Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Барбарис
31 января 2012 в 00:01 Автор: funtic
Название этой пряности происходит от арабского слова 'beiberi’ — с лепестками, имеющими форму раковины. Барбарис представляет собой вечнозеленый колючий кустарник. Колючки — это видоизмененные листья. Цветки барбариса мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске.

Барбарис

Барбарис

На европейской части России барбарис широко распространен в Крыму и на Кавказе. Он засухоустойчив и морозоустойчив. Хорошо растет при слабом затенении на опушках леса, среди кустарников и в долинах рек. К почве малотребователен. На увлажненных почвах образует многочисленные корневые отпрыски.

Барбарис

Ветви барбариса, направленные вверх, усажены трехраздельными колючками. Листья пильчатые, цветы желтые, в поникающих кистях, с сильным своеобразным запахом, что привлекает пчел. Цветки этого кустарника являются хорошим медоносом. Ягоды - темно-красные, продолговато-цилиндрической формы, собранные в кисти. Они съедобны, обладают приятным вкусом, утоляют жажду, содержат глюкозу» фруктозу, яблочную кислоту и витамин С. Рекомендуется собирать их поздней осенью слегка подмороженными.

Барбарис

Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли. Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда.

Барбарис

В ягодах барбариса содержатся в большом количестве витамины, органические кислоты и ценные минеральные вещества. Авиценна о лекарственных свойствах ягод барбариса писал так: '...Барбарис укрепляет сердце и печень, в виде питя сильно гонит желчь, очищает и нормализует состав крови, полезен при желтухе и болезнях печени.'
Листья, кора и корни барбариса содержат алкалоид берберин, снижающий артериальное давление и уменьшающий сердцебиение.

Барбарис

Молодые листья содержат яблочную кислоту, витамин С, каротин и употребляются в пищу в виде салатов и маринадов, служат хорошим антицинготным средством.

Барбарис

При заболеваниях печени и желчных путей, как противовоспалительное и желчегонное средство используют настой листьев: 10 г (1 столовая ложка) сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем дают остыть, процеживают, отжимают, доливают кипяченой воды до первоначального объема. Хранят приготовленный настой в прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Барбарис

При гастритах с пониженной кислотностью, для укрепления стенок капилляров можно приготовить отличное средство, утоляющее жажду - настой из плодов барбариса: 1 часть плодов заливают 10 частями крутого кипятка; когда настой остынет, процеживают его через марлю и хранят в прохладном месте. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Барбарис

Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, снижения температуры при лихорадочных состояниях, как желчегонное, мочегонное, противопоносное и улучшающее кровообращение средство.

Страница 1 из 3 | Следующая страница
Отзывов: 1 Оценка: 1
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
BapBap 3.фев.2012 22:27
надо буит к бате в деревню сьездить,надрать чудных йагод
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...