Соломенные крыши английской провинции
Соломенные крыши (thatch) - не редкость в английском частном секторе и сгодами приобретают все большую популярность. Для изготовления экологически чистой соломенной кровли используется водный тростник,а также солома длинностебельной пшеницы.

Традиция соломенных крыш уходит корнями в глубину веков. В старину соломенные крыши были в Англии наиболее распространены. Даже знаменитый лондонский театр "Глобус", где в 17-ом веке проходили премьеры пьес Шекспира, был покрыт соломой.

Со временем, когда появилась черепица и другие кровельные материалы, соломенные крыши стали считаться признаком бедности и начали выходить из обихода, особенно в городах.




В наше время, в соответствии с принципом "все новое - это хорошо забытое старое", опять пошла мода на соломенные крыши. Причем, в отличие от стародавних времен, теперь это не признак бедности, а скорее наоборот,так как соломенная кровля - очень недешевое удовольствие.

Кровля из соломы хорошего качества, сделанная квалифицированным специалистом, может прослужить порядка 45-50 лет.

По традиции, новый слой соломы кладется на старый, это создало накопления толстых слоев на старых зданиях. У более чем 250 крыш в Англии есть основные нижние слои соломы, положенные более 500 лет назад. Это дает возможность узнать, какие типы материалов применялись в средневековый период.

Отзывов: 15 Оценка: 20
Поделиться:
НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Мне лично больше нравятся такие соломенные крыши:

Конкретно это - Лидо в Риге. А так разбросаны почти по всей Европе. Там можно выпить и хорошо поесть. Это главное!
Вау))) Как красиво солома смортицца)))

Умельцы
А у нас уже и деревнях не встретишь соломенных крыш - не престижно....

Чисто экзотика, не более.
Цитата: Элка
А у нас уже и деревнях не встретишь соломенных крыш - не престижно...
Цитата: ryabets
Чисто экзотика, не более.
Не скажите. По многим параметрам они значительно превосходят другие. Я уж про экологичность умолчу. Паропроницаемость, теплоизоляция, долговечность и пр. Знаете сколько стоИт хорошая соломенная крыща? Несколько сотен лет!
Правда одна неприятность есть - ценник неслабый. В разы дороже металла: примерно 300 еврорублей за м2.
Цитата: yurasha
300 еврорублей за м2.
Та хай она сгорит)))

ОЙ...

Я понимаю что есть нюансы перевода, но крыши видимо камышовые. А камыш и солома это всё же две большие разницы.
скоро и до мазанок дойдет
yurasha, Еще раз повторяю - чистой воды понты. Начиная со стилистики (на бюргерский стиль еще зака поискать - не всякому такой гранж по душе) через пару сезонов свежая солома визуально превращается в УГ, посему требует пердического косметического обновления, что такое экологичность в современном мире, а тем более в строительстве, я для себя, как архитектору, до сих пор не могу дать определение. По мне это такая же легенда, как розовые единороги - красиво звучит, но в природе не встречается... Потом, сейчас данную кровлю кладут все равно на металлопрофиль, типа профнастила. Системы водостоков на данный вид кровель не предусмотрены... Нехилый минус для дома. И в чем тогда ее смысл? Медная кровля или из натуральной черепицы - дешевле.
афигенная солома, себе такую хочу))
ryabets, пару лет тому в нашем городе делали капремонт одного исторического здания. На завершающем этапе прибыло чмо из какого- то министерства и стало требовать-- Камышёвую крышу, как сто лет назад, вместо уже уложенной металочерепицы, демонтажа датчиков охранной и пожарной сигнализации, мол нарушают интерьер. Пока это лицо не дошло перейти на керосиновые лампы его с помощью других министерств удалось нейтрализовать. Пожарные помогли, представить себе- в центре, и куча такого опасного материала.
ryabets, Ну у нас, конечно, на такую стилистику тяжко заказчика найти. А вот в Европах, так очень даже. Кстати, мой приятель недавно в Карелии такую делал. Далее, про УГ - неправда. Тростник обработан и не меняет вида, а солома тоже обрабатывается. Кстати, в Европах наоборот ценят старую, мхом заросшую. Даже в некоторых местах восстанавливают под старину. Про экологичность: лет десять назад строил в Карелии дом травнику. Ни одного сомнительного материала. Только натуральные. Вот тебе и экология розового единорога. А профнастил кладут только под коммерческие крыши. А для настоящего деревянного дома с соломенной крышей он не нужен, как и водостоки. Съезди по скансенам, посмотри. Я был в прошлом году специально в Карелии, Литве, Украине, такие дома смотрел. А медяха лаченная блестит, как сопля, а нелаченная гнилью отдает. Металлочерепица вообще лохотрон. Натуральная черепица - другое дело, если, конечно, не цементно-полимерная.
Цитата: yurasha
Тростник обработан и не меняет вида, а солома тоже обрабатывается
Ну да... Обрабатывается... Еще скажите, коллега, что материалы обработки - чисто божья роса... Противоречите сами себе. Какая нафик экологичность, все экологически чистые материалы закрываются агрессивным финишем, чтобы быть устойчивыми к агрессивной атмосфере, агрессивным осадкам, агрессивной инсоляции, излучениям и волновым структурам. Мы живем в не экологической системе. Окружить себя позитивным коконом не реально (хотя попытки были - вон Миша Джексон на сей счет шибко маньячил, даже в барокамере жил - хотел триста лет прожить...) и несколько условно чистых элементов при такой общей тенденции абсолютно никакой погоды не сделают. Хотя... можно обмануть коварный мир и свалить в Тибет, Тайгу или на Полюса холода. Дайож максимализм, возведенный в ранг абсолюта!
И еще - уже в третий раз повторяю, данный вид кровли пригоден толко для этнографических музеев, экзотического жилья - туристическая замануха, для нашего региона мои противопоказания. Из-за отсутсвия квалифицированных специалистов по обслуживанию, дороговизне, невозможности применения в силу своей не репрезентативности, стилистически крайне узкому кругу потребителей.
Насчет ливневых систем, то что не нужно... Да, до 3,5 м по нормам может быть свободный сток воды, выше - нужно организовывать сброс полюбому. Посему и этажность зданий под данным видом кровелного покрытия ограничивается одним этажом плюс мансарда, даже для полноценной двухэтажки не канает - гарантировано замокание фасада.
Цитата: yurasha
Украине, такие дома смотрел
Хм... Живу на Укранине, нехило катаюсь, а чет солома встречается только в заброшенных деревнях, причем крайне редко и очень жутко. В Конча Заспе под Киевом (украинская Рублевка) видал только один коттедж под тростниковой крышей, а народ там, доложу я вам, оччень любит насчет экзотики выпенриться и денежкой необосновано метнуть. По Европе тож покатался от души - не попадалась сия напасть - сплошной черепок.
http://copypast.ru/2011/11/02/evropejjskie_kanikuly.html
http://copypast.ru/2011/11/03/evropejjskie_kanikuly_okonchanie.html
ryabets, Насчет обработки можно долго спорить. Для устойчивости к "агрессивным волновым структурам", может, и нужна вреднючая химия. Но для осадков вполне хватает химически нейтральных составов. Никто о коконе не говорит. Можно хотя бы не срать себе активно. И про крышы на Украине и в Европе. Если время будет, покопаюсь в своем архиве, фотки пришлю. Хотя я специально не снимал, так что их вряд ли много будет. Вот, кстати, совершенно точно в Литве видел много, в Румынии тоже.
Крыши смотрятся, как бархатные!
Информация
Посетители, находящиеся в группе
Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.