Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
О Чернобыльской трагедии 22 года спустя (53 фото)
29 апреля 2008 в 13:56 Автор: sun
Об этом страшно говорить. Этого не помнят и не хотят знать. Но это было и есть. Была и есть боль людей, которые жили, которые умирали и не знали: за что.
Здесь несколько десятков вырезок воспоминаний тех, кто был тогда в Припяти. Малая толика того, что было. Миллионная миллионной процента. И даже меньше. Мы - не были там. И не узнаем, как это. Но это нельзя забывать. Да, без этого - проще и легче. И каждый решает сам.
Но я хочу, чтобы каждый, кто согласен с тем, что боль Припяти - это наша боль, НАША, отправил это сообщение в цитатник. Я прошу: почувствуйте на секунду, ЧТО там было. Как там было страшно. Представьте, что там были ВЫ. Поддержите - не меня, а тех, кто умер и тех, кто пытается жить с этим. Нет, не поддержите. Просто поклонитесь. До земли. Мы не можем помочь и разделить их боль. Но мы можем хотя бы осознать то, что мы живем за счет их жизней. Это была не война. На войне все понятно. Здесь не было понятно НИ-ЧЕ-ГО.
Отправте это в цитатники. Я хочу знать, что мы люди. Что мы - все еще люди.

О Чернобыльской трагедии 22 года спустя (53 фото)


Пусть она отравленная, с радиацией, но это моя родина. Нигде мы больше не нужны.

Если бы мы победили Чернобыль, о нем говорили и писали бы больше. Или если бы мы его поняли. Мы не знаем, как добыть из этого ужаса смысл.

О Чернобыльской трагедии 22 года спустя (53 фото)


Вернулась с кладбища, быстренько звоню на пост медсестре: «Как он там?» - «Пятнадцать минут назад умер». Как? Я всю ночь у него. Только на три часа отлучилась! Стала у окна и кричала: «Почему? За что?» Смотрела на небо и кричала... На всю гостиницу... Ко мне боялись подойти...

Я хочу засвидетельствовать - моя дочь умерла от Чернобыля. А от нас хотят, чтобы мы этого не помнили...

О Чернобыльской трагедии 22 года спустя (53 фото)


Днём мы жили на новом месте, а ночью на родине. Во сне.

И сыр не получался. Месяц жили без творога и сыра. Молоко не кисло, оно в порошок сворачивалось, белый порошок. Радиация...

Добилась я к доктору: «Миленький, ножки не ходят. Суставчики болят». - «Коровку надо сдать, бабка. Молоко отравленное». – «Ой, нет, - причитаю, - ножки болят, коленки болят, а коровку не отдам. Моя кормилица».

О Чернобыльской трагедии 22 года спустя (53 фото)


Утром в саду и на огороде мы находили удушенных кротов. Кто их душил? Обычно они на свет не вылазят из-под земли. Что-то их гнало.

А женщины наши все пустые, женское у них вырезано, считай, у каждой третьей. И у молодой, и у старой... Не все успели родить...

Мне понадобилось три года... три года... и я вернул им партбилет. Красную книжечку... Получилось так, что в зоне я освободился.... Чернобыль взорвал мои мозги... Я стал свободным...

О Чернобыльской трагедии 22 года спустя (53 фото)


С домом прощались, как с человеком. Писали: «уезжаем утром» или «уезжаем вечером», ставили число и даже часы и минуты.

Соберутся бабы и плачут: «Хлопчики, пустите... То ж наша земля... Наши хаты...» Плакали по отравленной земле...

Родителям не сообщал, что направили в Чернобыль. Брат случайно купил газету «Известия» и нашел там мой портрет, приносит матери: «На, смотри - герой!» Мать заплакала.

О Чернобыльской трагедии 22 года спустя (53 фото)


Возвратились домой. Все с себя снял, всю одежду, в которой там был, и выбросил в мусоропровод. А пилотку подарил маленькому сыну. Очень он просил. Носил, не снимая. Через два года ему поставили диагноз: опухоль мозга.

Из Афгана я вернулся, я знал - буду жить! А в Чернобыле всё наоборот: убьёт именно тогда, когда вернулся.

Дали мне за подвиг грамоту и тысячу рублей…

О Чернобыльской трагедии 22 года спустя (53 фото)


Анекдоты уже к тому времени появились. В момент... Приходит муж с работы и жалуется жене: «Сказали: завтра - или в Чернобыль, или партбилет на стол». - «Так ты же беспартийный?» - «Вот я и думаю: где я им к утру партбилет возьму».

Осталась за проволокой только земля... И могилы... Наше здоровье... И наша вера...

Официальная моя должность там - командир взвода охраны... Что-то вроде директора зоны апокалипсиса.

О Чернобыльской трагедии 22 года спустя (53 фото)


Насыпали саркофаг. Гигантскую могилу, в которой похоронен один человек - старший оператор Валерий Ходемчук, оставшийся под развалинами в первые минуты взрыва. Пирамида двадцатого века...

Не понятно, как буду умирать... Одно мне точно известно: с моим диагнозом долго не протянешь. Почувствовать бы момент... Пулю - в лоб... Я был и в Афгане... Там с этим легче... С пулей...

Мы - одинокие. Чужие. Даже хоронят отдельно, не так, как всех. Как пришельцев откуда-то из космоса... Лучше бы я погиб в Афгане! Честно скажу, наваливаются такие мысли. Там смерть была делом обыкновенным... Понятным...

О Чернобыльской трагедии 22 года спустя (53 фото)


Роботы умирали... Наши роботы, академика Лукачева, созданные им для исследований на Марсе... Японские роботы... У них, видно сгорала вся начинка от высокой радиации. А солдатики в резиновых костюмах, в резиновых перчатках бегали.

Слышала, как врачи между собой говорили: «Девочка не в рубашке родилась, а в панцире. Показать по телевизору, ни одна мать не рожала бы».

В первые же дни после аварии из библиотек исчезли книги о радиации, о Хиросиме и Нагасаки, даже о рентгене.

Страница 1 из 6 | Следующая страница
Отзывов: 49 Оценка: 153
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Замочный Глаз 29.апр.2008 14:06
Город видение...... sad
Великий Тарковский предсказал это за 12 лет до трагедии в к/ф "Сталкер". Очень сильный фильм!
Jenin 29.апр.2008 14:14
чета совсем грустно...еще погода пасмурная sad
Jack_Green 29.апр.2008 14:14
мдаааа...у родни в Брянске в это время дочка родилась,облако и до них дошло..жутчайший диатез получила,у подруги отец был одним из тех кто тушил реактор,умер от лучевой...
xilian 29.апр.2008 14:17
Жесть. Не дай бог, где ещё рванёт.......
саабовод 29.апр.2008 14:19
Вечная память героям. У меня дядька там был. 15 лет после этого еще протянул...
KIM_LT 29.апр.2008 14:20
Да... Приказано забыть. Потому что страшно знать, что это касается и тебя самого. Хотя... Главное - Помнить.
GREENka 29.апр.2008 14:37
...у нас был "Маяк"...и Сибирская Язва... what
Ритка 29.апр.2008 14:44
тяжело... cray
а люди ницему не учатся...теперь вот Украина топлево у амерекосов покупает, а веть это угроза второго Чернобыля banghead
Газель 29.апр.2008 14:45
Не могу писать... слезы душат
Angy 29.апр.2008 14:50
...
kjuby 29.апр.2008 14:53
Лишь бы не повторилось.... Или эти люди пропали зря...
kukurudza 29.апр.2008 14:57
нельзя забыть. нельзя! а в Беларуси собираются строить атомную станцию... хер знает как и хер знает кто... sad
SashaPushkin 29.апр.2008 14:59
без слов....снимаю шляпу...
Deva 29.апр.2008 15:01
Русский язык очень богат, только не могу подобрать слов... это на уровне восприятия... немой крик боли... но я точно знаю, что на "мертвой зоне" в Белоруссии в-первые за два десятка лет вырастает трава. Настоящая и зелёная...
Ирка 29.апр.2008 15:02
жесть...
Vovvka 29.апр.2008 15:03
Который раз поражаюсь масштабам этой катастрофы. Как всегда пострадали люди, которые ни при чем, им хотелось просто жить и быть счастливыми.
ulka 29.апр.2008 15:17
recourse грустно..... спасибо тем кто пожертвовал собой ради нас..... хотя мы не ценим нифига это...... и редко впоминаем об этом... особенно если ни кого из знакомых это не каснулось.....
Traized 29.апр.2008 15:27
Вообще в Чернобыле виноват человеческий фактор. И в частности завхоза 4-го энергоблока... Этот дебил запер комнату с кнопкой аварийного тушения стержней(куда завхоз поместил запас метел, неизвестно почему)на амбарный замок. Чтоб не спиздили, так сказать. А когда техники прибежали во время пожара к комнате чтобы нажать заветную кнопку, они обнаружили замочек в два кило весом.
Волк Волкович 29.апр.2008 15:35
А я недавно лазила на сайте посвященному этой трагедии. Слезы рекой(
Очень плохо что об этом не говорят. Я например и не догадывалась до 18 лет о городе Припять - ну Чернобыль, да взорвался. Не рассказывали так подробно. Мы живем не в 18 веке где все спокойно и плавно - это наша жизнь, то что нас окружает, этот прогресс, излучения, газы, радиация.
Я как раз завершаю контракт на поставку товара на АЭС в Индию.
И ко мне по работе приходил очень интересный человек уже пожилой дядечка, он сам работал на атомных станциях но в чернобыле не был. Говорит что работники иногда нарушают технику при открытии реактора - ведь интересно было им тогда видимо..
И ведь истинных причин так и не известно.. я от него же слышала что просто произошла ошибка ...чудовищная ошибка.
И то что сейчас наше поколение воспринимает как анеки про говорящие грибы это низко.И говорит о нашей душевной пустоте.( не все конечно ...не подумайте я не всех равняю под одну гребенку)

А вообще огромное спасибо за такой пост. Он очень интересный, познавательный,полезный, по крайней мере для меня.
chag 29.апр.2008 15:36
girl_cra
yjin 29.апр.2008 16:03
Фотки супер хотя тема грустная
Andrew_A 29.апр.2008 16:09
sad2
Krusty 29.апр.2008 16:17
Трогает и заставляет задуматься...сколько мы ещё не знаем об этом и сколько так и не узнаем никогда...всё это касается нас ВСЕХ, всех людей без исключения...спасибо всем тем, кто там был в то тяжёлое время, спасибо тем, кто помнит и чтит их память, спасибо за пост!!!
Melek 29.апр.2008 16:52
сколько бы не говорили, слов мало. Кто рискнул зайти снова - смотрите. Это значимее слов.

Есть ещё одно видео... хотя можеи и в этом будет...Приглядитесь: видите белые точки мигают? так вот именно ТАК радиация видна на плёнке... на видеоплёнке...первое.. начало..
и второе видео... тяжёлое
там внизу страницы

бля...

нет, второе это жутко. откровенно жутко, но нужно
ryabets 29.апр.2008 17:23
Я все помню.... Поэтому промолчу....
Svetik68 29.апр.2008 17:29
Спасибо за пост!
Совсем грустно. Трагедия ужасная. Самая демократичная в мире Украина (по её же мнению), декларирующая себя как социальное государство, со своим демократичным правительством во главе в самой демократичной Тимошенко (это тоже её мнение) в 2007г. положила инвалидам-Чернобыльцам 1-й группы ежегодную помощь на оздоровление аж в 120 гривень (1 доллар = 5,05 грн.), а про 2 и 3 группы инвалидности говорить страшно. Вот так.
Aleksa 62 29.апр.2008 18:16
красивый город был и население молодое было girl_cra
Lexter 29.апр.2008 19:00
Да когда же прекратится это наше общее расп@здяйство.
Это ужастно,но не так давно был пост про реку,которая больше похожа на мазут и т.д.
В нашем городе,неподалёку от водохранилища(а посути на берегу)ОГРОМНЫЕ залежи хим.оружия.Этого количества хватит на уничтожение ОГРОМНОГО кол-ва жизней.И при всём этом-контейнеры в которых это хранится наполовину сгнили!!!И вся эта куйня просачивается в водохранилище из которого мы пьём!!!!! Далее по нашей реке(р.Сура)всё это попадает в Волгу...Так чего мы ждём??????Куда смотрит правительство????Наврятли они об этом не знают!!! И через (максимум)несколько лет это оканчательно сгниёт!!!И ТОГДА ПО ХОДУ р.ВОЛГИ НАЧНЁТСЯ МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ НАРОДА!!!
dana 29.апр.2008 19:48
Я плачу, не объять, представила, что сию минуту надо ВСЁ бросить и бежать, потом видеть как умирает твой ребёнок, умирать самой... Не объяснимо, страшно, не хватает слов.
MushrO_oM 29.апр.2008 20:04
страшно и грустно...
очень страшно и очень грустно...
даже нет...
вощем не передать...

Хоронили землю в земле...

Кошки заглядывали в глаза, собаки выли, прорывались в автобусы. Дворняжки, овчарки... Солдаты их выталкивали. Пинали. Они долго бежали за машинами.

Лошади... Их вели на убой... Они плакали...


жесть...
ABTOP 29.апр.2008 20:38
Замочный Глаз, тебе стыдно должно быть. Фильмы смотришь, а книг братьев Стругацких не читаешь? "Пикник на обочине" ни о чём не говорит? butcher
svab 29.апр.2008 21:06
Че тут коментировать одни с присущим нашему поколению пофигизмом делали проверку аварииного отключения энэргоблока и для скорости вырубили все датчики Ну а другие тоже в стиле СССР чтоб не лишится кресел и партбилетов загнали людеи в эту ядерную топку и ни слова о радиации и рентгенах .Это чисто советскии стиль жизни что все лучшее власти ну а все невзгоды народу !!!
white333 29.апр.2008 21:47
Да... много ликвидаторов погибло sad Только как без таких вот АЭС, сейчас и технологии другие все другое, только вот человек все тот же sad всегда возможена ошибка... я промолчу насчет всего что было там в Чернобыле, хотя знаю массу информации. Жалко людей, очень жалко..........
superD 29.апр.2008 22:03
Низкий поклон и вечная память ликвидаторам аварии,строителям саркофага и всем кого коснулась эта трагедия1Они и есть настоящие герои,те,кто ценой своих жизней спасали остальной мир...
KZEN 29.апр.2008 22:06
Вечная память ликвидаторам...
Японские роботы не могли подойти к обломку крыши АЭС - перегорали схемы, а ликвидаторы через такие обломки перепрыгивали...

И еще, я слышал. что если бы вовремя не откачали воду из-под реактора, то произошел еще один, более страшный взрыв...

Людей надо было эвакуировать... но тревогу подняли только на следующий день, да и не сказали всю правду - люди думали, что ехали на празднование первомая, но смогли вренутся только через месяц... А у многих были домашние животные...

Так же было и в Киеве - на него надвигалось ядерное облако, но люди праздновали первомай...
КатюШка 29.апр.2008 23:05
... слов нет... сижу, и по щекам текут слезы...
bezmo4e4nick 29.апр.2008 23:21
girl_cray cray слезы говорят о том, что все еще не зачерствел человек до крайности...
Ошибка?... Почему-то не верится.... cray
Палычь 30.апр.2008 00:56
этот случай очень суровый урок и напоминание человечеству. Сам небыл но мои родственники и знакомые учавствовали в ликвидации sad
Igoryanna 30.апр.2008 00:56
Боже.... Аж муражки по коже... В горле - ком... No comments girl_cray
Dr.Evil 30.апр.2008 00:57
white333,
АЭС такого же типа еще целая куча: Курская, Белоярская, даже рядом с Питером...
Ralert 30.апр.2008 06:20
Это точно, Жесть ! ! !
lapatamia 30.апр.2008 11:15
Ликвидаторам большая благодарность и здоровья крепкого.
А насчёт нашей боли - наша боль была, когда это была одна страна СССР, а сейчас и это персональная боль хохляндии, вот пусть и болеет
zzyo 1.мая.2008 16:15
vauu пиздец нам всем придёт от этого прогресса, но если бы не прогрес небыло бы компов, телеков машин и прочего всего. человечество просто паразит на теле земли, земля больна людьми. потом луди как зараза перекинутся на другие планеты и их уничтожат, мы вирус космоса
Lita 6.мая.2008 02:34
страшно...
Next 11.мая.2008 00:06
немогуписать сльозы застилают глаза girl_cray crayспасибо melek за пост
red1043 14.мая.2008 08:16
Во всем персонал венить не стоит. С самого начала станция была обречена. И благодоря ударным темпам, которыми ее возводили, и благодоря тем, кто так безответсвенно готовил кадры на АЭС. Ведь там сидели операторы, которые даже понятия не имели о процессах, происходящих в реакторе. Они действовали по инструкциям. Но инструкции не помогают в критичемкой ситуации, особенно, когда заплонированный эксперемент выходит из-под контроля.
ol..ga 7.авг.2008 15:38
Цитата: Замочный Глаз
Великий Тарковский предсказал это за 12 лет до трагедии в к/ф "Сталкер". Очень сильный фильм!
Стругацкие гении хотя писали о посещении нло но подтекст ясен..и гении создатели игры Сталкер.Так точно передать атмосферу и тоску Зоны могли только наши люди.
eka-goro@rambler.ru 20.мар.2009 08:54
Ну просто жутко!Аж расплакалась!
BUKA 20.мар.2009 11:21
sad этим все сказано
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...