Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
10 июля - День воинской славы России — Полтавская битва (1709)
10 июля 2012 в 00:58 Автор: funtic
День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

Прошлое. 10 июля - День воинской славы России — Полтавская битва (1709). слава, россия, полтава, битва, прошлое

Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.

(30 апреля) 11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как (27 июня) 8 июля на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе
Отзывов: 2 Оценка: 5
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
kewa70 10.июл.2012 11:07
ВОЙНЫ- есть идиотизм человека, какая воинская слава???
один идиот с другим , что то не поделил, что то решил и десятки тысяч мертвых отцов, мужей, сыновей, братьев...
слава???
кто ж так забил нам головушки, что это доблесть, слава, храбрость?
Убийство себе подобного-это слава???
alik1964 17.июл.2012 04:01
напомнило анекдот
когда молодого кавказца отец отправил в город покупать кинжал, а тот вместо кинжала часы навороченные привез. отец ему говорит
- вот придет сосед и скажет - я твою маму имел, папу имел теперь тебя иметь буду.
И что ты ему скажешь половина второго?!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...