Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Хризолитовое очарование
14 ноября 2011 в 11:41 Автор: Ведьма А
Хризолит, если перевести его название с древнегреческого – золотой камень. Специалисты называют его также оливином и перидотом, ценители красоты – вечерним изумрудом. А поскольку он имеет вулканическое происхождение, то именуется также «рожденным в огне». В природных месторождениях встречается в алмазоносных породах. Что еще любопытно – присутствует в космических метеоритах!

Хризолитовое очарование

Этот прозрачный минерал, как правило, неяркого зеленого цвета, который принято называть изысканным, может иметь оттенки от золотистого и желтого до фисташкового, травяного, оливкового и бурого. Они обусловлены наличием и пропорцией содержания ионов железа.

Хризолитовое очарование

Благодаря очень высокому коэффициенту преломления света обладает ярким блеском. Существенной для ювелиров особенностью хризолита является неодинаковая твердость камня в разных направлениях, что создает определенные трудности в его огранке и полировке. Более мягкие зерна ценнее тех, которые потверже.

Хризолитовое очарование

В атрибутировании хризолита существует некоторая путаница. Например, на Урале к нему относят редкие разновидности прозрачных ярко-зеленых гранатов-андраитов, в Бразилии – желто-зеленый турмалин. Кроме того, абсолютное и однозначное соответствие между хризолитом, оливином и перидотом тоже подвергается сомнению: то ли первый является разновидностью второго, то ли третий – частным случаем первого. И это при том, что камень имеет древнейшую историю.

Хризолитовое очарование


Кстати, об истории...

Хризолиты известны, по меньшей мере, с четвертого или третьего тысячелетия до нашей эры. В монгольской традиции они считались «камнями Дракона». С незапамятных времен минерал называли дарителем мира, способствующим установлению дружественных связей и препятствующим возникновению зависти.

Хризолитовое очарование


Самым старинным местом добычи хризолита является остров Забергет в Красном море (запасы его не исчерпаны там и по сегодняшний день). Согласно сведениям, донесенным до нас благодаря римским письменным источникам, египтяне вели разработку месторождения исключительно в ночное время. Зачастую работы сопровождались человеческими жертвами из-за большого количества змей, обитавших на острове. Так продолжалось до тех пор, пока один из фараонов не повелел изловить их всех до единой и сбросить в морскую пучину.

Хризолитовое очарование

У Нерона, по свидетельству Плиния Старшего, был хризолитовый монокль – и вовсе не для рассматривания с его помощью предметов: император, глядя на отшлифованный камень (который долгое время принимали за изумруд), давал отдых глазам. Сейчас он хранится в сокровищнице Ватикана.

Хризолитовое очарование

Русичи тоже использовали хризолиты, например, для украшения церковной утвари, для отделки парадной одежды знати и т.д. Между прочим, в окладе знаменитой «Троицы» Андрея Рублева, которая является жемчужиной коллекции икон Третьяковской галереи, они тоже имеются.

Хризолитовое очарование

Средневековые алхимики приписывали этому минералу свойство изгонять демонов, защищать от порчи и сглаза при ношении на левой руке, укреплять силы. В XVII – XIX веках его наделили характеристикой «камня влюбленных», средством ограждения от неудач в сердечных делах и в то же время – от спонтанных необдуманных действий. О том, как ценился он, напоминает французская поговорка: «У кого два хризолита, у того их слишком много». О том же свидетельствуют каталоги ювелирных салонов и лавок полуторавековой давности, в которых цены на украшения с хризолитами были очень даже внушительными.

Хризолитовое очарование

Самый крупный кристалл хризолита (310 карат) хранится в Смитсоновском институте (Вашингтон). У нас в стране тоже есть реликвия, которая относилась к императорским регалиям российских монархов – хризолит массой более 192 карат, находящийся ныне в собрании Алмазного фонда и признанный уникальным по чистоте и цвету. Кстати, оба камня – с того самого острова Забергет. Еще один «великан» в 146 карат покоится на полке лондонского Геологического музея.

Страница 1 из 3 | Следующая страница
Отзывов: 11 Оценка: 22
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
A_J_K 14.ноя.2011 12:09
Вот всем камень хорош, и лягух из него делают, только название какое-то не романтичное winked
AndreiL 14.ноя.2011 12:20
Красота!
Lenore 14.ноя.2011 12:21
Красота!!! Обожаю зеленые камни! Очень и очень понимаю фараона - глаз отдыхает, глядя на это очарование.
*Чёрные серьги понравились несказанно!
Дея 14.ноя.2011 13:22
очаровательно
vaselisk 14.ноя.2011 13:24
ассоциируется с затвердевшем кусочком меда ,))
VikFedorov 14.ноя.2011 13:25
Красяво!!!
pumarita9 14.ноя.2011 13:43
newsmile02 Красивый камень - факт! newsmile31
Svetik68 14.ноя.2011 13:55
Красотень!!!!!!!!!!!
badmom 14.ноя.2011 16:25
красиво, да... newsmile34
Minigun 14.ноя.2011 21:35
Березка!!!

а браслет просто отпад
Чеширский кот 15.ноя.2011 00:23
Ну а без лягухи в конце поста - ваще никуда )))
Сам камень красив, но в жизни неперспективен за счёт своей нежности (в смысле физ.свойств)...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...