Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Подводные гиганты
14 января 2012 в 14:02 Автор: dodjik
Самые длинные, самые тяжелые, издающие самые громкие звуки животные нашей планеты — киты. Именно они обладают самым большим мозгом. Совершают самые продолжительные и дальние миграции. Некоторые из них могут не спать на протяжении трех месяцев и «поститься» две трети года.


Кит это типичное теплокровное млекопитающее. Но в то же время это самое странное из всех млекопитающих. Его организм принципиально ничем не отличается от организма наземных млекопитающих, таких, как кошка или корова. Хотя,  конечно, органы его получили специфическое развитие под влиянием среды обитания


Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть.


На языке синего кита, который весит до 4 тонн, может уместиться около 50 человек. Сердце синего кита размером с небольшой автомобиль весит 600-700 кг и по сосудам диаметром с ведро перекачивает около 8 тысяч литров крови. За 1 секунду синий кит вдыхает примерно 2 тысячи литров воздуха, всего же в легких этого гиганта способно вместиться до 14 кубометров воздуха.


Киты могут не спать три месяца, не есть восемь, не дышать до двух часов и при этом преодолевать гигантские расстояния до нескольких тысяч километров.


Киты очень страдают от шума в мировом океане, который производят люди.


Киты и человек – единственные млекопитающие, способные петь. В основном "песни" китов представляют собой низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты воспроизводят серии повторяющихся в определенной последовательности звуков разной высоты и длительности.


Решением Международной китовой комиссии (International Whaling Commission) в 1986 году был установлен Всемирный день китов, когда был наложен запрет на китовый промысел.


Китов убивали в том числе для получения китового уса – роговых пластин на верхней челюсти беззубых китов. С помощью уса (до 800 штук у одного кита) животные просеивают воду, отфильтровывая свою основную пищу – планктон. На корсет эпохи барокко требовалось около килограмма китового уса.


Киты постоянно прислушиваются, потому что у них нет обоняния и слабо развито зрение. Звук дает китам возможность ориентироваться, общаться между собой и питаться, хотя точное назначение производимых китами звуков до сих пор не выяснено.
Страница 1 из 2 | Следующая страница
Отзывов: 4 Оценка: 18
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Элка 15.янв.2012 13:23



Киты могут не спать три месяца, не есть восемь, не дышать до двух часов и при этом преодолевать гигантские расстояния до нескольких тысяч километров.

От бы мну таг))))
olmix 15.янв.2012 16:09
Такая силища ! newsmile28 newsmile13
Лео 15.янв.2012 17:56
Млин,вот дебилы людишки,которые убивают их,они ведь ПОТРЯСАЮЩИЕ))а как грациозны,хотя размеры у них шокирующие сознание!!!Я надеюсь,выйдет закон запрещающий их убивать,и который будет действовать во всём мире,без исключения,а то иначе этот мир - утопия!!!
mirok 15.янв.2012 23:28
newsmile13 newsmile28 clapping
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...