ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЕЖЕВИКЕ.
А знаете ли вы что:
* русское названиие "ежевика" – означает еж-ягода. Слово это известно с первой половины XVIII века, а назвали ее так , потому что стебли у этой ягоды – очень колючие. Современные селекционеры давно пытаются вывести безшипные сорта, но "вредная ягода лишь маскирует шипы немного их уменьшая, но не желает избавиться от ежиного характера полностью.
* в некоторых местностях севера России ее кличут "Сырбалина", что видимо указывает на ее родственную принадлежность ягоде-малине.
* Ежевика действительно ближайшая родственница малины. Основное отличие их друг от друга в том, что у ежевики ягода отрывается вместе с плодоложем.
* Род малины и ежевики включает свыше 600 видов, из них более 400 видов насчитывает малина, а ежевика - свыше двухсот, распространённых в Америке, Европе, Африке и Средней Азии, в Западной Сибири, на Кавказе и в Малой Азии, в Иране, плюс ещё около трех сотен культурных сортов
на территории бывшего Советского Союза специалисты насчитывали 33 вида ежевики. На территории Украины – 17.
* по-украински ее зовут ожина, на Кавказе- Ажина; в других краях: глухая малина , "холодок", "дереза" и "бирюза" за сизый налет.
* Народные названия меняются и в зависимости от формы куста. Ежевика бывает прямостоячей (куманика) и стелющейся (росяника). Промежуточное положение занимают полустелющиеся формы, к которым относятся, например, сорта Торнфри и Смутстем. В начале вегетации побеги у такой ежевики растут вертикально, затем в июле начинают дуговидно изгибаться книзу, а в августе верхушки побегов падают на землю и окореняются.
* Как лекарственное растение ежевика была известна еще более 2000 лет назад, во времена Диоскорида.
* В лечебных целях используются цветки, ягоды, листья и корни ежевики. Листья нужно собирать во время цветения, сушить в тени. Корни выкапывают ранней весной и поздней осенью, сушат в сушилках. Ягоды собирают по мере созревания (в августе-сентябре), сушат на воздухе, в духовке и сушилках при температуре 70°С. Листья, цветки и ягоды можно хранить 1 год, а корни – 3 года.
* Свежие плоды ежевики отлично утоляют жажду, действуют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Полезны они и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Созревшие ягоды хорошо есть при запорах, а незрелые, наоборот, при расстройстве желудка, благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон.
А знаете ли вы что:

* русское названиие "ежевика" – означает еж-ягода. Слово это известно с первой половины XVIII века, а назвали ее так , потому что стебли у этой ягоды – очень колючие. Современные селекционеры давно пытаются вывести безшипные сорта, но "вредная ягода лишь маскирует шипы немного их уменьшая, но не желает избавиться от ежиного характера полностью.

* в некоторых местностях севера России ее кличут "Сырбалина", что видимо указывает на ее родственную принадлежность ягоде-малине.

* Ежевика действительно ближайшая родственница малины. Основное отличие их друг от друга в том, что у ежевики ягода отрывается вместе с плодоложем.

* Род малины и ежевики включает свыше 600 видов, из них более 400 видов насчитывает малина, а ежевика - свыше двухсот, распространённых в Америке, Европе, Африке и Средней Азии, в Западной Сибири, на Кавказе и в Малой Азии, в Иране, плюс ещё около трех сотен культурных сортов
на территории бывшего Советского Союза специалисты насчитывали 33 вида ежевики. На территории Украины – 17.

* по-украински ее зовут ожина, на Кавказе- Ажина; в других краях: глухая малина , "холодок", "дереза" и "бирюза" за сизый налет.

* Народные названия меняются и в зависимости от формы куста. Ежевика бывает прямостоячей (куманика) и стелющейся (росяника). Промежуточное положение занимают полустелющиеся формы, к которым относятся, например, сорта Торнфри и Смутстем. В начале вегетации побеги у такой ежевики растут вертикально, затем в июле начинают дуговидно изгибаться книзу, а в августе верхушки побегов падают на землю и окореняются.

* Как лекарственное растение ежевика была известна еще более 2000 лет назад, во времена Диоскорида.

* В лечебных целях используются цветки, ягоды, листья и корни ежевики. Листья нужно собирать во время цветения, сушить в тени. Корни выкапывают ранней весной и поздней осенью, сушат в сушилках. Ягоды собирают по мере созревания (в августе-сентябре), сушат на воздухе, в духовке и сушилках при температуре 70°С. Листья, цветки и ягоды можно хранить 1 год, а корни – 3 года.

* Свежие плоды ежевики отлично утоляют жажду, действуют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Полезны они и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Созревшие ягоды хорошо есть при запорах, а незрелые, наоборот, при расстройстве желудка, благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон.