Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Земля из космоса за месяц
15 февраля 2012 в 23:57 Автор: dodjik
Фотографии Европейского космического агентства за последний месяц.
Снег покрыл большую часть Балкан и Турции в начале января. Турция – на юго-восточной части снимка; на северо-западе же – Балканский регион, территория на юго-востоке Европы, размер которой примерно составляет 700 000 квадратных километров. Вода на снимке – Черное море на севере, Эгейское – на юге и Адриатическое – на юго-западе.


Одно из крупнейших соляных озер на юго-западе Австралии, называется Дандас. Оно расположено примерно в 130 км от прибрежного города Эсперанс, в засушливом и солнечном регионе. Сельскохозяйственные поля находятся на юго-западе. Дандас когда-то было частью совершенно другой экосистемы: оно расположено на южном конце цепи соляных озер, протяженность которой составляет 170 км. Когда-то эти озера были частью осушительных каналов, сформировавшихся еще до Юрского периода, когда Австралия и Антарктида были частью одного континента.


Центральный Марокко, к западу от Атлантического океана, над Атласскими горами, внутри засушливого Алжира. Заснеженный хребет Высокий Атлас закрывает Марокко от влияния климатических условий Сахары. Эта пустыня постоянно расширяется на юг, опустошая огромные территории. Одно из многих преимуществ спутникового наблюдения заключается в возможности отслеживать такие явления, как опустынивание и обезвоживание почвы в результате деятельности человека и изменений климата.


Сильные ветры свирепствовали в заливе Флориды в начале января, поднимая большие волны и внося свой вклад в эту картину. Облака молочно-голубого и зеленого на мелководье; у южного побережья вода светло-коричневая от намытых частичек земли. Южнее, у островов Флорида-Кис, изобилие коралловых рифов обогащает воду кальцитом, который придает воде молочный оттенок.


Цветущий фитопланктон образовал восьмерку в Атлантическом океане, примерно в 600 км к востоку от Фолклендских островов, 2 декабря. Разные типы и количества фитопланктона отличаются цветом. Когда цветение начинается, океанские цветовые сенсоры определяют его хлорофилл, а следовательно, его вид и токсичность.


Ночной Лондон


Шанхай находится в устье реки Янцзы, там, где она впадает в Восточно-Китайское море. К северу от реки расположен остров Чунмин, а также меньший остров под названием Чангсин. Острова очень важны для сельского хозяйства, о чем свидетельствуют «лоскуты» полей. Темная территория вокруг острова Чангсин – водохранилище Цинцхаоша.  


Пожары пятнали зимний ландшафт восточной Африки в конце января. Большая их часть, обозначенная здесь красными точками, сосредоточена на западной части снимка, в особенности на территории Южного Судана и Уганды. Также их скопление можно увидеть в Эфиопии, в то время как Сомали и Кению пожары обошли стороной. Кучность и расположение возгораний свидетельствует об их сельскохозяйственном происхождении. Вероятнее всего их целью было создание новых полей или пастбищ.


Космическая фотография показывает пестрый рисунок полей в регионе Шодьер-Апалачи, что в восточном Квебеке, Канада. Своеобразный узор получается из-за того, что поля примыкают к дорогам. Снег выделяет прямоугольные поля, перемежающиеся темно-зелеными участками леса. Город Сент-Джордж виден справа, как светло-серая местность вдоль реки Шодьер.


Серебристая ледяная филигрань украшает Охотское море в России. Суровые морозы рано пришли на западное побережье Камчатки, так что соленое Охотское море начало замерзать еще в конце октября. Всю зиму лед становится толще и больше. К марту 80% из 1583000 км² может оказаться под плавучим морским льдом. Так как соль не замерзает, первые формирующиеся кристаллы – практически чистая вода. Концентрация соли в близлежащих водах растет по мере утолщения льда.
Страница 1 из 2 | Следующая страница
Отзывов: 3 Оценка: 15
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
PATY 15.фев.2012 16:02
вау!:)) newsmile14 newsmile51
pumarita9 15.фев.2012 16:06
Вау-вау! taschus
Mr_Kot 15.фев.2012 23:46
Красиво просто нет слов newsmile14 newsmile13
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...