Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Астролябия – компьютер древности
2 декабря 2011 в 03:40 Автор: funtic
Этот старинный инструмент, сотворённый более двух тысячелетий тому назад, когда люди полагали, что Земля – это центр Вселенной. Астролябию иногда называют самым первым компьютером. Несомненно, это устройство с глубочайшей загадочностью и красотой

Астролябия – компьютер древности

Первая астролябия появилась в Древней Греции. Витрувий в своём писании «Десять книг об архитектуре», рассказывая про астрономический инструмент, называемый «пауком», говорит, что его «изобрёл астроном Евдокс, а иные говорят — Аполлоний». Одной из основных частей этого инструмента являлся барабан, где было нарисовано небо с зодиакальным кругом.

Астролябия – компьютер древности

Астролябия – компьютер древности

Стереографическую проекцию описал во II веке н. э. Клавдий Птолемей в сочинении «Планисферий». Впрочем, «астролабоном» сам Птолемей называл другой инструмент —армиллярную сферу. Окончательный вид астролябии был разработан в IV в. н. э. Так, в Александрии, почти через три сотни лет после Птолемея, математик и философ Гипатия была осуждена христианским обществом в сатанистских ритуалах, включающих, помимо всего прочего, использование астролябии. Она была избита, изнасилована и казнена в 415 году н.э. Ее ученик, Теон Александрийский, оставил после себя копии заметок по использованию астролябии.

Астролябия – компьютер древности

Астролябия – компьютер древности

Астролябия – компьютер древности

После смерти Гипатии Европа "потеряла" астролябию после падения Римской Империи. Большинство древнегреческих познаний было утрачено в Западной Европе, население которой относилось к древнегреческой (а, следовательно, атеистской) технологии с большим подозрением. Однако ее бережно охраняли приверженцы ислама, использование астролябии ими подтверждается многими фактами. Без Испании и ее исламской религии Ренессанс никогда бы не наступил. Большинство найденных древнегреческих текстов были переведены на арабский. Позже их перевели на латинский, и тогда астролябия была вновь представлена подавляющему большинству европейцев.

Астролябия – компьютер древности

Астролябия – компьютер древности

Учёные исламского Востока усовершенствовали астролябию и стали применять её не только для определения времени и продолжительности дня и ночи, но также для осуществления некоторых математических вычислений и для астрологических предсказаний. Известно немало сочинений средневековых исламских авторов о различных конструкциях и применении астролябии.
Таковы книги ал-Хорезми, ал-Аструлаби, аз-Заркали, ас-Сиджизи, ал-Фаргани, ас-Суфи, ал-Бируни, Насир ад-Дина ат-Туси и др.

Астролябия – компьютер древности

Страница 1 из 4 | Следующая страница
Отзывов: 7 Оценка: 26
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Чеширский кот 2.дек.2011 08:10
Ниасилил с утра ))) После работы дочитаю ))) Но прикольно, однако )))
ATON 2.дек.2011 08:51
Интересно, спасибо автору..
Рыжее_Счастье 2.дек.2011 10:21
Это же надо иметь такие мозги,чтоб такое придумать... )) Что в древности только не вытворяли))
A_J_K 2.дек.2011 10:33
Собст-но, кроме названия ничего об энтом приборе не знал... Спасибо!
Buaki 2.дек.2011 12:39
бумажную версию крутил в далёком детстве. а железяки ни разу не видел.
надо сходить в музей winked
PATY 4.дек.2011 01:02
интересно
не знал
астролябия...
видел подобное но даже не подозревал такого
olmix 4.дек.2011 07:55
Интересно . Спасибо !
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...