Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Стена
16 июня 2012 в 18:36 Автор: Avantjurist
Стена

К 1989 году представляла из себя сложный комплекс, состоящий из:
[list]
[*]бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра;
[*]ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км;
[*]сигнального ограждения под электрическим напряжением, протяжённостью 127,5 км;
[*]земляных рвов протяжённостью 105,5 км;
[*]противотанковых укреплений на отдельных участках;
[*]302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений;
[*]полосы из острых шипов длиной в 14 см и контрольно-следовой полосы с постоянно разравниваемым песком.
[/list]

Стена


Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie) был наряду с Хельмштедтом («Альфа») и Драйлинден («Браво») с 1961 по 1990 год третьим контрольно-пропускным пунктом союзников. Единственное место пересечения границы между Западным и Восточным Берлином для членов семей союзнических войск было в то же время единственным уличным переходным пунктом для всех прочих иностранцев во внутригородском восточно-западном сообщении.

Именно здесь в октябре 1961 года впервые американские и советские танки противостояли друг другу. Дальнейшие немые свидетели холодной войны у КПП Чекпойнт Чарли – это оба бывших шлагбаума, сигнальный мостик контрольного сооружения и памятник жертвам стены.

Стена

После того как Советский Союз фактически передал свою часть Берлина ГДР, западный сектор в нарушение Потсдамских соглашений 1945 г. по-прежнему оставался под властью оккупационных войск США, Англии и Франции.
В связи с этим СССР потребовал окончания четырёхдержавного управления Западного Берлина и превращение Западного Берлина в демилитаризированный свободный город.
Удовлетворение этого требования привело бы в перспективе к присоединению Западного Берлина к ГДР. США и Франция отвергали советские требования.
После отрицательной реакции Запада Хрущёв согласился отодвинуть сроки и в сентябре 1959 г. во время визита в США добился принципиальной договорённости с Эйзенхауэром о созыве такой конференции в Париже. Однако конференция оказалась сорвана из-за того, что 1 мая 1960 г. над СССР был сбит американский самолёт-разведчик Lockheed U-2.

Уровень жизни в Западном Берлине не шёл ни в какое сравнение с социалистической частью города, эмиграция из Восточного Берлина усиливалась, власти ГДР не могли конкурировать с искусственно созданным процветающим оазисом. Немецкие коммунисты действовали решительно: по тревоге были мобилизованы все рядовые члены партии, которые создали живое оцепление вдоль границы Восточного и Западного Берлина. Они стояли до тех пор, пока весь Западный Берлин не был окружён бетонной стеной с контрольно-пропускными пунктами.

Стена


Берлинская стена на долгие годы стала символом конфронтации, именно здесь теперь была граница враждующих блоков.
Возведена 13 августа 1961 по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3-5 августа 1961 года) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года.

Стена

Стена

Стена

Стена

Стена

Страница 1 из 4 | Следующая страница
Отзывов: 8 Оценка: 23
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Avantjurist 16.июн.2012 10:08
когда людям не хер делать они строят стены между собой..
пАпович 16.июн.2012 10:26
фотки перепутаны малёха, но в целом интересно newsmile28
Дея 16.июн.2012 10:26
много чего в истории было и много чего будет
BapBap 17.июн.2012 02:02
занимательно newsmile32
olmix 17.июн.2012 07:00
newsmile19
CtulhU 17.июн.2012 09:29
Самая большая ошибка- надо было всех пускать, назад не выпускать.
Замучальсь б пиндосы всех желающих кормить и поднимать им жизненный уровень.
Bugs 17.июн.2012 14:46
CtulhU, mir
Ernesto Che Guevara 18.июн.2012 21:58
Простите, за не скромный вопрос, а вообще какая нафиг стена в Берлине, в Бонне столице ФРГ разделения на зоны не было, Берлин взяли штурмом и большой кровью наши солдаты, а янки пришли на готовенькое. Надо отметить что разделение германии на 2 части было даже сверх гуманней в сравнении с планами нацистов фашистской Германии. Сдал Горбачев и Германию и весь Варшавский договор. И что мы имеем, базы Нато под боком итд. Мы 70 лет страдали от большевиков и марксистских идей, а эти бывшие фашики не могли потерпеть. Стена была нашим форпостом защищающим наше завоевание, нашу победу 9 мая 1945 года...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...