Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Ночной кинозал ужасов. Советский ужастик
14 октября 2011 в 00:47 Автор: CtulhU
Ночной кинозал ужасов. Советский ужастик




Вий — персонаж украинской демонологии в виде грозного старика с бровями и веками до самой земли. Имея огромные глаза с тяжелыми веками, Вий не может ничего видеть сам по себе, но если удастся нескольким силачам поднять ему брови и веки железными вилами, тогда ничего не может утаиться перед грозным его взором: взглядом своим Вий убивает людей, разрушает и обращает в пепел города и деревни.
В изучении замысла повести Гоголя «Вий» наибольшее внимание было уделено установлению ее фольклорных источников. Плодотворным в этом отношении оказалось сличение сюжета повести и отдельных черт образа Вия с сюжетами и образами народных сказок и преданий – русских, украинских, белорусских, польских, румынских, кельтских, английских. Немецких, французских и др. Начиная с книги А.Н.Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» (1865 – 1869), где гоголевская повесть была впервые рассмотрена в контексте народно-поэтического творчества. В известной мере сохраняет значение вывод одного из первых исследователей фольклорных источников «Вия», Н.Ф. Сумцова, отметившего, что сходство повести Гоголя с народными сказками о смерти ведьмы «так велико, что повесть можно считать переделкой сказки». Этим выводом как бы подтверждаются слова авторского примечания к «Вию» о том, что «вся эта повесть есть народное предание».
С другой стороны, практически безрезультатными оказались поиски непосредственного фольклорного «прототипа» гоголевского Вия (в народных сказках его «замещает старшая киевская ведьма»). К этим поискам исследователей в свою очередь как бы обязывало гоголевское примечание к повести: «Вий – есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем называется у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли». Однако, как неоднократно отмечалось, никаких «гномов» ни русский, ни украинский фольклор не знали.
Следует, впрочем, иметь в виду, что в материалах по истории, собранных Гоголем, славянские языческие обычаи и обряды постоянно сравниваются с германскими – между которыми обнаруживается определенное сходство. Этим, вероятно, и объясняется то обстоятельство, что языческие «гномы» немецкой и западнославянской мифологии легко оказываются у Гоголя в «Вии» «принадлежащими» к миру народных преданий малороссиян – как бы прямо «замещая» здесь соответствующих славянских демонических персонажей.

Бонус!


Отзывов: 6 Оценка: 7
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
deeaz 14.окт.2011 01:34
Классный фильм!

Вот тут качество получше, если кому надо: http://youtu.be/zyg0WUsY9HI
Mici 14.окт.2011 01:52
Классика! hi
CtulhU 15.окт.2011 00:09
deeaz,
Да, там можно вообще в НД качестве смотреть, но к сожалению встраивание запрещено.
nikitos73 15.окт.2011 02:29
А есть ещё такой фильм режиссера Рубинчика
" Дикая Охота Короля Стаха"!
Реально, в нескольких местах, чуть со мной детский грех не случился!!!!
CtulhU 15.окт.2011 03:15
nikitos73,
Вот я взял, и не создавая нового поста, так сюда этот фильм и добавил newsmile31 По твоей рекомендации.
Дея 15.окт.2011 09:00
newsmile01 хорошая кина)))но как в детсве было стршнооооооо
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...