Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
10 городов, основанных Александром Македонским
12 декабря 2011 в 00:05 Автор: funtic
«Во вселенной бессчетное множество миров, а я еще ни одного не завоевал». А.Македонский

Личность Александра (356 – 323 гг. до н.э.) неоднозначно оценивается современниками и историками. Одни считают его величайшим полководцем и тонким дипломатом, другие – интриганом и мнительным деспотом. Однако, как бы к нему не относились, все сходятся во мнении, что Македонский – человек, который изменил мир. Именно он создал огромную империю, которая простиралась от Эгейского моря до самой реки Инд, и основал множество городов, многие из которых существуют и сегодня.

10 городов, основанных Александром Македонским

Александрополь
Первым городом, основанным Македонским в 340 г. до н.э., стал Александрополь. 16-ти-летний юноша, оставленный во главе государства на время отсутствия отца, не только справился с возложенными на него обязанностями, но и подавил восстание племени мэдов, на месте поселения которых и возник город.

Искендерун
Во время своего великого похода на Восток, Македонскому пришлось испытать свою армию во многих битвах. Одним из самых жестоких было сражение у реки Исса в 333 г. до н.э. на территории современной Турции. В честь победы здесь был основан город Александрия, который сейчас носит название Искендерун.

Александрия
Придя в Египет, и не встретив никакого сопротивления со стороны его жителей, в 331 г. до н.э. Александр заложил город в устье западного рукава Нила, по традиции дав ему свое имя. Место было выбрано очень удачно, и город стал центром торговли и ремесла, а также был знаменит своей библиотекой. Кстати, это единственный город, который и поныне носит имя своего основателя – Александрия.

Кандагар
Александрия в Арахосии – главный город этой области, находящийся на территории Афганистана, заселенный македонцами в 330 г. до н.э. Сейчас это второй по величине город Афганистана – Кандагар, название которого произошло от «Искандария», персидского варианта написания слова «Александрия».

Герат
В том же году возник город Александрия Ариана, который вскоре приобрел большое значение и стал крупным торговым центром. В 330 г. до н.э. это был третий по величине город на территории Афганистана.

Чарикар
И еще один город был построен в Афганистане на месте персидского города Гандара в честь великого полководца в 329 г. до н.э. Сегодня это город Чарикар. Печально известный в СССР по афганской войне.

Худжанд
В 329 г. до н.э., после захвата Согдианы (территория современного Таджикистана), на берегу реки Орксанта был основан город – крепость Александрия Эсхата, который должен был контролировать захваченные территории. С 1936 до 1991 года город назывался Ленинабадом. Современное название – Худжанд.

Уч
Город Александрия на Инде, известный также как Уч, был заложен Македонским в Пакистане, на пересечении рек Инд и Чинаб.

Изник
В 326 г. до н.э., в честь победы над царем Пором, у которого было большое преимущество в виде боевых слонов и огромной армии, Александр Македонский основал город Никея в притоке реки Инд.

Джалалпур
Недалеко от Никеи в том же году возник город Букефал, названный по имени любимого коня Александра – грозного Буцефала, покорявшегося лишь своему хозяину. В возрасте 10 лет будущий полководец стал единственным, кто не испугался и сумел оседлать норовистую лошадь. По преданию, отец маленького Александра, царь Филипп, поцеловал сошедшего с коня сына и сказал: «Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!».
Отзывов: 4 Оценка: 17
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
funtic 12.дек.2011 14:58
обожаю исторические факты
vir2001 12.дек.2011 16:06
А прожил то всего 33 года...
Циферки явно имеют значение fellow
PATY 12.дек.2011 16:14
великий человек... clapping
olmix 13.дек.2011 11:09
newsmile11
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...