Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
70 лет Харрисону Форду - Спасибо за наше счастливое детство
16 июля 2012 в 00:26 Автор: funtic
В школе Харрисон Форд был слабым учеником, средний балл которого никогда не поднимался выше "тройки". Спортивными достижениями похвастать он, увы, также не мог. Колледж "Харри" бросил и, казалось, твердо решил связать свою жизнь с плотническим ремеслом...

Прошлое. 70 лет Харрисону Форду - Спасибо за наше счастливое детство. харрисон, форд, прошлое, правила, 70, лет

Кто бы мог подумать, что через полвека этот весьма среднестатистический парень войдет в книгу рекордов Гиннесса как актер с самыми высокими кассовыми сборами за всю историю кинематографа - шутка ли, 5,65 млрд долларов!

В контексте такого частого в Голливуде явления, как "проклятие одной роли", особенно удивительно, что Харрисон Форд не стал заложником ни одной двух самых успешных своих ролей.

Прошлое. 70 лет Харрисону Форду - Спасибо за наше счастливое детство. харрисон, форд, прошлое, правила, 70, лет

На фото: Харрисон Форд и Брэд Питт на съемках фильма "Собственность дьявола", 1997 год.

Путь к мировой славе для Форда начинался с роли Хана Соло в картине Джорджа Лукаса "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда", затем последовало сотрудничество с Фрэнсисом Фордом Копполой в ленте "Апокалипсис сегодня".

В 1981 году в прокат вышел фильм Стивена Спилберга "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега", где Харрисон Форд, вместе с федорой и кожаной курткой, примерил на себя роль археолога и просто искателя приключений.

Что удивительно, обе знаковые для мирового кинематографа и самого актера роли достались Форду по счастливой случайности: Джордж Лукас, верный своему правилу на зацикливаться на одном актере и уже задействовавший молодого Харри в комедии "Американские граффити", попросил актера просто поработать на читке сценария за героя Хана Соло - в итоге роль капитана "Звездных войн" все же досталась Харрисону.

Однако, когда дело дошло до "Приключений Индианы Смита" - именно так назывались четыре рассказа Джорджа Лукаса, которыми тот поделился со своим другом, коллегой и бывшим одноклассником Стивеном Спилбергом, - Джордж наотрез отказался приглашать Харрисона Форда на главную роль. Актер был первым выбором Спилберга, но Лукас ответил, что не желает делать из него "своего Бобби Де Ниро" и "тащить во все фильмы" (намекая на поведение Мартина Скорсезе).

Роль "Инди" предложили Тому Селлеку, создатели с энтузиазмом приняли кандидатуру популярного и "подоходяще сложенного" актера. Однако Селлек не смог принять предложения - из-за своего контракта на съемки сериала "Частный детектив Магнум". Тогда Спилберг на правах режиссера картины настоял на первоначальном варианте - и роль бесстрашного археолога все-таки досталась Харрисону Форду.

С выбором Стивен Спилберг не прогадал - Американский институт киноискусства поставил Индиану Джонса на второе место в списке "Величайших героев экрана". Первая строчка досталась Аттикусу Финчу из картины "Убить пересмешника" в исполнении Грегори Пека.

На счету Форда три эпизода "Звездных войн" и четыре части приключений Индианы Джонса - последний фильм франшизы вышел в прокат в 2008 году, когда актеру почти исполнилось 66 лет: "Конечно, никто не захочет смотреть, как престарелый герой бьет врага своей тростью. Но, к счастью, моя физическая форма еще позволяет играть искателей приключений". В очередной раз актер продемонстрирует наличие пороха в пороховницах уже скоро - легендарное трио Спилберга, Лукаса и Форда готовит пятую часть истории неугомонного археолога.

Что касается выполнения трюков, Харрисон Форд известен своими многочисленными травмами, полученными на съемках. И все же Харри до сих пор предпочитает работу без каскадеров, не придавая особого значения своей актерской методике: "На самом деле я не делаю трюков - я просто бегаю, прыгаю и падаю. После стольких лет работы в кино я знаю точно, чего эта работа требует от меня".

Амплуа "приключенческого героя", принесшее успех Форду, имеет и обратную сторону: так, актер был вынужден отказаться от съемок у Стивена Спилберга в "Списке Шиндлера" после прочтения сценария. Он справедливо посчитал, что зрителю будет трудно воспринять всерьез драматичную судьбу главного героя в его исполнении.

Впрочем, случай со "Списком Шиндлера", который поднимал темы оккупации Польши и геноцида евреев, был уникальным. Картины "Бегущий по лезвию", "Свидетель", "Презумпция невиновности", "Игры патриотов", "Беглец", "Самолет президента" и многие другие показали, что Харрисон Форд не боится расстаться с хлыстом и попробовать себя в новых ролях.

На счету Форда три брака: с Мэри Маркуардт (1964-1979), Мелиссой Мэтисон (1983-2004) и Калистой Флокхарт (с 2010). У актера пятеро детей - по двое от первых браков и усыновленный ребенок Флокхарт.

В числе хобби актера, празднующего 13 июля свое 70-летие, значатся плотничество и пилотирование вертолета. Трудно судить, насколько именинник хорош в этих занятиях, - однако, когда Харрисона Форда спрашивают, почему в свое время он решил строить карьеру в кино, он, как правило, отвечает: "Потому что потерпел неудачу во всех остальных областях".
Отзывов: 2 Оценка: 17
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Anzabar 16.июл.2012 14:07
Немного грустно, что такие бронтозавры синематографа неумолимо стареют... (((
olmix 16.июл.2012 17:00
мне нравятся фильмы с его участием!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...