Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Земля из космоса за месяц
21 января 2012 в 18:26 Автор: dodjik
Фотографии Европейского космического агентства за последний месяц.

Снимок, сделанный 9 декабря 2011 года, на которых видна вода, заполонившая Аюттхаю и охватывающая северную часть Бангкока.


Ливни в марте 2011 года привели к необычному явлению: потоки воды, устремляющиеся в озеро Эйр (Lake Eyre), Австралия. На снимке с северо-востока, сделанном в декабре, вода появляется в южных бассейнах озера, особенно в бухте Белт (Belt Bay), где она кажется зеленой, и заливе Мадиган (Madigan Gulf), где вода имеет розовый и красный оттенок. Озеро Эйр является внутренним водосборным бассейном, собирающим всю воду в озере без выхода ее в море. Вся вода, попадающая в озеро испаряется в течение нескольких месяцев.


 Горная система Тянь-Шань тянется через Казахстан, Киргизстан и западные районы Китая. Большое темное озеро, раскалывающее горный хребет в восточной части Киргизстана (в нижнем левом углу снимка), является вторым крупнейшим соляным озером после Каспийского моря. В верхнем правом углу виден Джунгарский бассейн и пустыня Гурбантунгут (Gurbantunggut) светло-коричневого цвета.



Солнечный, но облачный день над южной частью Индийского океана. Весна приносит с собой продленный день в Антарктику, но необязательно безоблачное небо. В действительности, зима и весна считаются самым облачным временем года в этом регионе. Облака в Антарктике чаще всего образуются в пограничном слое – нижнем слое атмосферы наиболее близком к земле – и в верхнем тропосферном слое.



Признаки высокой температуры от пожаров в центральной Африке. Некоторые пожары, вероятно, связаны с сельскохозяйственными работами для обработки полей и пастбищ, другие являются лесными пожарами. Обширные зоны светло-коричневого дыма над Нигерией, другие пожары в центральной и северной части Камеруна, на юге Судана, по всей Центрально-Африканской Республики и на северо-западе Демократической Республики Конго.


Ломаный ландшафт Канарских островов резко контрастирует с гладкими синими водами Атлантического океана и плоским коричневатым ландшафтом северо-западной Африки. Восточный край проходит всего в 100 километрах от побережья Марокко и западной Сахары и простирается почти на 500 километров. С востока на запад располагаются острова Фуертевентура (Fuerteventura), Гран-Канариа (Gran Canaria), Тенерифе (Tenerife), Ла-Гомера (La Gomera), Ла-Палмера (La Palmera) и Эль-Хиерро (El Hierro). Яркий водоворот синих меток в океане к югу от острова Эль-Хиерро вызван продолжающимся извержением подводного вулкана.



Центральная часть Саудовской Аравии на Аравийском полуострове. Сфотографированная зона расположена на центральном плато пустыни Нежд (Nejd), которая спускается с запада на восток. Темный круг вблизи центра фотографии – столица государства Эр-Рияд.



 В южной части Сахары  просвет между хребтами гор образует естественный воздушный тоннель. Расположенная в этом тоннеле впадина Боделе (Bodele) озера Чад является местом формирования частых пылевых бурь. В начале декабря пылевые фонтаны выбрасывались из этой впадины в юго-западном направлении. Эти фонтаны в направлении озера Чад легко различить на темном фоне.



Холодный летний день на побережье Моусон (Mawson) и Ингрид Киристенсен (Ingrid Christensen). Южный океан смотрится черным, а облака, лед и снег – белыми. Слоисто-кучевые облака с моря можно разглядеть сверху справа и слева. Морской лед, который становится тоньше при удлинении светового дня летом, заполняет центральную часть.



Мощное наводнение затронуло обширные участки реки Чао Пхрайя (Chao Phraya) в Таиланде в октябре. Поднявшаяся вода затопила исторический город Аюттхая и столицу Бангкок, а также другие населенные пункты, число погибших составило 740 человек. Снимок, сделанный 12 декабря 2011 года

Страница 1 из 2 | Следующая страница
Отзывов: 2 Оценка: 25
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
olmix 22.янв.2012 15:09
newsmile09
BapBap 22.янв.2012 19:35
слишком высоко,аж голова закружилась
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...