Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
В поисках "Армении" (2 фото)
25 июля 2012 в 00:00 Автор: funtic
В истории гибели теплохода "Армения" 7 ноября 1941 года остается множество вопросов, пока не имеющих однозначного ответа.

Ну, во–первых, где же именно он затонул? Почему капитан судна Плаушевский нарушил приказ командующего Черноморским флотом и покинул Ялту в светлое время суток с несколькими тысячами пассажиров на борту, ведь под покровом ночи риск быть атакованными неприятелем был значительно ниже? Что за важные документы хранились в шкафе №5 в каюте главврача? Какой груз перевозился на корабле?

Почему санитарное судно было оборудовано артиллерийским оборудованием? Почему сам факт трагедии официально подтвердили только в 2003 году? Как смогли доплыть до берега 5 пассажиров, включая беременную женщину, если трагедия действительно произошла в 25 км от суши? Для скольких людей "Армения" послужила братской могилой (по разным оценкам от 4000 до 7000, для сравнения – число жертв на "Титанике" составило 1514 человек)?

Прошлое. В поисках "Армении" (2 фото). армения, корабль, прошлое, фото

Если бы судно удалось найти, то можно было бы рассчитывать найти объяснение хотя бы части из этих загадок. В 2006 году была организована американо–украинская поисковая экспедиция. Предоставил оборудование и руководил поисками Роберт Баллард, тот самый, который нашел "Титаник". Были обследованы все возможные точки координат гибели теплохода. Операция была признана более успешной – за месяц обнаружили почти 500 объектов, не значащихся в архивах (обычно 2–3 находки уже большое достижение), в том числе 40 древнегреческих судов, военная техника времен Первой мировой и почти две сотни кораблей и подводных лодок Великой Отечественной и… новый с виду холодильник. Находили даже 20–сантиметровые гильзы от артиллерийских снарядов. Но ни следа затонувшей "Армении".

Прошлое. В поисках "Армении" (2 фото). армения, корабль, прошлое, фото

Исследователи не теряют надежды и продолжают поиски – осталось еще 2 квадрата, один из них расположен за территориальными водами напротив Ай–Тодора, другой – на траверзе Аюдага, с глубиной поиска от 470 до 1500 метров.
Отзывов: 4 Оценка: 10
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Classic 25.июл.2012 13:13
Сколько же там на дне всего лежит... и сколько братских могил...
BapBap 25.июл.2012 13:18
она там же где и Ковчег
olmix 25.июл.2012 14:12
страна секретов.
rhanandre 25.июл.2012 18:34
Высшим пилотажем немецких асов было попасть в красный крест санитарной машины, поезда, корабля...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...