Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Истинно японская пища
16 ноября 2011 в 03:20 Автор: funtic
Иностранцы, впервые приезжая в Японию, тешат себя тем, что у них уже есть ясное представление о японской пище: суши, терияки и, возможно, лапша. Они приезжают, ожидая увидеть, здесь суши-бары на каждом углу. Но сырая рыба – это только первая ступень. Это одна из составляющих гастрономического удовольствия, которое ожидает их, благодаря продуктам, которые можно попробовать только в этой стране.

Истинно японская пища

Возьмём, к примеру, суп мисо, который можно найти почти в каждом японском ресторане за границей. В США этот суп подают в начале еды вместе с закусками. В Японии мисо всегда подают в конце еды. А многие японцы употребляют этот суп за завтраком, а не как предобеденное блюдо.
«Всё, что вы пробовали в японском ресторане в Нью-Йорке, вероятнее всего, будет отличаться от того, что подают в Японии, поскольку ожидания людей, которые заказывают эти блюда, будут разными», — говорит эксперт по японской кулинарии Элизабет Эндох, автор изданной в Америке кулинарной книги «Рецепты японской домашней кухни», владелец кулинарной школы, прожившая в Японии 40 лет.

Повседневная еда.
Одно из самых популярных блюд в Токио – одэн (oden), повседневное домашнее жаркое, которое готовится из кусочков разной рыбы, тофу, овощей и иногда, с добавлением осьминогов, всё это измельчается на маленькие кусочки. Японцы едят одэн всюду – дома, в любимых ресторанах и даже покупают зимой на уличных лотках. Голодные офисные служащие переполняют прилавки фаст-фудов, выбирая рыбные кусочки и их количество для своих порций. Вкусный суп золотисто-коричневого цвета не только красиво выглядит, но также символизирует достаток.

Истинно японская пища

Продукты (на 4 порции):
Сацумаагэ (котлета из протертого рыбного мяса с овощами) — 4 шт
Дайкон — 300 г
Осьминог (маленький) — 4 шт
Грибы — 4-5 шт
Яйцо — 4 шт
Картофель — 2 шт
Бульон:
Даси — 8 стаканов
Соевый соус слабосоленый — 1/2 стакана
Соевый соус (обычный) — по вкусу
Сахар — по вкусу
Предварительная подготовка компонентов:
1. Дайкон очистите от кожуры, нарежьте на круглые ломтики толщиной 2 см, положите в воду и оставьте на 20 минут.
2. Сварите яйца и очистите от скорлупы.
3. Сварите картофель.
4. В кастрюлю налейте даси, добавьте сахар и соевый соус.
Приготовление блюда:
1. В кастрюлю с бульоном положите продукты, которые требуют долгой варки (дайкон, конняку и т.п.) и варите 40 минут. Выключите огонь и оставьте настаиваться на полдня или на ночь.
2. После того как бульон настоялся, положите вареные яйца и картофель. При необходимости добавьте еще даси.
3. Положите в кастрюлю сацумаагэ, вареных осьминогов и варите около 15 минут.

Шкатулка историй.
Япония изобилует многими блюдами, которые популярны в этой стране, но не распространились за её территорию. Возможно потому, что многие из этих блюд на вкус или по виду не соответствуют кулинарным пристрастиям иностранцев. Возьмём, к примеру, Юнсай (junsai) растение похожее на кувшинку, чьи бутоны используют для приготовления светлого бульона или соусов: блюда с такой добавкой могут вызвать отвращение, потому что покрываются слизью.
Дальше у нас редкостный и хитрый ингредиент

Истинно японская пища

Фугу (Fugu).
Японцы обожают эту потенциально ядовитую рыбу, приготовление которой требует специальных навыков и сертификации, так как один неправильный надрез может убить обедающих. Однако, в сезон фугу, любители этой рыбы поедают всё без остатка, показывая, таким образом, также и доверие к повару.

Истинно японская пища

Натто (Natto)
Это ароматное варево, приготовленное из ферментированных соевых бобов, едят чаще всего на завтрак или перед сном, используя ложку или заворачивая с рисом в водоросли нори. Липкая и рыхлая структура этого блюда часто пугает иностранцев. «Это пример блюда, которое может быть отвратительно и неприятно на вкус людям, выросшим в другой стране», — заявляет Эндох.

Истинно японская пища

Яма кейк (Yama kake)
Когда вы только сядете за столик в ресторане, официант может сразу же принести вам небольшое блюдо с тёртым японским горным картофелем и несколькими кусочками сырого тунца. Съеденные вместе указанные ингредиенты символизируют то, что Эндох называет «японским фетишем вязкой пищи». Это илистый картофельный соус подают также к лапше.

Истинно японская пища

Seki saba and seki aji
Только в проливе Симоносэки, который отделяет японские острова Хонсю (где расположен Токио) и Кюсю (южный остров), водятся эти два вида макрели. Эндох отмечает, что японцы, которые часто употребляют в пищу и другую макрель, ценят именно эти виды и охраняют их наименование с такой же тщательностью как французы Шампанское или Бордо. Этих рыб вылавливают поштучно, и они очень дорого ценятся.

Истинно японская пища

Тако яки (Tako yaki)
Каждая культура имеет блюдо, которое больше всего подходит для того, чтобы быть съеденным в дружеской компании, неформальной обстановке или с лотка на углу улицы. Тако яки предлагают в местных закусочных Осаки и с лотков на религиозных праздниках, изделие представляет собой голову осьминога размером с мячик гольфа, готовится из жидкого теста, в которое добавляют яйца, лук, маринованный имбирь, капусту с капелькой сладкого соуса на верхушке. Тако яки можно отыскать по весёлому баннеру осьминога, который вывешивают снаружи торговых точек, где они продаются.

Истинно японская пища

Хамо (Hamo)
Хамо – вид угря, который выглядит как морской питон. «Вы бы не захотели встретиться с ним ночью наедине, у него такие невероятные зубы», делится Эндох. Хамо популярное летом блюдо в области Кансай округа Киото и требует большого мастерства от повара, который с помощью ножа избавляет мясо от костей.

Истинно японская пища

Комбу (Kombu)
В японской кухне очень часто используется комбу, высушенные морские водоросли (когда их отваривают в бульоне, называются даси (dashi)), они сильно усиливают вкус приготовленного блюда. Вещество, которое делает даси приятным на вкус было выделено сто лет назад и синтезировано как глютамат натрия. Токийская компания Эдзиномото на сегодня является самым большим поставщиком глютамата натрия в мире. Но японская кулинария больше использует традиционный продукт комбу, чем искусственный заменитель.

Страница 1 из 2 | Следующая страница
Отзывов: 2 Оценка: 10
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
GREENka 16.ноя.2011 07:08
Голодные офисные служащие переполняют прилавки фаст-фудов

сильно сказано.
Пэвер 16.ноя.2011 15:22
Аффигенный класный пост! Нуу в 50х когда там была ж опа, им было не до этого, они тупа ели рис и рыбу! эт чё на картинках тока богатые ели, пра фугу написана лажа, щас её варят компьютеризированные кастрюли, где датчики за всем следят! Они не могут ни переверить её не недоварить! Вот!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...