Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Аквамарин
25 января 2012 в 13:03 Автор: Ведьма А
Название камня «аквамарин» происходит от латинского «Laqua» — вода и «marinus» — морской. Имя этому камню дал древнеримский философ Плиний Старший, хотя сам мудрец даже не упоминал его: "Больше всего ценятся те бериллы, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод".

Аквамарин

Цвет камня действительно похож на цвет теплого тропического моря –голубоватый или зелено-голубой.

Аквамарин

Очень хорошо об аквамарине сказал К. Паустовский в повести «Золотая роза»: "Цвет его нельзя точно определить. Для него еще не нашли подходящего слова… В прозрачной его глубине есть оттенки мягкого зеленоватого цвета и бледной синевы. Но все своеобразие аквамарина заключается в том, что он ярко освещен изнутри совершенно серебряным (именно серебряным, а не белым) огнем. Кажется, что если вглядеться в аквамарин, то увидишь тихое море с водой цвета звезд".

Аквамарин

Аквамарин является разновидностью берилла. Камень используется в ювелирном деле в качестве вставок в серьги, броши, кольца, но наиболее красив этот самоцвет в ювелирных изделиях с крупными аквамаринами. Связано это с его бледной окраской. Аквамарины прекрасно сочетаются с любыми драгоценными камнями и металлами, особенно с серебром.

Аквамарин

В природе аквамарин встречается в виде удлиненных призматических кристаллов от нескольких сантиметров до 10 сантиметров и более.
Физические свойства аквамарина:
— окраска обычно равномерная, однако в некоторых кристаллах наблюдается зональное распределение окраски камня.
— плотность аквамарина 2,75
— твердость камня 7,5-8,0 по шкале Мооса, но не смотря на это аквамарин хрупок
— имеет стеклянный блеск
— камень прозрачный, показатели преломления 1,56- 1,60


Аквамарин

Аквамарин широко распространен в природе. Основные месторождения в России: Урал и Забайкалье. Также добывают аквамарин на Украине, в Бразилии, на Мадагаскаре, во многих штатах США, в Бирме, Индии, Шри-Ланке, Южной Африке, Танзании, Аргентине, Китае, Норвегии, Ирландии.


Аквамарин

Самоцвет известен с древнейших времен. Древние греки считали его талисманом Бога морей Посейдона. Самый большой аквамарин голубого цвета был найден в Бразилии в 1910 году в месторождении Марамбани у реки Мукури и весил он целых 110 кг. Сегодня одна его часть, массой 6 кг., находится в музее Нью-Йорка. Кроме того, позже, в этом же месторождении был найден аквамарин весом 23 кг, который был оценен в 1 млн $. Самый крупный из известных ограненных камней весит 2594 каратов.

Аквамарин

В Средние века аквамарины являлись привычными вставками в королевские регалии. Например, один из крупных аквамаринов украшает корону Британской империи (около 920 карат), они находились и в «Уборе Гизеллы» дочери короля франков Карла III и в тиаре Папы Римского Юлия II.
Из цельного куска аквамарина был сделан скипетр польского короля Станислава, хранящийся в Оружейной палате Московского Кремля, а в 1867 г. в Париже продавался бюст Наполеона III из единого аквамарина весом в 6 кг.

Аквамарин

К лечебным свойствам камня относят его способность успокаивать зубную боль, гастриты. Если долго смотреть на камень, то возможно улучшить зрение. В Индии верят в то, что аквамарин укрепляет дух. В древности камень использовали при морской болезни.

Аквамарин

Аквамарин – камень, способный успокоить бушующее море, талисман любви и дружбы, хранитель верности между супругами. Противопоказан аквамарин бесчестным людям, обман обязательно будет разоблачен.

Страница 1 из 3 | Следующая страница
Отзывов: 5 Оценка: 12
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
dodjik 25.янв.2012 13:21
newsmile28
Дея 25.янв.2012 16:15
симпатишный камушек. Но я не поклонница голубых камней(вообще голубого). так что с удовольствием полюбуюсь на ком нибудь)))
pumarita9 25.янв.2012 17:27
newsmile02 Приятный какой камушек newsmile02
ссэльза 25.янв.2012 22:22
olmix 26.янв.2012 15:37
Симпотяжка !!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...