Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Чудесные народные обычаи, продолжение
23 ноября 2011 в 00:00 Автор: funtic
Еще несколько примеров исторических чудачеств и странных, а местами диких методов в медицине. Предыдущую новость читаем тут

Чудесные народные обычаи, продолжение

Это еще один “чудный” тест, который проводили для женщин, чтобы узнать о беременности. Чего только не было в истории на этот счет, полет фантазии был еще тот. В Древней Греции и Египте использовали зерна пшеницы и ячменя. Результат положителен, если после контакта с женской мочой хоть одно зерно прорастет. Гиппократ же предполагал, что если женщина выпьет на ночь воды с медом и через время почувствует брюшные судороги, значит, есть вероятность того, что она беременна.

В средневековые времена многие ученые сходились во мнении, что изучать мочу пациента неэффективно. Главный прогресс в развитии тестов на беременность произошел в 1928 году, когда два немецких гинеколога, Селмэр Ашхеим и Бернхард Зондек, начали эксперименты с гормоном под названием хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). До этого думали, что он производится гипофизарной железой, а в 1930 году было доказано, что ХГЧ производится плацентой. Это открытие было жизненно важно в развитии современных тестов на беременность, которые полагаются в большой степени на уровень ХГЧ как ранний маркер беременности.


В 1930 году Зондек и Ашхеим активно развивали тест кролика. Тест состоял из впрыскивания женской мочи в крольчиху. Через пару дней кролика исследовали. Если яичники кролика отреагировали на мочу женщины, значит, ХГЧ присутствовал, и женщина была беременна. Тест был успешным новшеством, и он точно обнаружил беременность. Тест кролика широко использовался вплоть до 1950 года. Всех кроликов, которые использовались в программе, исследовали хирургическим путем, а после убивали. Было невозможно выполнить процедуру, не убив кролика, но это не считали проблемой или большим расходом. Сегодня современная наука далека от использования живых животных в тестах на беременность, но тест кролика все еще считается важной ступенью в развитии медицины.

Успокоительный сироп миссис Винслоу

Чудесные народные обычаи, продолжение

В течение 19 и 20 столетий из-за роста населения в мире многие отрасли промышленности экспериментировали с широким диапазоном лекарств. Часто обнаруживались вещества, которые прямо воздействовали на человеческий мозг. В некоторых случаях, международные компании использовали в своих интересах свободные стандарты рынка и выпускали потенциально опасные продукты. Хороший пример этого — успокоительный сироп госпожи Винслоу, который был медицинской формулой, составленной Шарлотой Винслоу, и сначала продавался в США в 1849 году.

Сироп состоял из большого количества морфия, опиума, карбоната натрия и аммиака воды. Успокоительный сироп госпожи Винслоу широко использовался в течение 19-го столетия для беспокойных детей и бессонных младенцев. Этот коктейль наркотиков работал мгновенно и замедлял детскую сердечную деятельность. У сиропа была огромная маркетинговая компания в Великобритании и США в газетах, книгах рецептов, календарях. Уже в начале 20-го столетия сироп приобрел репутацию убийцы детей и только в 1930 году был снят с производства.

Лоботомия

Чудесные народные обычаи, продолжение

Первая половина 20-го столетия запомнилась рядом радикальных и агрессивных физических методов лечения, развитых в Европе и Северной Америке. Медицинское сообщество начало применять причудливые методы воздействия на человека. Некоторые примеры включают терапию глубокого сна, которая была изобретена в 1920 году. Это было психиатрическое воздействие с использованием наркотиков, для того, чтобы пациент “отключился” на несколько дней или недель. Само собой разумеется, в некоторых случаях человек просто не просыпался.

В 1935 году португальский невропатолог ввел процедуру, названную лоботомией. Процедура включала сверление отверстия в голове пациента для разрушения ткани, окружающей лобный лепесток мозга. Ученый провел научные исследования и сообщил о существенных поведенческих изменениях у пациентов, страдающих от депрессии, шизофрении, панических страхов и мании.

Несмотря на всеобщее признание серьезных побочных эффектов, лоботомия расширилась и стала господствующей процедурой во всем мире. В течение 1940-х и 50-х годов, большинство процедур лоботомии было выполнено в Соединенных Штатах, где приблизительно 40 000 человек были подвергнуты этой процедуре. В Великобритании было выполнено 17 000 лоботомий, а в трех скандинавских странах Финляндии, Норвегии и Швеции, приблизительно 9 300. Сегодня лоботомия чрезвычайно редка и незаконна.

Продолжение следует…

Все фото этой новости здесь
Отзывов: 3 Оценка: 8
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Vlasia 23.ноя.2011 11:03
Да-а, то что сейчас опробывается на нас лет через 50 обнаружится, что это были чрезвычайно опасные для жизни вещества, но нам уже будет по барабану.
KrAB 23.ноя.2011 12:42
Ничего в медицине не изменилось и сегодня.
Большинство описанного - не народный обычай, а шарлатанство от медицины.
PATY 24.ноя.2011 16:59
уууу newsmile51
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...