Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Шутка над дегустаторами вин или эксперимент Фредерика Броше
14 августа 2012 в 11:46 Автор: sauliuk777
Недавно в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка.

Блоги.

Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных.

В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это - миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и "эксперты".

Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провели два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!

Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая - обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а столовое было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым". При этом большая часть даже не рекомендовала "столовое" вино к употреблению.

Эксперты, они показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существую "эксперт". Возникает вопрос: А есть ли "эксперты"? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы - разные люди, как различные бутылки дешевого вина, кому-то нравятся, кому-то нет.
Отзывов: 15 Оценка: 47
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
ALEXAF 14.авг.2012 16:07
У всех у них явно производственная травма - где-то хлебнули наш портюшок из пакета.
Pumka1074 14.авг.2012 16:17
К сожалению так многие и людей оценивают...по этикетке...
Дея 14.авг.2012 16:22
я чет вообще очень тяжело себе всех этих "экспертов" представляю))))))))


слово то выдумали
nata2110 14.авг.2012 16:26
вот и я такой же ценитель вин. у меня один критерий - чем больше, тем лучше)))
даже два: лучшее вино - это водка!
пАпович 14.авг.2012 16:45
Цитата: nata2110
вот и я такой же ценитель вин. у меня один критерий - чем больше, тем лучше)))
это не критерий, первое правило островов, скока водки не бери - всё-равно не хватит.. и не хватит много kleva
Элка 14.авг.2012 16:55
Цитата: пАпович
это не критерий, первое правило островов, скока водки не бери - всё-равно не хватит.. и не хватит много

Михалыч, мы норму знаем, культурно отдыхать умеем)))

&feature=fvwrel
olmix 14.авг.2012 17:03
newsmile24
EnderWall 14.авг.2012 17:09
Говорят еще в 1976 был случай - на конкурсе вин во Франции победило вино из Калифорнии, обойдя в "слепой"дегустации лучшие образцы французских вин. Это был серьезный удар для щепетильных виноделов. И даже кино было снято по тем событиям - "Удар бутылкой" называется.
А по части вкуса содержимого и этикетки - часто такое бывает и с любыми другими продуктами.
HunterManiacs 14.авг.2012 18:28
Бред сивой кобылы попутать красное и белое вина они да же по плотности различаются
Minigun 14.авг.2012 18:30
Очередное подтверждение одного из моих утверждений.
Лучшее вино - это то, которое вкусное.
CtulhU 14.авг.2012 22:22
Настоящие спецы, а не шарлатаны вино нюхают! и уже по запаху определяют всё что нужно. Как в парфюмерии. Вот и прикиньте, сколько в мире таких уникумов, какой важной работой они заняты. И есть ли у них время отвлекаться на сомнительные шоу? А то что ресторанного сомелье можно подловить на крашеной воде с добавками + спирт ни секунды не сомневаюсь
Rolandinio 14.авг.2012 22:43
Цитата: Pumka1074
К сожалению так многие и людей оценивают...по этикетке...

mir
ПЕТРОВИЧ.55 15.авг.2012 02:42
дегустатор вин... дегустирует в слепую, короче нюхает, все уверены что все врет... процесс...

- белое марочное ординарное крым.
- красное столовое крым
- французское шабли 1976 года, кисловатое, виноград собран с левой плантации..
и так далее....
кто сбегал приволок мочи от дворовой собаки...
- моча, собаку зовут Шарик, у него собачий трипер...
подсовывают женские трусы...
- Марь Иванна Фомина, 54 года, работает у вас уборщицей, проживает по адресу, ул. Алабяна.........

а вы говорите....
Anzabar 15.авг.2012 11:26
Не удивлён..., т.к. поддерживаю теорию о том, что правила нам диктуют в, той или иной ситуации не ощущения, а информативность авторитетных источников...
BapBap 15.авг.2012 11:36
Цитата: ПЕТРОВИЧ.55
проживает по адресу, ул. Алабяна.


все таки есть эксперт yeeeah
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...