Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Фестивали народов мира (30 фото)
10 июня 2008 в 09:05 Автор: sun
Знаете ли вы, что слово «фестон» (зубчатая кайма, которой отделывают одежду) произошло от слова «фестиваль» (праздник), и, что в свое время оно означало любую отделку праздничного платья? А вот японцы решили обойтись безо всяких праздничных фестонов, да, впрочем, и без платьев вообще, и придумали фестиваль «Hadaka matsuri» - «Праздник голых мужчин». «Hadaka matsuri» и еще девять более, чем необычных фестивалей.

Фестивали народов мира (30 фото)


Hadaka matsuri

Каждый февраль, вечером, накануне самой холодной ночи года, около японского храма Saidaiji, префектура Окаямы, группами по 10-12 человек собираются почти голые мужчины, единственная их одежда - набедренные повязки, которые называются «фундоши».Именно так начинается фестиваль «Хадака Мацури» - «Праздник голых мужчин». Мужчины подпрыгивают на месте, придерживая фундоши, потом начинают распивать спиртные напитки и распевать песни, выкрикивая время от времени ритуальное «Washoi! Washoi! Washoi» - всё это помогает им согреться от холода и почувствовать: праздник начинается. Чем больше алкоголя вольет в себя мужчина - тем больше принесет он пользы своему телу и заслужит уважение Богов. Те, кому по возрасту не положено пить алкоголь, напиваются от души воды из реки Йоши. Из толпы зрителей в участников летят рисовые пирожки - что же, закусить на празднике - дело вовсе не лишнее.

Фестивали народов мира (30 фото)


Постепенно мужчины разогреваются, и, чтобы охладить их пыл, в толпу время от времени льют воду из Йоши - от мужских тел поднимется пар, смешанный с криками «Washoi!»

Принимают участие в этом ежегодном празднике почти 3000 мужчин, а зрителей, приезжающих сюда не только из других префектур страны, но и из-за границы - во много раз больше. После того, как участники праздника побегают-погреются вокруг храма, начинается ритуальная борьба, в результате которой сильнейшие из мужчин устремляются внутрь храма, где ровно в полночь зажигаются огни, и в толпу летят жезлы - в 16 веке это были деревянные палочки, которые, как амулеты, начал раздавать один из священников храма Saidaiji. Тот, кому повезет коснуться жезла, будет счастлив весь год, но больше всех будет счастлив тот, кому жезл достанется - считается, что это подарок, переданный в руки людям непосредственно от богов.

Фестивали народов мира (30 фото)


Толпе зрителей тоже не приходится скучать - ведь среди участников праздника есть один участник, который полностью обнажен. Найти его и коснуться - означает, что в наступающем году удача не пройдет мимо и того, кому это удастся сделать.

Thaipusam

Религиозный праздник Thaipusam, хотя и придуман индусами, ими же отмечается, в самой Индии запрещен. Поэтому этот фестиваль проходит в других районах Юго-Восточной Азии, но главный из них проводится в Малайзии, в 15 км от Куала-Лампур - в районе пещер Бату.

Фестивали народов мира (30 фото)


Праздник отмечается в день, когда полная луна в месяце «тай» встречается с самой яркой звездой небосклона «Pusam». Фестиваль начинается с шествия от пещеры «Sri Srinivasa Perumal» по 272 ступеням лестницы к священной храмовой пещере Бату, высота которой более 100 метров. (Кстати, неподалеку от нее находится Тёмная пещера - в которую попасть можно только с особого разрешения малазийских властей - это комплекс пещер длиной более двух километров - в них проживают животные, которых не встретишь больше нигде в мире.) Скульптуру бога Muruga, которого еще называют Subramaniam, украшенную драгоценными камнями везут к храмовой пещере на серебряной колеснице. Сопровождающая колесницу процессия состоит из тех, кто 40 дней постился, ел только вегетарианскую пищу, а теперь идет рядом со скульптурой Muruga в молитвах, время от время выкрикивая «Vel-vel». «Vel» - так называлось копье, которое Parvati дала своему сыну, богу Muruga.

Фестивали народов мира (30 фото)


Когда бог Шива удалился из райских кущ для медитаций, армия богов ослабла и стала проигрывать битву с асурами - низвергнутыми с небес демонами. Боги обратились к Брахме, который предсказал, что победить демонов сможет только чистое существо - шестимесячный ребенок, который уже в этом возрасте будет великим воином, родить его сможет смертная женщина от самого Шивы. Парвати, прекраснейшая из земных женщин, любила Шиву, а тот её - нет, но бог любви Кама позаботился и исправил эту ситуацию. Ребенок Шивы и Парвати родился в месяце тай, когда полная луна встретилась на небосклоне с самой яркой звездой Пусам. Парвати вручила сыну копье «Вел», которым тот и поразил демонов.

Фестивали народов мира (30 фото)


Казалось бы, обычное шествие - так почему оно ежегодно, с 1892 года собирает толпы зрителей - в последние годы их количество достигает более, чем миллион человек?

Сомнительная привлекательность праздника заключается в том, что паломники, предварительно помывшись в водах реки за 2 км от пещер, не просто несут дары в храм (мёд и молоко), многие из них входят в транс и протыкают металлическими прутами - до метра длиной - свои спины, щеки, языки. Некоторое из них втыкают в свое тело крюки, или даже целые металлические каркасы, называемые «kavadi», которые могут быть украшены перьями и цветами - в эти каркасы укладываются дары богам: фрукты или цветы.

Фестивали народов мира (30 фото)


Паломники в пещерах выводятся из транса священниками, которые и вынимают металл из тел фанатов этого религиозного обряда, волшебным образом кровь перестает сочиться, после чего они пополняют ряды обычных участников фестиваля. Праздник Thaipusam - это праздник искупления грехов, чем меньше крови в состоянии транса прольется у тех, кто проколол свое тело - к тому и боги оказываются более благосклонными. Чтобы кровь не текла, разрешается использовать ритуальный порошок - пепел из сожженных лепешек священного животного: коровы. Скорее всего, он исполняет и роль антисептика. А окровавленные спины и языки - признак того, что люди совершают этот обряд не ради искупления грехов, а на свою потеху или потеху публики.

La Tomatina

Этот фестиваль проходит в испанском городке Буньоль с 1947 года - он предшествует праздникам в честь покровителей города - Святого Льюиса Бертрана и Богоматери Обездоленных. В 1947 году почтить память патронов города запретили франкистские власти, поскольку накануне праздника молодежь города устроила на рынке потасовку, закидав друг друга помидорами. «Не умеете себя вести», - сказали франкисты: «Не будет вам праздника». «Ну, что же, нет - так нет», - ответили жители города.

А в день праздника траурная процессия, сопровождающая гроб к местному кладбищу, разрывала души граждан города грустными звуками музыки, исполняемой небольшим духовым оркестром.
- Кого хороните? - спрашивали прохожие?
- Как кого? - удивлялись участники процессии, и, пряча усмешку, поясняли: «Помидор».

Разразился скандал, но власти не смогли запретить похороны помидора - с того дня каждую последнюю среду августа в Буньоле отмечают «Томатину».

Фестивали народов мира (30 фото)


Сегодня в городок, в котором проживает 9 тысяч человек, на дни праздника приезжает почти 50 тысяч человек. Ровно в 11 часов дня напротив здания мэрии начинается помидорная битва. Запрещается кидать друг в друга крепкие помидоры - прежде их нужно смять в руке, чтобы никто не пострадал. Но за час, отведенный на помидорную войну, помидорная гуща на площади поднимается выше щиколоток участников - за это время успевают превратиться в красное месиво почти два десятка томатов.

Фестивали народов мира (30 фото)


После праздника, площадь моется водой из акведука, построенного еще во времена римской империи, и люди продолжают праздновать «Томатину»: вино льется рекой, разыгрываются огромные ноги иберийского окорока - «хамона», вечером в небе можно увидеть обязательный фейерверк.

Пусть «Томатина» не овеяна дыханием веков, но праздник этот очень популярен и суть его красива.

El Dia de los Muertos (День Мертвых)

Каждый год 1 и 2 ноября в городке Guanajuato после заката на фестивале «День Мертвых» собираются толпы людей - фестиваль празднуют по всей Мексике. Но главный праздник проводится именно в Гуантохуато. Гуантохуато - город не бедный, основан в 1554 году, когда погонщики мулов нашли здесь серебряную руду. Рудники знали времена расцвета и времена упадка, но своего значения не потеряли и сейчас. В этом городе находится главный колокол страны - 16 сентября 1810 года его звон возвестил о начале борьбы за свободу и независимость Мексики. Именно тут, в 550 километрах от Мехико, находится и необычный музей мумий, насчитывающий более ста мумифицированных тел. Сохранились они довольно хорошо, но это результат не бальзамирования, а обезвоживания похороненных тел - почва в Мексике богата минеральными веществами, а атмосфера очень сухая.

Страница 1 из 4 | Следующая страница
Отзывов: 24 Оценка: 3
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Marymy 10.июн.2008 09:14
очень улыбнули японцы :))))
а Холи наверное красивый праздник - такие цвета!! :))
GREENka 10.июн.2008 09:20
А хде Парад 9-го Мая? Чем не карнавал по-русски? Все в костюмах, с предметами там разными...танчики, ракетки...И президент тоже присутствует!
Выборка не репрезентативна...
ничей мужчина 10.июн.2008 09:30
Ерунда! Мы на моей даче ТАК праздновали пару раз, что весь посёлок не то что на ушах, на коленях стоял - умоляли нас прекратить "безобразничать". Как вспомню - так вздрогну... А ведь быль февраль, День Влюблённых, а мы нагишом по снегу "фестивалили"... такой вот местный (блин) колорит. dance2
И почему все мои воспоминания связаны с выпивкой? Вот люди умеют праздновать трезвыми? Я - нет. Мои друзья - тоже нет. Это что, правда особенности русских людей, или это только мы такие? drinks
Я помню, как упал в лужу (глубокую), лежу и мне реально ХОРОШО, уж и не знаю, как описать то блаженство, но вдруг меня выдёргивает из лужи чья-то наглая рука... далее со слов друга-Серёги: иду пописать, да посмотреть, куда Вовка делся, вдруг вижу в луже лежит мужик лицом вниз и булькает: "буль-буль-буль"...захлёбнётся ведь, подумал я и стал его спасать... ЫЫЫ (было летом в деревне). И почему всегда я - самый .. нет, не так.. почему я - САМЫЙ всегда придурок в любой компании?!

Ох, извините, куча мыслей, давно тут не был, даже про тему эту вот уже забыл...

ВСЕМ СНОВА ПРИВЕТЫ!!! mir hi party-Time
timosha 10.июн.2008 09:46
cheat
Aleksa 62 10.июн.2008 10:00
праздники это хорошо но я против членовредительства to_babru
Andrew_A 10.июн.2008 10:15
эти японцы точно на всю голову отмороженные
greshnica 10.июн.2008 10:34
я понимаю тату,татуаж,пирсинг как искуство и мастерство,но то что делают они(палки какие-то в рот пихают,спицы и тому подобное)вызывает недоумение и отвращение_((
ABTOP 10.июн.2008 10:59
шотландцы молодцы. очень красиво и мужественно как-то
PSIh 10.июн.2008 11:09
ABTOP,
Особенно женщины-викинги cheat

Фалло-фестиваль японцев уже надоел - всюду о нем пишут to_babru
Mici 10.июн.2008 11:48
Прикольные карнавалы. Особенно помидорные битвы.
Dinalt 10.июн.2008 12:08
Прикольно! Но вот чего то я масленницу не увидел sad
Золотая Тьма 10.июн.2008 12:35
Чет настроение плохое, так что не оценил
fuZZy 10.июн.2008 12:56
это пипец swoon http://copypast.ru/foto5/0617/strange-fest-22.jpg
chag 10.июн.2008 13:03
popcorm1
Angy 10.июн.2008 13:14
Некоторые праздники не доступны моему пониманию.Что за изврат трогать голого мужика ради счастливого года..фу.Этот бедолага небось носится от толпы желающихся осчастливится.
Газель 10.июн.2008 13:49
Понравился Holi и La Tomatina, хотя очень жаль, что столько томатов переводят понапрасну, обожаю салат из помидора.
Kasia 10.июн.2008 13:55
знаю что что-то надо написать, а что не знаю swoon
eXtremal 10.июн.2008 16:03
А какие у нас интересные фестивали есть?
Vovvka 10.июн.2008 16:16
Япошки извращенцы.
Про вигингов понравилось, да и помидорами с апельсинами покидаться весело было-бы
Olesya Lara 10.июн.2008 19:58
Про Up-Helly-Aa еще в школе рассказывали winked
Помидорный праздник понравился yeeeah
Эшта 11.июн.2008 00:22
поднимется пар, смешанный с криками lol2
хотелось бы побывать на праздновании Holi
Замочный Глаз 11.июн.2008 21:10
СТЕНКА на СТЕНКУ!! Русскя забава!!!!!!!!!!!
dana 13.июн.2008 04:50
Японцы своими набедренными повязками себе льстят girl_haha
Энакин 13.июн.2008 06:51
"Чем больше алкоголя вольет в себя мужчина - тем больше принесет он пользы своему телу и заслужит уважение Богов".
Хороши у них боги. Хотя, у японцев - самая примитивная религия. Из анимизма не выросли еще. Вот и ублажают своих бесенят членовредительством.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...