем и знатоком японской поэзии..
на сколько экранный образ не соответствует(крома механика в фильме Быкова)внутреннему содержанию
3- и ордена Славы приравнивались к Герою..
Замечательный актер! Вечная память!
МУЖИК!!!
Геройский солдат, потрясающий актёр, феноменальный сын, верный друг, добрейшей души человек!!! Сколько достоинств было в нём, а ведь поди! - ни одна женщина так толком и не разглядела их в этом комичном увальне! Тяжелейшая контузия, пошатнувшая исполинское здоровье, лучшие годы жизни, потраченные в заботе и уходе за полубезумной матерью, несбывшаяся мечта о ребёнке,- как тут не запить? И наконец, финальная точка - трагическая гибель лучшего друга... Слишком много испытаний для одного человека...
А воевал мужик круто, нечего сказать! С трудом представляю, как можно в рукопашном бою взять в плен семерых?!?! А переправить на себе через зимнюю реку (Одер - это, доложу я вам, не какая-то речка-вонючка!) миномёт? Вот это силушка!!! Не могу согласиться, что не было у Алексея Макаровича ни одной главной роли!!! Что, Федя в "Напарнике" менее важный персонаж, чем Шурик? Или "Вождь краснокожих" стал бы настоящим шедевром советской комедии без Смирнова? Но даже его эпизоды стоят нескольких главных ролей!!!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!!
Мишук,
все сказал.

Просто нет слов. Растроган до глубины души. Смирнов - человечище с большой буквы - настоящий человек, цельная натура. Вечная память ему. Вот пример для подражания молодёжи.
Алексей Макарович Смирнов из поколения фронтовиков, которое было добрым.
Информация
Посетители, находящиеся в группе
Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.