
Мастера прошлого покидают нас тихо и незаметно. Артем Яковлевич Карапетян ушёл из жизни 18 ноября 2011 года. Многие из нас об этом ничего не знали...
Один из ведущих актёров дубляжа. Его голос звучит в каждом третьем переозвученном фильме или телесериале. Снимался во многих популярных картинах, играя преимущественно восточных людей, офицеров и шпионов. Читал текст от автора в знаменитом фильме о Великой Отечественной войне «Освобождение».

Артем Яковлевич Карапетян появился на свет 28 июня 1926 года в Тифлисе. В метрике о рождении он значится как Арутюн Акопович Карапетянц.
В 1949 году, окончив студию при Русском драматическом театре имени Грибоедова в Тбилиси (Тифлис переименован был в Тбилиси в 1936 г.), Артем уезжает в Ереван – служить актером в Русском драматическом театре имени Станиславского. Через год «Арменфильм» приглашает перспективного актера сниматься в художественной картине «Второй караван».
В 1953 году Артема приглашают в Ереванский театр музыкальной комедии, на роль учителя танцев, зная, что армянским он не владеет: в семье общались на русском, и только отец свободно говорил на армянском и грузинском. Чтобы заучить роль, он записывал текст русскими и грузинскими буквами и репетировал с актерами, которые дружно помогали выверить произношение.
Какое-то время Артем служит в Тбилисском ТЮЗе. В 1957-1961 годы его знают как актера Армянского Гостелерадио. Помимо основной работы, каждый вечер он имел свой час вещания на русском языке, чем и запомнился ереванцам.

Артема Карапетяна неодолимо потянуло в Москву, где и ставки актерские были выше, и возможностей уйма. Начал новоявленный москвич с похода в Театр Ленинского комсомола. Показал отрывки из спектаклей, читал монологи. В Ленкоме играть Артему так и не привелось: сказали, что идет сокращение штатов и взять его в театр не смогут. И вдруг удача улыбнулась ему: Артем познакомился с народным артистом СССР Ростиславом Пляттом. Плятт и привел его на киностудию Горького – попробовать силы свои на дубляже. С ходу не взяли, но озвучивать другую картину пригласили. После удачного дебюта на новом поприще Артема Карапетяна ввели в штат. Последовали приглашения на другие студии огромной страны.

"Лично известен" (1957)
На творческом счету Артема Карапетяна более тысячи озвученных картин. Голос артиста буквально завораживал зрителя. В том, что многие фильмы вошли в золотой фонд киноклассики, есть его, Артема Карапетяна, весомый вклад.
Вспомним шашлычника в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», полковника Тулуза – «Высокий блондин в черном ботинке», шамана – «Земля Санникова», сотрудника Даллеса – «Семнадцать мгновений весны», Целлариуса – «Вариант «Омега», Персицкого – «12 стульев», Гарпагона – «Скупой», Абрадокса – «Кин-дза-дза», президента США – «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди»…
Читал профессиональный актер и тексты от автора в фильмах «Освобождение», «Красное и черное», «Солдаты свободы», «Мимино», «Битва за Москву», «Сталинград», «Великий полководец Георгий Жуков»…

"Корона Российской Империи, или снова Неуловимые"
Оживил Артем Карапетян своим голосом и десятки мультфильмов: «Ух ты, говорящая рыба!», «Ишь ты, Масленица!», «Аладдин», «Незнайка на Луне», «Смывайся»…
В 70-е годы Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ) использовал голос Карапетяна в качестве эталона, записав с ним тексты, по которым настраивалась звуковая аппаратура всех киностудий Советского Союза. А в 1986 году издательством «Советская энциклопедия» Карапетян был включен в «Кинословарь» как «один из выдающихся актеров дубляжа». Его голос звучал в каждом третьем переозвученном фильме...

Артем Яковлевич ушёл из жизни 18 ноября 2011 года.
Он прожил большую, интересную жизнь настоящего киношного трудяги и был очень хорошим человеком.