Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Почти весь алфавит, или АБэВэГэДэЙКа для юного геолога
7 февраля 2012 в 17:43 Автор: farmukanx

Ниже я в алфавитном порядке перечислю породы камня, которые мы уже обработали. Их геологическое описание те, кому интересно смогут самостоятельно найти в учебниках или интернете (об этом уже итак много написано), а я постараюсь рассказать, что в них привлекает меня.


Приступим:


Аа


alt

АВАНТЮРИН


 АВАНТЮРИН. По сути это кварц. В нашей конкретной ситуации окрашенный, скорее всего, железом. Но основной колорит ему придают мелкие чешуйки железной слюдки между прозрачных кварцевых зерен. Они создают глубину и ярко искрятся на свету. Именно из за этого эффекта его называют авантюрином.


alt

АГАТ


АГАТ. Ну тут и говорить нечего. Более разнообразного камня чем Агат, наверное, нет. Есть одна женщина, которая собирает только агаты, и одинаковых НЕТ (а уж поверьте ее коллекция поистине обширна)! А самое главное для меня, так это то, что Агат – это камень-сюрприз. Когда ты берешь этот, похожий на картофелину желвак никогда не возможно предугадать, что ты увидишь, распилив его.


alt

АМАЗОНИТ


АМАЗОНИТ. Я слышал, что где-то на Кольском полуострове есть места, где ним отсыпают дорогу. То есть идешь ты такой, а впереди все зеленое и на солнце сияет… Аж не верится. В наших краях Амазонит редкость. Пока довезут – цена до небес поднимется. А жаль. Люблю этот камень за его чудесные переливы (присущие всем полевым шпатам) и за цвет, которого ни у кого больше нет.


alt

АМЕТИСТ


АМЕТИСТ. Мне нравятся все разновидности кварца, и Аметист в том числе. А больше мне о нем сказать нечего. Об Аметисте нужно говорить в частности. Про каждый конкретный, потому что нет наверное другой разновидности кварца настолько сильно отличающейся друг от друга, в зависимости от месторождения и сопутствующих минералов…


alt

АНОРТОЗИТ


АНОРТОЗИТ. Если собираешь различные Лабрадориты (о них, как вы понимаете – дальше), не можешь избежать того, что рано или поздно наткнешься на Анортозит. В чем разница? Решайте сами. Мне он попался всего один раз. Но я их уже не спутаю :-)


alt

АПАТИТ


АПАТИТ. И снова Кольский полуостров. Все таки, что-то меня туда тянет. Апатит очень люблю за его мелкую, сахарную крупку. Такие маленькие, не очень плотно держащиеся друг за друга кристаллики. Честно говоря, мне он напоминает крошку берилла, с чудовищной силой притяжения между крупинками. Отполировать его – это мука, но когда он готов – это наслаждение.


alt

АСТРОФИЛЛИТ


АСТРОФИЛЛИТ. Пожалуй король (или по крайней мере, принц) Хибин. Даже не знаю, кто мне больше нравится: астрофиллит или эвдиалит? Хотя нет, знаю! Больше всего мне нравится, когда они вместе. :-) Смотришь на его черную поверхность – и ничего, но чуть повернешь – и уже сияют золотыми нитями звезды в белом полевом шпате, обрамленные густо красными кристаллами… ХОЧУ ТУДА!!!


Бб


На эту букву из обработанных нами камней, только БРЕКЧИЯ.


Но сколько разновидностей брекчии я повидал!..


А сколько еще нет!!!


В общем, есть к чему стремится.


Ну а теперь, БРЕКЧИЯ. Что мне в ней нравится, так это то, что на ее примере можно увидеть как жила и шевелилась матушка Земля, ломая многотонные глыбы в мелкие кусочки, и как потом долго и трепетно, сращивала эти кусочки в новые камни, вновь ломала и вновь…


…к чему слова, когда на небе звезды…



Страница 1 из 8 | Следующая страница
Отзывов: 4 Оценка: 10
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Svetik68 7.фев.2012 21:26
Не устаю восхищаться красотой камней и рукастостью их оброботчиков!!!!
Avantjurist 8.фев.2012 00:49
мне так и хочется заорать на все это. Моя прелесть!!!!!!!!!!!!!! newsmile34
dakota 8.фев.2012 01:22
господи, красотень какая!!! loveshower
arda218 8.фев.2012 10:05
гранатов два основных изоморфных ряда - пиральспиты и уграндиты.
из распространенных - андрадит забыли.
демантоид - разновидность именно андрадита.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...