Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Чётки
31 июля 2012 в 08:27 Автор: Ведьма А
Наверное, все из вас, так или иначе, сталкивались с четками: у кого-то они есть, кто-то видел их в руках других людей. Вот только, что нам о них известно?

Разное. Чётки. чётки, оберег, религия, бусины

Для начала заглянем в энциклопедию:
"Чётки (от др-рус. чьт? считать, читать, почитать) шнур или лента, чаще всего замкнутая в кольцо, на которой навязаны узелки, нанизаны бусины (зёрна), пластинки или иные однородные элементы. Во многих религиях: буддизме, индуизме, исламе, христианстве используются для счёта прочитанных молитв, сохранения внимания и концентрации, задания ритма для непрестанной молитвы без счёта".
В другом справочнике определение звучит чуть иначе:
"Чётки бусы (деревянные, костяные, янтарные и пр.), нанизанные на шнурок и применяемые для отсчёта прочитанных молитв и поклонов".

Разное. Чётки. чётки, оберег, религия, бусины

Основное для всех разновидностей четок одно. Четки - это предмет, состоящий из нити (несущей составляющей) и нанизанных на эти нити бусин. Остальное - материал, количество, вид - может отличаться.

Разное. Чётки. чётки, оберег, религия, бусины


Известно, что самые первые из известных четок были созданы во II тысячелетии до Р.Х. в Индии. Первые буддийские четки известны с III века н.э. Первые христианские четки, создателем которых считается святой Пахомий, известны с IV века н.э.
"Пахомий основал в Фиваидской пустыне монастырь Тавенна. Для того чтобы неграмотные монахи читали в день положенное число молитв, он давал им веревку с завязанными на ней узлами, которая и стала первыми чётками христиан"

Разное. Чётки. чётки, оберег, религия, бусины

Четки, чаще всего, считают принадлежностью различных религий, рассматривают как помощников при чтении молитв: с их помощью проще вести отчет прочтенных молитв или имен бога (богов). И количество зерен соответствуют количеству молитв, которые произносит верующий. Хотя не только молитвами сопровождают перебирание четок.
Известно, что в среднеазиатском шаманстве, особенно таджикском и узбекском, основным шаманским орудием был вовсе не бубен, как принято это считать, а четки. Причем, если у узбеков или таджиков использовали мусульманский вариант четок, то в Армении - христианский (непосредственно о разнице между различными видами - чуть ниже). Перебирая зерна четок, шаманы гадали о смерти, будущем благе или надвигающейся беде, о дожде.

Разное. Чётки. чётки, оберег, религия, бусины

Четки только тогда являются "завершенной" конструкцией, когда концы основы (нитки или веревки) с нанизанными на нее бусинками, камешками, плашечками (или иными предметами-насадками, для удобства, я буду называть их зернами) связываются между собой, тем самым, образуя кольцо (круг). Аллегорическое значение кольца - венец веры.
Кроме этого, четки олицетворяют цикличность времени, бесконечное повторение, аскетизм. Связывают их и с преемственностью, и с лестницей в небо.

Но по порядку. Четки нашли свое применение в христианстве (и в православии, и в католицизме), старообрядчестве, исламе, буддизме, среди шаманов и т.п. И у каждой религии четки были строго заданных параметров. Глядя на конкретные четки, всегда можно сказать, кому именно они принадлежат, буддисту или, к примеру, христианину. Кроме того, по виду четок можно определить и степень подготовки владельца, и принадлежность его к той или иной ветви учения (если послушнику хватит небольшого количества бусин в четках, то на дальнейших этапах этого количества будет уже мало).

В чем же характерные особенности?

1. Предмет на конце нитки четок:
К месту, где нити связываются в узелок, обычно прикрепляется предмет.
Православие: крестик и кисточка (кисточка и три зерна, крестик и три зерна).

Разное. Чётки. чётки, оберег, религия, бусины

Католицизм: крестик.

Разное. Чётки. чётки, оберег, религия, бусины

Буддизм: две кисточки или несколько бусинок. Четки с красной нитью и кисточкой предназначены для практики тантры. В некоторых буддийских чётках выделяется одна более крупная и часто, в отличие от остальных, золотая жемчужина знак Будды. Брахманские чётки оканчиваются двумя равнозначными кисточками оранжевого цвета в месте соединения концов нитки, то есть исходят из единого узла.

Разное. Чётки. чётки, оберег, религия, бусины

Индуизм: две равнозначные кисточки.

Разное. Чётки. чётки, оберег, религия, бусины

Старообрядчество: кожаная полоска, состоящая из четырех треугольных кожаных лопастей. Такой треугольник лопастки символизирует Святую Троицу, обшивка лопастки - евангельское учение.

Страница 1 из 2 | Следующая страница
Отзывов: 7 Оценка: 26
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
A_J_K 31.июл.2012 11:21
Фсё, решено, покупаю!!!

Svetik68 31.июл.2012 11:35
Вона как всё интерЭсно!!!
А у меня есть тожа чётки, из Иерусалима, подружка привезла!

Avantjurist 31.июл.2012 13:55
а мне нравятся четки, даже исходя из того, что люблю покрутить чем-нибудь :)
uda4a 31.июл.2012 15:09
Супер пост,спасибо,Алёнушка!
BapBap 31.июл.2012 15:59
прям научный трактат! newsmile40 [/right]
Дея 31.июл.2012 16:02
сколько различий
ПЕТРОВИЧ.55 1.авг.2012 00:20
спасибо....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...