Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Вулкан, велосипед и дрезина
14 августа 2012 в 00:01 Автор: funtic
5 апреля 1815 г. началось извержение вулкана Тамбора, находящегося на индонезийском острове Сумбава.

Продолжалось оно до 15 июля. В ходе извержения погибло более 71 тыс. человек. По оценкам, было извергнуто 150—180 кубических километров вулканического материала общим весом 1,4×10^14 кг. В стратосферу были выброшены огромные массы серы, которые вызвали глобальные климатические аномалии. Летом 1816 года страны Северного полушария сильно пострадали от экстремальных погодных условий, установившихся там. Этот год получил название Год без лета.

Средняя глобальная температура снизилась на 0,4—0,7 °C, этого достаточно, чтобы вызвать значительные проблемы в сельском хозяйстве по всему миру. Произошли неурожаи, падёж скота и лошадей. Именно последний факт, по мнению Ханса Эрхарда Лессинга, побудил Карла Дреза изобрести самокат.

Прошлое. Вулкан, велосипед и дрезина. вулкан, извержение, прошлое, тамбора

Барон Карл фон Дрез (1785–1851) был лесничим у князя Баденского. Владимир Орлов в книге "Секрет изобретателя" так описывает первое появление самоката (на фото):

Однажды князь, разгневанный очередным происшествием, в окно увидел Дреза. Барон безмятежно ехал по улице верхом на узкой деревянной скамеечке с двумя неуклюжими тележными колесами. Носками сапог он отпихивался от земли. Величайшее наслаждение изображалось на его лице. Нелепо перебирая ногами, он разгонялся изо всех сил, и тогда наступало упоительное мгновение — можно было задрать ноги кверху и катиться так, с разгону, в течение нескольких секунд.

Барона князь уволил, посчитав, что тот отвлекается от своих прямых обязанностей лесничего. Дрез продолжил заниматься изобретениями и в дальнейшем изобрел мясорубку и пишущую машинку своей системы. Изобретённый им самокат по его имени был назван дрезиной. Позже это название перешло на железнодорожную тележку с ручным приводом.

В 1839 году 27–летний шотландский кузнец Киркпатрик Макмиллан прикрутил к самокату Дреза педали. Так появился первый велосипед. Патентовать идею он не стал, чем в 1846 году воспользовался Гэвин Датзелл, предприниматель из графства Ланкашир. По схожему образцу он сделал свой велосипед и обратился в патентное бюро, заработав тем самым не только приличный капитал, но и славу изобретателя педального привода. В том же 1839 году дрезина в её классическом понимании впервые появилась на железных дорогах.

В дальнейшем к дрезинам приделали мотор. Попадались среди них и необычные экземпляры. Например, у Василия Сталина была собственная мотодрезина, сделанная из фюзеляжа транспортного самолёта "Дуглас".
Отзывов: 0 Оценка: 5
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...