Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Печка из одного полена (12 фото)
13 января 2012 в 07:50 Автор: funtic
Если под рукой не оказалось мангала — есть отличный выход. Сколотить финскую печку из одного полена. Получается очень практично, тем более, что печка сгорает дотла. Классная идея

Печка из одного полена (12 фото)

Печка из одного полена (12 фото)

Печка из одного полена (12 фото)

Печка из одного полена (12 фото)

Печка из одного полена (12 фото)

Печка из одного полена (12 фото)

Печка из одного полена (12 фото)

Печка из одного полена (12 фото)

Печка из одного полена (12 фото)

Страница 1 из 2 | Следующая страница
Отзывов: 24 Оценка: 85
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
medved777 13.янв.2012 08:11
Супер! В тайге в самый раз! Бум попробывать newsmile28
BUKA 13.янв.2012 08:12
На до бы бревнышко по более )
ATON 13.янв.2012 08:18
Интересненько..
smirnov777 13.янв.2012 09:06
wink




badmom 13.янв.2012 09:12
делали так, тока топором раскалывали на ровные чурки, и потом связывали проволокой, заранее насыпав в середину чутка опилок...не всегда есть с собой пила( а так очень удобно-меньше дров тратится, да и сушняка не всегда бывает в достаточном количестве, а так ветки на костер, полешки на печку- и вуаля) newsmile31
GREENka 13.янв.2012 09:13
особенно наверно занимательно вдоль волокон пилить... ежели врукопашную...
Anatoli4 13.янв.2012 09:18
Мы обычно чуть вкапываем, сангтиметров на 10, и чтобы ямка по размеру была, тогда дольше держит чайник, ибо сразу сильно не разваливатеся как прогорит. newsmile19
pumarita9 13.янв.2012 11:33
Ух-ты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! taschus
Чот на прЫроду захотелось, лето, жара, ночь у костра winked эхххх recourse
ELYAZ 13.янв.2012 11:40
супер придумано!!!!
Гость 13.янв.2012 13:08
Фотки хорошие. Только такие штуки где-где, а в Сибири хорошо известны. Более того - во многих хозяйственных магазинах Новосибирска это в готовом виде продается, аж за 700 рублей :)
Vlasia 13.янв.2012 14:13
необходимость заставит найти выход из положения dance2
KrAB 13.янв.2012 14:26
Мастера!
Svetik68 13.янв.2012 15:26
Класс! Тока у нас с дровами не очень, проходица использовать подручные срецтва.
DiZaster 13.янв.2012 20:24
Цитата: badmom
делали так, тока топором раскалывали на ровные чурки, и потом связывали проволокой, заранее насыпав в середину чутка опилок...не всегда есть с собой пила( а так очень удобно-меньше дров тратится, да и сушняка не всегда бывает в достаточном количестве, а так ветки на костер, полешки на печку- и вуаля)


И это правильно, т.к пилить сухостойное (посмотрите на фото, какие ходы короеды наели) сосновое полено "хускварной" - извращение :)
А, мысль, вроде такая - на сухостине, как ее не складывай, и так сваришь-пожаришь хорошо.
Вот если сырое дерево - надо, увеличить площадь, для "зоны огня" - древесина, сначала, просушиться, затем будет долго гореть ровным пламенем...
Тем более, что, если нет проволоки, нижние части сегментов полешка можно в землю закопать, получиться не хуже, и надежнее + не так важно, что полено не пилой (где ее в походе найдешь ), а топором перерублено...
CtulhU 13.янв.2012 22:21
Если вы собрались на шашлыки, а вас нет мангала- не отчаивайтесь.
Возьмите для начала бензопилу.....
Дея 14.янв.2012 09:49
однако
Элка 14.янв.2012 12:49
Цитата: CtulhU
Если вы собрались на шашлыки, а вас нет мангала- не отчаивайтесь.
Возьмите для начала бензопилу.....

Вот отсутствие бензопилы меня тоже ввело в ступор))) newsmile52
какжыж я без такой печки))) newsmile53
Но народ вон у нас догадливый, неплохая идейка в землю дровишки прикапывать))) yeeeah
на заметку)))
olmix 14.янв.2012 17:28
Проходили ! newsmile28
PATY 14.янв.2012 17:40
ух ты!!!
интересно newsmile52
indira_s_2007 14.янв.2012 18:09
Век живи, век учись! Пост наиполезнейший!!!! На ус намотола!
DiZaster 16.янв.2012 23:43
Тут, главное, принцип...

Лично я, про "сибирскую свечу" - знал давно - очень эффективный способ, например быстро вскипятить котелок в походе...

Вот, как это выглядит, в минималистской форме (не со всеми положениями я согласен, но иллюстрировано хорошо) а, дальше сами пробуйте:

Это устройство, с помощью которого можно как приготовить пищу, так и отапливаться или освещать себе дорогу, по легенде было увидено и взаимствованно у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название "индейская свеча", а сейчас его еще называют - "деревянный примус", "шведский огонь", "финская свечка" и т.д.

Такое как на фото, диаметром 8 см и длиной 10 см, изготавливается в течении 15-20 минут, "работает" в течении 30-35 минут и вследствии хорошего КПД позволяет вскипятить до 2,5 литров воды. А вообщем в таких небольших размерах это изделие спорно и "на любителя". Гораздо эффективнее "свечи" диаметром от 12 см при длине от 18 см. Однако в данном случае размеры были выбраны исходя из того, что в наличии был только нож (реклама удалена... нож нормальный), сделать что то большее было бы им возможно, но несколько затруднительно.

Сорт дерева из которого будет изготовлен этот "деревянный примус" особого значения не имеет, однако следует помнить, что например ель или сосна "стреляют" и дают много искр, поэтому использовать такую "свечу" для обогрева будет не совсем удобно и комфортно. Береза горит хорошо и жарко, не "стреляет", но пламя у нее немного коптит, особенно в конце горения. Больше всего подойдет сухая осины, которая горит ровным и бесцветным пламенем. В любом случае, при изготовлении "индейской свечи" надо использовать по возможности, как можно более сухое, но не гнилое дерево.

Внешние пропорции "свечи" зависят от предполагаемого использования - например для приготовления пищи больше всего подойдет короткая, но толстая, для освещения - длинная и тонкая, чтобы ее было удобно носить, а вот для отопления - толстая и длинная, она будет гореть несколько часов.


Добавлено в 22:44:21:
Сам процесс изготовления "деревянного примуса" очень прост. Отпиливаем заготовку нужной длины.

Так

Раскалываем кругляк пополам и затем половинки еще раз пополам.

Хочется заметить, что раскалывать заготовку на четыре части вовсе не обязательно, чем меньше будет щелей тем позже именно по этим щелям "свеча" прогорит.

Однако вырезать сердцевину из двух половинок заготовки более нудно и труднее, чем срезать углы четвертинок.

Вырезаем сердцевину и делаем насечки, чтобы получилось вот так.


Крепко соединяем проволокой четвертинки, добиваясь как можно более плотной подгонки их друг к другу.


Набиваем середину мелкими кусочками бересты, лучиной или оставшимися от строгания опилками так, чтобы при этом не был перекрыт свободный проход воздуха по каналу, иначе не будет тяги.
Nebelig 17.янв.2012 06:16
буратиновбывцы
CtulhU 17.янв.2012 15:54
Nebelig, Воистину!
Нас например ещё со времён "Зарницы" научили пользоваться сухим спиртом.
Ну а шашлыки всё-же надо делать на мангале, тем паче уголь для него продают везде и всюду. А то пока "Зелёный друг" прогорит, то и водка может закончится.....
BapBap 24.янв.2012 20:10
Цитата: Svetik68
Класс! Тока у нас с дровами не очень, проходица использовать подручные срецтва.


У нас с дровами очень. 1-2 дерева на ночь (главное чтобы бобры ночью не сперли)

ЗЫ, полезный пост ,для обсчего развития
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...