Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Как делают автоматы Калашникова
26 апреля 2012 в 09:59 Автор: A_J_K
Начитавшись в новостях про беды завода «Ижмаш», я решил своими глазами увидеть, как живет и чем дышит сегодня легендарный производитель «калашей». Поднял старые связи и в итоге добился приглашения на закрытое предприятие.

Как делают автоматы Калашникова

Наконец-то исполнилась моя мальчишеская мечта – мне разрешили поснимать цеха, рабочих и, конечно же, само оружие. И пока все вокруг пишут о банкротстве и неминуемой гибели завода, я вдруг отчетливо понял, что «Ижмаш» живее всех живых – проработал два века и еще столько же простоит. Постарался передать это ощущение в своем скромном фоторепортаже.

Как делают автоматы Калашникова

Итак, мой день в Ижевске начался, как только я сошел с поезда. Я давно не был в Удмуртии и совсем не ожидал здесь увидеть новенький Свято-Михайловский собор. Прежнее здание в 1937 году постигла печальная участь Храма Христа Спасителя в Москве – оно было разрушено. Но в 2004 г. на том же месте заложили еще один собор и построили его всего за три года.

Как делают автоматы Калашникова

Разумеется, я не мог не посетить Монумент боевой и трудовой славы, посвященной подвигу жителей Удмуртии в годы Великой Отечественной войны. Памятник находится на площади 50 лет Октября.

Как делают автоматы Калашникова

Но все же главная цель моего визита – поближе познакомиться с промышленностью Ижевска, в частности, с оборонным гигантом «Ижмаш», продукцию которого меня приучали любить в армии сильнее собственной девушки.

Как делают автоматы Калашникова

Еще в 1941 году центр производства стрелкового оружия разместили на восточной окраине Ижевска, на территории площадью 96 гектаров – для понимания, это вдвое больше Ватикана, ну или половина европейского княжества Монако. Мощности «Ижмаша» простираются до горизонта.

Как делают автоматы Калашникова

Наверно, некоторые будут удивлены, узнав, что «Калашниковы» собираются вручную. С одной стороны, скептикам легко посетовать на недостаток автоматики. Но это не помешало «Ижмашу» за последние 60 лет произвести 50 млн автоматов.

Как делают автоматы Калашникова

Это только кажется, что работа течет неспешно. В лучшие годы «Ижмаш» выдавал по 95 автоматов в час. Вот этими самыми руками!

Как делают автоматы Калашникова

Ствол соединяется с цевьем. Сотрудник в синем комбинезоне признался мне, что хотя для выполнения этого нехитрого действия существуют специальные инструменты, он иногда обходится обычным молотком. Но такое могут себе позволить только настоящие гуру, у которых рука не дрогнет.

Как делают автоматы Калашникова

Детали проходят обработку. Сегодня завод тестирует два вида нанопокрытий – одно из них предотвращает коррозию, второе снижает трение в подвижных механизмах, чтобы перезаряжать было легче. Все это со знанием дела поведала мне строгая женщина.

Страница 1 из 4 | Следующая страница
Отзывов: 7 Оценка: 37
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
volde104 26.апр.2012 11:32
Какое убожество. И так везде на производстве.... Все вручную.
Nebelig 26.апр.2012 12:30
Писец карьера - стволы выпиливать, нах
Anatoli4 26.апр.2012 19:24
АК 200 идет счас под другими индексом, AK-102, AK-104, AK-105
jefff 26.апр.2012 19:28
не всем же вам упырям по офисам седеть камуто и калашников надо напильником выпиливать.еслибы небыло слесарей то офисный плонктон жрал бы червей
CtulhU 26.апр.2012 22:23
Автоматику имело бы смысл ставить выпуская скажем 1 000 000 штук в день
Nebelig 27.апр.2012 16:34
CtulhU, фигасе маштабы
ПЕТРОВИЧ.55 1.мая.2012 00:18
собирают с любовью и тщанием, потому и нет практически боевых отказов... ничего автомат не боится... Спасибо Ижмашу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...