Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Советский фотошоп (23 фото)
3 мая 2012 в 00:00 Автор: funtic
В этой статье я расскажу о том, в чем я убедилась, посетив в московском Музее истории ГУЛАГа выставку «Исчезающий комиссар», которая посвящена фальсификации фотографий в сталинскую эпоху. Хотя исчезали – и в кадре, и в жизни, – разумеется, не только комиссары.

Первое это то, что фальсификация фотографий в советской пропаганде имела не только долгую историю, но и отличную технологическую школу. Однако, иногда речь шла просто об умелой ретуши – лица вождей должны были выглядеть образцово. Вот одна и та же фотография Сталина – до и после обработки.

Советский фотошоп (23 фото)

Ретушеры запросто могли и поменять персонажам одежду. Очевидно, собственное лицо на этом фото понравилось Лаврентию Берия – но для публикации он предпочел быть не в мундире, а в штатском.

Советский фотошоп (23 фото)

Изменению срочно подвергли и давние, исторические фотографии. Вот собрание ссыльных большевиков – лето 1915 года, Туруханский край. Сталин в заднем ряду, в черной шляпе. А чуть правее – Лев Каменев (он с усами). Впоследствии враг – и вот на фото его уже нет. Правда, это еще примитивный прием: вместо фигуры – невнятное темное пятно.

Советский фотошоп (23 фото)

Советский фотошоп (23 фото)

Хрестоматийно известный кадр – Ленин и Крупская с детьми в деревне Кашино. Но на самом деле в кадре были и взрослые жители деревни – впоследствии почти поголовно раскулаченные и высланные. На всякий случай кадр обрезали, а фон затемнили.

Советский фотошоп (23 фото)

Групповое фото 1919 года, VIII съезд РКП(б). Известны публикации фрагмента снимка, где изображены трое – Сталин, Ленин и Калинин. Но затем Калинин тоже исчезает – зачем тут третий, когда всем должно быть ясно, кто единственный настоящий преемник вождя.

Советский фотошоп (23 фото)

Советский фотошоп (23 фото)

Советский фотошоп (23 фото)

Но все-таки здесь речь идет еще о простой обрезке. Были приемы и посложнее. Вот в кадре революционные солдаты – но под каким-то черным флагом, а на заднем плане рекламная вывеска. Алле оп! – и вот уже мы имеем правильные лозунги (хотя на увеличении видно, что шрифт вышел уж очень коряв).

Советский фотошоп (23 фото)

Страница 1 из 3 | Следующая страница
Отзывов: 6 Оценка: 26
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Vlasia 3.мая.2012 11:09
если поглубже капнуть вон оно чо, товарищи butcher
PIASTR 3.мая.2012 13:19
Я раздосадован, это все мелочь, ничтожная мелочь, по сравнению с глобальным обманом правительством собственного народа и ненависти к нему
ALEXAF 3.мая.2012 14:53
Витало когда-то такое понятие - "историческая необходимость".
ПЕТРОВИЧ.55 4.мая.2012 19:27
тут по ящику слышал==
если из истории. вырезать всю неправду. может случиться. что вообще ничего не останется...
BapBap 15.мая.2012 12:41
испокон веку дурют нашего брата
nata2110 15.мая.2012 13:37
мне думается, что пост не об исторической справедливости, а об очередном мастерстве русских "Левшей". умельцы, однако.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...