Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Галиотис
5 марта 2012 в 11:44 Автор: Ведьма А
Галиотис — это перламутр, источником которого являются раковины одностворчатых моллюсков из рода Haliotis, что в переводе с греческого означает «морское ухо».

Галиотис

Существует несколько десятков видов представителей этого семейства, которые обитают в тропических или умеренных водах Тихого океана у берегов Америки, Австралии и Азии, в Индийском — у африканского побережья, в Средиземном море, у берегов Европы в Атлантическом океане.

Галиотис

Их раковина иногда достигает в длину 25 сантиметров и отличается необычной формой, напоминающей ухо человека, кроме того в ней имеется ряд отверстий. Но самым замечательным является разнообразие оттенков перламутра, покрывающего ее с внутренней стороны.

Галиотис

Прочность и гибкость перламутра галиотиса, великолепие его цветов объясняется тем, что раковина состоит из мельчайших известковых пластинок, связанных молекулами белка и разделенных воздушными прослойками, которые по-разному отражают свет. Оттенки белого, нежно-розового, изумрудного, темно-синего, пурпурно-красного, желто-оранжевого, черно-фиолетового цвета сливаются в причудливый узор. Особенно ценятся раковины радужного галиотиса с перламутром сине-зеленых оттенков, с переливами красного и желтого цвета, на створках которых находят редкие зеленовато-синие и розовые жемчужины.

Галиотис

Коренные жители Новой Зеландии — маори — издавна используют перламутр галиотиса для изготовления украшений. Из раковин делают браслеты, кольца, серьги, подвески, колье, продают их как сувениры. Ожерелья из галиотиса находят в захоронениях американских индейцев. В Европе XVIII века перламутр галиотиса широко использовался для инкрустации различных изделий: шкатулок, шахматных досок, столиков, табакерок, пуговиц, ложей оружия, мебели, зеркал. В наше время из галиотиса делают различные вставки в ювелирные изделия, инкрустируют кольца, подвески, броши. Из небольших раковин можно делать стилизованные под украшения маори серьги и ожерелья. Крупные раковины в оправе из драгоценных металлов применяют для изготовления посуды. В Берне сделано несколько экземпляров часов Abalone ручной работы с циферблатом из перламутра галиотиса.

Галиотис

Украшения из галиотиса нужно беречь от высокой температуры, механических повреждений и агрессивных веществ, иногда чистить, протирая картофельным крахмалом.

Галиотис

Лечебные свойства галиотиса такие же как у перламутра. Порошок из растертого галиотиса входил в состав косметических отбеливающих кремов, им выводили веснушки и пигментные пятна. Народные целители считают, что галиотис повышает иммунитет, улучшает самочувствие и работоспособность.

Галиотис

Кулон или подвеска из галиотиса будут хорошим талисманом для тех, кто занимается творчеством и благотворительной деятельностью. Считается, что галиотис, оправленный в серебро привлекает доверие и симпатию окружающих и стимулирует творческое мышление.

Галиотис

Рекомендуется носить галиотис прежде всего тем, кто родился под знаком Водолея и Рыбы. Водолею перламутр помогает в бизнесе и укрепляет уверенность в своих силах. Рыб он оберегает от принятия неправильных решений и способствует развитию творческой интуиции.

Галиотис


Страница 1 из 2 | Следующая страница
Отзывов: 3 Оценка: 7
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
guvchuk 5.мар.2012 12:02
очень красиво.
pumarita9 5.мар.2012 13:12
Блин! newsmile49 Оказуваецо, черепаха у меня на столе из этого "уха". winked
Дея 5.мар.2012 16:48
красотеееееееееееееееень
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...