Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Мифы и факты о газовых балончиках
24 октября 2011 в 03:30 Автор: funtic
Интернет в последнее время полнится историями об уличных конфликтах. Кого-то порезали, кого-то избили, оскорбили, едва не зарубили топором и не затоптали насмерть. В 3/5 случаев, я уверена, конфликт можно было погасить в самом начале при помощи одного обычного газового баллончика. Еще в 1/5 — при помощи другого, так называемого струйного газового баллончика (это случаи, когда конфликт произошел в метро, в подъезде, в ином закрытом пространстве). Однако люди предпочитают не связываться с «оружием самообороны». Порывшись в памяти я набрала несколько предрассудков, связанных с газовыми баллончиками. Попробую их здесь перечислить и разоблачить.

Мифы и факты о газовых балончиках

Газовый баллончик — это не оружие, а фитюлька для трусливых дамочек.

Этого мнения долгое время придерживалась я сама. Я считала себя очень брутальной, занималась единоборствами и была уверена, что только решительные действия способны защитить меня от обидчика. Ситуация в корне изменилась, когда я побывала на оружейном форуме, в разделе Самооборона. Оказывается, пресловутый «ГБ» — самое, что ни на есть, оружие. Там газовые баллончики носит каждый первый. Более того — есть специальный раздел, посвященный баллончикам — их типам, тактике применения и обмену опытом успешного использования. Тогда-то и прокралась в мою бесстрашную голову мысль обзавестись. Теперь, если честно, я стараюсь даже мусор вынося среди бела дня, держать баллончик в кармане.

Газовый баллончик может самопроизвольно начать травить и «отравит» самого носителя.

Такую мысль высказала одна моя знакомая. Я ее успокоила — нормальный, не просроченный баллончик просто так травить не станет, тем более, в концентрации, опасной для владельца. Конечно, со временем объем действующего вещества в баллончике немного падает — всё же это не 100% герметичная система. Но тем не менее, он не представляет опасности для владельца.

Баллончик делает своего владельца более агрессивным.

Это мне сообщил один турист, когда речь зашла об обеспечении безопасности в походе. Оружие самообороны — это, прежде всего, голова. Если человек ею не владеет — значит, никакой баллончик его не защитит и не спасет. Но на владение этим предметом человек проверяется еще на предварительных встречах. Агрессивного, вспыльчивого, несдержанного на язык, способного полезть поперед батьки в пекло (разрешать назревающий конфликт вперед руководителя группы) участника брать с собой в поход не стоит. Однако в ситуации «дай велик покататься» разумно примененный баллончик вполне способен сыграть свою роль deus in mashina.

Нож (топор, пехотная лопата) надежнее.

Безусловно, декапитация противника решает многие проблемы. Кроме одной — а что потом делать с трупом? Ну и с совестью заодно. Газовый баллончик не способен нанести увечий, но при этом на некоторое время выводит противника из игры. Чисто с психологической точки зрения залить противника газом гораздо легче, чем пырнуть или рубануть, если, конечно, обороняющийся — не матерый уголовник. Ну, а демонстрация что острой железки, что ГБ — дело гиблое. Тут нужно помнить принцип: достал — действуй.

Разговоры про нож мне довелось слышать от своей знакомой — девушки ниже среднего роста и очень тоненькой. Она даже демонстрировала мне данное скобяное изделие. Как она собиралась разить им нападающего — я так и не поняла. Кстати, да — в дистанции баллончик тоже дает преимущество. Небольшое — но преимущество.

На пьяных (обдолбанных) и на собак баллончик не действует.

Весьма распространенный миф. Попробуйте в конце какой-нибудь пирушки с обильными возлияниями почесать себе глаз перчиком чили. Понравилось? То-то. Возможно, на мифических берсерков капсаицин бы и не подействовал — но гоп-стопом обычно тоже не берсерки занимаются.

Скорее всего, ГБ будет бессилен против какого-нибудь спецназовца. И, по результатам наблюдений, он не очень надежен против крупных собак сторожевых пород: доберманов, овчарок, ротвейлеров… Но куда чаще люди становятся жертвами нападения обычного быдло-рембо и заурядных блоховозов из тех, кого любят прикармливать сердобольные бабульки и охранники автостоянок. А на эти два типа агрессоров газовый баллончик всегда производит неизгладимое впечатление.

Газовый баллончик неэффективен при сильном ветре.

Увы — да. В этом случае даже газовый пистолет не поможет, особенно если ветер в лицо обороняющемуся. Ну при определенных обстоятельствах может выручить, в принципе, струйный баллончик — тот, что дает направленную узкую струю вместо облака.

Кстати, недавно я прочитала в одной статье, что пресловутая вытяжка из перца чили — капсаицин (основное действующее вещество ГБ) провоцирует в организме выработку окситоцина, гормона счастья. Так что, если после успешной самообороны ваш противник разрыдался — ЭТО ОН ОТ СЧАСТЬЯ!

От газового баллончика можно пострадать самому.

Баллончик — это ОРУЖИЕ. Продающееся свободно, но всё же оружие. И владеть им надо учиться. Как — я тут не буду рассказывать, на эту тему написаны сотни статей на многих сайтах и форумах оборонной тематики. Есть даже ролики, на которых отважные естествоиспытатели проверяют действие газа на себе. Гуглите яндекс, курите топики — и будет вам счастье!

И последнее. Как говорили древние латиняне: si vis pacem, para bellum. Полностью разделяю их позицию, хоть и живу не на Апеннинском полуострове. В нашей стране этот афоризм как нельзя более актуален.

Мой текст — не агитка в пользу баллончика, так, краткий ликбез. Самооборона — личный выбор каждого. И помимо активной самообороны существует пассивная: не попадать в ситуации, могущие закончиться конфликтом. Или уж не жаловаться, если попали.
Отзывов: 22 Оценка: 22
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Lohmatyi 24.окт.2011 08:36
Есть еще "Удар"
Lenore 24.окт.2011 10:45
помнится, с Оле решили проверить, выдохлось ли содержимое после окончания срока годности...хорошо хоть только на руку попало...
вобщем, вещь нужная. si vis pacem, para bellum.
Detroit911 24.окт.2011 11:33
Лучше травматического оружия ничего и быть не может
funtic 24.окт.2011 15:08
Detroit911,
жесть
Bygor 24.окт.2011 18:22
Detroit911, и срока лучше нет, как у дага убившего из травматики болелу спартака.
Если уверен в себе (или самоуверен, как в моём случае), то кулак лучшее оружие, но в случае сомнений ГБ на порядок безопасней ( и для нападающего, и для обороняющегося), чем всякая травматика.
DiZaster 24.окт.2011 21:16
Цитата: Bygor
Detroit911, и срока лучше нет, как у дага убившего из травматики болелу спартака.
Если уверен в себе (или самоуверен, как в моём случае), то кулак лучшее оружие, но в случае сомнений ГБ на порядок безопасней ( и для нападающего, и для обороняющегося), чем всякая травматика.


"Травматика" (особенно "большая четверка" с эффективными патронами - Т-10, Т-12, Грозы с v4, Стример) - на тот случай, когда тебя совсем-совсем-совсем режут-убивают (и именно в тот момент, когда тебе все равно, какой срок заключения, тьфу-тьфу, может назначить суд).
А так, без ГБ, на улицу, имхо, даже выходить, как-то неприлично...
Лично у меня в машине - КО фог (струйный), в кармане всегда Новая Перцовка 65 мл (у жены такая-же... она носила ее раз-от разу, до тех пор, пока с ее помощью, не защитила 1,5 годовалого ребенка от двух агрессивных дворняг).
Хотя, надо понимать, что ГБ, это не "ундерваффе", это просто 3-4 секунды, которые могут помочь тебе спасти свою жизнь и здоровье...
Еще совет всем пользователям ГБ, перед тем как поставить его "на боевое дежурство" (т.е всегда носить для самообороны) - попробуйте распылить его в мишень типа листка бумаги, на самооборонной дистанции (1,5-2 метра), чтобы почувствовать, как, куда, как точно и долго он бъет...
Loompy 24.окт.2011 21:34
в молодости с друзьями в школе балончик вскрыли, у всех на этаже сопли, слюни, слёзы и водой не промыть, весело было
deeaz 24.окт.2011 21:58
Баллончик "Черёмуха" использовал, соплей от него много, но на пьяного сильно не действует, только раздражает. "Удар", так же, только осечки у него бывают.
Пневматика "Daisy" больше нравится, но пользоваться надо уметь и не всегда в голову или в коленку попасть можно, Травматика - слишком круто, грохнуть чела можно или тебя из него грохнут... По мне, так электрошокер, тихо и почти безболезненно kleva

С такой винтовкой, вообще, в отделение загремел =)


МК/CO2 винтовка Daisy power line 990
pumarita9 24.окт.2011 22:02
Хм... интересно было почитать. ГБ не особо-то при внезапных моментах, вернее, ни каг. Лучше уметь дать пинды при близком контакте ибо ГБ даж не успеешь достать... Нельзя недооценивать противника.
Цитата: DiZaster
А так, без ГБ, на улицу, имхо, даже выходить, как-то неприлично...
Я жутко неприличная newsmile06 Был ГБ. Ни разу не пригодилсо. Быстрее и ближе к руке оказывался камень, палка, собственный кулаг, чем этот гаджет. girl_haha

Обманка всё это. Успокуха. Лучше пройти курсы самообороны или твоё оружие станет оружием нападающего. Факт. ИМХО.
badmom 24.окт.2011 22:16
Цитата: deeaz
По мне, так электрошокер, тихо и почти безболезненно

mir
pumarita9,
а собачки??? с баллончиком ходила бы повеселее)) newsmile47
dana 24.окт.2011 22:17
Цитата: deeaz
По мне, так электрошокер, тихо и почти безболезненно

аха. мне супруг прикупил)
pumarita9 24.окт.2011 22:26
Цитата: deeaz
По мне, так электрошокер, тихо и почти безболезненно

Лёшк, тож думаю обзавестись. Оченно радует эта штучка. newsmile01
Цитата: badmom
а собачки??? с баллончиком ходила бы повеселее))
Ойййй newsmile53 точна... newsmile53

Таг. Покупаю БГ для сцобачег и шокер для особых случаев. yeeeah
DiZaster 24.окт.2011 22:39
Цитата: pumarita9
собственный кулаг


Кулак, не самый лучший вид самооборонного девайса, это давно доказано, т.к знавал я одного боксера, который быстро вырубил троих, а потом 4 месяца лечил руку, которая "раздулась", от фаланг пальцев до локтевого сустава (кстати, рука у него до сих пор, как не своя..гм)...
А всего-то при ударе, сломал противнику зуб и затащил инфекцию через ранку на "костяшках"...
Кроме того, ну посмотрите на свою кисть...
В ней столько маленьких тонких косточек, что бить ими, без перчаток и протекторов, об голову 90-килограммового мужика - изощренный мазохизм...

Так что, раз уж про курсы самообороны (коих я категорический противник... это ведь не "диплом" получить на самозащиту... по-настоящему, с этих курсов уходить уже нельзя, только продолжать заниматься всегда), то только на самых тупых женщин учат бить кулаком, а не, например локтем, или коленом...
Хотя, вариант, поставить связочку с коленом-локтем-ногой всегда хорош...
Но, я не представляю, как это сделать, постоянно не занимаясь (хотя-бы 2 раза в неделю) в секции (борьба-бокс-карате-муай-тай-и т.д), без офп и каких-никаких спаррингов...



Добавлено в 22:44:34:
Цитата: pumarita9
Лёшк, тож думаю обзавестись. Оченно радует эта штучка.


Электрошокеры, продающиеся в РФ - самая бесполезная штука в мире...
Тазер, тот да, реально эффективен, а то, что есть у нас - имхо, только для бахвальства перед друзьями, или комаров дугой сжигать :))))
CtulhU 24.окт.2011 23:04
Помнится Талькову газовый не помог против боевого.
BapBap 24.окт.2011 23:06
Цитата: deeaz
По мне, так электрошокер, тихо и почти безболезненно


Подруге подарили недавно эл.шокер. Попробовал,вывод: меня,к примеру, таким не остановить. А те что остановят(буржуйские если верить маркировке,то раз в 5 -7 мощнее),у нас запрещены ибо могут нанести вред здоровью.
ИМХО ГБ, эфективен против 1-2 злодеев при условии .что умеешь быстро бегать
DiZaster 24.окт.2011 23:12
Цитата: CtulhU
Помнится Талькову газовый не помог против боевого.


Моему другу АК-74 с ГП 25 + стечкин и гранат до кучи не помогли против КПВТ, хоронили в закрытом гробу...
А кто-то зонтиком от нескольких бандитов с глоками отбился...
И что?
Цитата: BapBap
ИМХО ГБ, эфективен против 1-2 злодеев при условии .что умеешь быстро бегать

Так, собственно, и есть на самом деле...
dakota 25.окт.2011 00:30
на ротвейлера практически не действует, как опыт показал...хотя пара секунд его замешательства мне, возможно, если не жизнь, то целостность моего хрупкого организьма спасли ...))
=Шторм= (удален) 25.окт.2011 11:46
"Бог создал людей,а полковник Кольт уравнял их шансы." ©
Извините,но весь этот набор букв о баллончиках-"вода"...К сожалению,в нашей стране применение даже травматического оружия связано с большими проблемами в дальнейшем.
CtulhU 25.окт.2011 22:13
BapBap,
Когда- то довелось мне иметь советский, с питанием от больших круглых батареек. и размером с пол. дубинку. Пробивает даже пальто. Украли сволочи.
DiZaster 26.окт.2011 00:04
Какой-то уже стеб нездоровый начался в достаточно важной теме самообороны...
Конечно, единственным легальным и весьма эффективным средством самообороны в РФ, для обычных граждан, является ГС (гладкоствольное оружие), которое, к сожалению, ты можешь носить готовым к бою только в лесу, если открыт сезон охоты (при наличии охот. лицензии и, кое-где, еще нескольких документов). Но, даже у тебя дома, твой ГС "всегда" должен быть разобран и находиться в сейфе...
С кольтами (как, людьми, так и марками оружия) я спорить не собираюсь...
А в РФ короткоствольное огнестрельное оружие (не хрень, типа, ООП и ГсВ, они-же - "резинострелы") к гражданскому обороту запрещено, санкции - в УК.

Так, что до тех пор, пока в РФ не поменяли УК, Закон об Оружии и Конституцию, нам выбирать мало из чего...
(Кроме, конечно, потерянных "совветсцких суперундервафлей", особенно с питанием ... тссс !... только ОТ БОЛЬШИХ КРУГЛЫХ БАТАРЕЕК....)
Поэтому, ГБ (газовый баллончик), он, конечно, сейчас не тот (т.е давно не содержит "нервно-паралитических" газов и "настоящих" CS и CN), а просто является аэрозолем, содержащим весьма гуманную "настойку жгучего перца" (в отличии от боевых аналогов у полиции и ВС) с добавками, т.е - почти бытовым устройством...
Однако, он (ГБ), при нормальной голове, "одетой на владельце", способен защитить его (владельца) с определенной долей вероятности (как и, в принципе, линкор Бисмарк, от Гранд-Флита), лучше, чем его отсутствие (газового баллончика), в критический момент...
Minigun 26.окт.2011 00:06
подвергся как то нападению 3-х гопов. После обычных "есть сигаретка?" приготовился вырубать, но получил перцем в рожу, да так, что аж потекло по ней и под веки вдуло. Сохранял способность видеть еще секунд 5. Их хватило на то, чтобы вымазать пальцы об свою рожу, тыкнуть ими в глаза 2-м гопам и пнуть ногой в пузо третьему.

И тут начался 3,14здец. Не то, чтобы глаза открыть, а даже брови расслабить невозможно. Сопли до земли нескончаемым потоком, дышать охренеть как тяжело. В общем, если бы 3-й гоп не очканул, мог бы мне "шишек в жопу напихать".

Перцовый баллончик аццкая весч
lexxass 27.окт.2011 11:46
А я вот такую хню в кармашке держу)
тут те и карабинчик и ножичек, ну и кастетик небольшой (а главное все законно)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...