Ниже я в алфавитном порядке перечислю породы камня, которые мы уже обработали. Их геологическое описание те, кому интересно смогут самостоятельно найти в учебниках или интернете (об этом уже итак много написано), а я постараюсь рассказать, что в них привлекает меня.
Приступим:
Аа
АВАНТЮРИН. По сути это кварц. В нашей конкретной ситуации окрашенный, скорее всего, железом. Но основной колорит ему придают мелкие чешуйки железной слюдки между прозрачных кварцевых зерен. Они создают глубину и ярко искрятся на свету. Именно из за этого эффекта его называют авантюрином.
АГАТ. Ну тут и говорить нечего. Более разнообразного камня чем Агат, наверное, нет. Есть одна женщина, которая собирает только агаты, и одинаковых НЕТ (а уж поверьте ее коллекция поистине обширна)! А самое главное для меня, так это то, что Агат – это камень-сюрприз. Когда ты берешь этот, похожий на картофелину желвак никогда не возможно предугадать, что ты увидишь, распилив его.
АМАЗОНИТ. Я слышал, что где-то на Кольском полуострове есть места, где ним отсыпают дорогу. То есть идешь ты такой, а впереди все зеленое и на солнце сияет… Аж не верится. В наших краях Амазонит редкость. Пока довезут – цена до небес поднимется. А жаль. Люблю этот камень за его чудесные переливы (присущие всем полевым шпатам) и за цвет, которого ни у кого больше нет.
АМЕТИСТ. Мне нравятся все разновидности кварца, и Аметист в том числе. А больше мне о нем сказать нечего. Об Аметисте нужно говорить в частности. Про каждый конкретный, потому что нет наверное другой разновидности кварца настолько сильно отличающейся друг от друга, в зависимости от месторождения и сопутствующих минералов…
АНОРТОЗИТ. Если собираешь различные Лабрадориты (о них, как вы понимаете – дальше), не можешь избежать того, что рано или поздно наткнешься на Анортозит. В чем разница? Решайте сами. Мне он попался всего один раз. Но я их уже не спутаю
АПАТИТ. И снова Кольский полуостров. Все таки, что-то меня туда тянет. Апатит очень люблю за его мелкую, сахарную крупку. Такие маленькие, не очень плотно держащиеся друг за друга кристаллики. Честно говоря, мне он напоминает крошку берилла, с чудовищной силой притяжения между крупинками. Отполировать его – это мука, но когда он готов – это наслаждение.
АСТРОФИЛЛИТ. Пожалуй король (или по крайней мере, принц) Хибин. Даже не знаю, кто мне больше нравится: астрофиллит или эвдиалит? Хотя нет, знаю! Больше всего мне нравится, когда они вместе. Смотришь на его черную поверхность – и ничего, но чуть повернешь – и уже сияют золотыми нитями звезды в белом полевом шпате, обрамленные густо красными кристаллами… ХОЧУ ТУДА!!!
Бб
На эту букву из обработанных нами камней, только БРЕКЧИЯ.
Но сколько разновидностей брекчии я повидал!..
А сколько еще нет!!!
В общем, есть к чему стремится.
Ну а теперь, БРЕКЧИЯ. Что мне в ней нравится, так это то, что на ее примере можно увидеть как жила и шевелилась матушка Земля, ломая многотонные глыбы в мелкие кусочки, и как потом долго и трепетно, сращивала эти кусочки в новые камни, вновь ломала и вновь…
…к чему слова, когда на небе звезды…
Ретвитнуть |
НА ГЛАВНУЮ


из распространенных - андрадит забыли.
демантоид - разновидность именно андрадита.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.