Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Жадеит не для жадин )
5 февраля 2012 в 15:24 Автор: Ведьма А
Название камня жадеит происходит от слова жад и восходит ко временам покорения испанцами Южной и Центральной Америки. Само слово жад было впервые введено в 1648 году Ластом и обозначает «поясничный камень» – piedra de ijada.

Жадеит не для жадин )

Есть у этого самоцвета и другие более древние названия, не получившие распространения в современном мире. Например, ацтеки называли жадеит chalchihuitl и ценили его наравне с золотом, а древние майя – tuxtlite. В Китае жадеит называли «Хи-суи» и использовали для изготовления атрибутов культа и символов государственной власти.

Жадеит не для жадин )

Древние китайцы верили, что жадеит олицетворяет собой все добродетели: отвагу, милосердие, справедливость, скромность, и мудрость, поэтому изготавливали из порошка жадеита напиток, называемый «божественный ликер», который укреплял мышцы и дух.

Жадеит не для жадин )

Жадеит относят к магматическим породам. Внешне минерал похож на нефрит, но его состав отличается от состава нефрита. Жадеит представляет собой силикат алюминия и натрия и обладает высокой твердостью. Окраска минерала обычно ярко-зеленая, что обусловлено наличием в самоцвете хрома, или мутно-зеленая, из-за наличия железа.

Жадеит не для жадин )

В мире насчитывается примерно 20 месторождений жадеита. Два из них находится в России, точнее на Урале и в Красноярском крае. Уральское месторождение называется «Пусьерка». Открыто оно было в 80-е годы 20 века. В Красноярском крае находится месторождение называемое Борусское, и находится оно между рекой Енисей и рекой Кандегир, в 350 км. От Красноярска.

Жадеит не для жадин )


Существует три основных сорта жадеита:
1. империал – изумрудно-зеленого цвета, прозрачный, используется как ювелирный камень.

Жадеит не для жадин )



2. коммершиал – непрозрачный зеленый или серый, используется как поделочный и выборочно ювелирный камень.

Жадеит не для жадин )



3. утилити – непрозрачный, неоднородный, используется как поделочное сырье.

Жадеит не для жадин )


К лечебным свойствам камня относят его положительное влияние на работу почек, не случайно его также называют почечным камнем. Жадеит сам по себе не является лекарством, но он способен усилить действие лекарств растительного происхождения. Очень подходит этот минерал метеозависимым людям, еще с древних времен считалось, что жадеит способен выравнивать погоду.

Жадеит не для жадин )

Очень хорош жадеит для Весов и Дев. Не подходит он Рыбе, Раку и Скорпиону. Но особенно вреден камень Козерогам, так как негативно воздействует на умственные способности и принятие решений.

Страница 1 из 2 | Следующая страница
Отзывов: 1 Оценка: 8
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
uda4a 5.фев.2012 15:59
Супер!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...