Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Маргарита. «Как причудливо тасуется колода!»
8 сентября 2012 в 10:17 Автор: A_J_K
«Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет»

Интересное.  Маргарита. «Как причудливо тасуется колода!»

Михаил Булгаков называл ее королевой. Только двух женщин в своей жизни называл так: свою мать и потом — третью свою жену, Елену Сергеевну Булгакову. Обе королевы — с этим высоким их титулом — отразились в зеркалах его прозы. «Мама, светлая королева» — в «Белой гвардии». «Светлая королева Марго», «королева моя французская» — в «Мастере и Маргарите».

Интересное.  Маргарита. «Как причудливо тасуется колода!»

«Я мучился, потому что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдет, и я никогда ее более не увижу...
И, вообразите, внезапно заговорила она:
— Нравятся ли вам мои цветы?»


Интересное.  Маргарита. «Как причудливо тасуется колода!»

Из текста романа известны только её имя и отчество — Маргарита Николаевна. Красивая москвичка. Очень сильная и мужественная женщина. По роду занятий домохозяйка, проживает в центре Москвы, замужем за неким известным и богатым военным инженером, которого вовсе не любит, детей у них нет. Состоятельна, обитает в богатой квартире с прислугой. На момент основных событий романа ей 30 лет. В ходе сюжета романа влюбляется в писателя, которого называет мастером, исполняет роль королевы и хозяйки бала сатаны и в конце покидает мир в образе ведьмы и уходит вместе с мастером в место его последнего приюта.

Интересное.  Маргарита. «Как причудливо тасуется колода!»

По мнению булгаковедов, прототипом персонажа Маргариты — по одной версии — стала известная русская актриса начала XX-го века Мария Федоровна Андреева, по другой — Елена Сергеевна Булгакова, третья и последняя жена писателя, которую он называл: «Моя Маргарита». Через нее Маргарита связана с героиней пьесы начала 30-х годов "Адам и Ева" - Евой Войкевич.

Интересное.  Маргарита. «Как причудливо тасуется колода!»

Е. С. Булгакова записала в своем дневнике 28 февраля 1938г.: "М.А. читал первый акт своей пьесы "Адам и Ева", написанной в 1931-м году... В ней наш треугольник - М. А., Е. А. (второй муж Е. С. Булгаковой военачальник Е. А. Шиловский (1889-1952), я". Здесь Булгаков послужил прототипом академика Александра Ипполитовича Ефросимова, а Шиловский - мужа Евы инженера Адама Николаевича Красовского. Вероятно, поэтому и муж Маргариты сделан в романе инженером.

Интересное.  Маргарита. «Как причудливо тасуется колода!»

В книге о любви главных героев говорится так: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож! Она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили мы, конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга…». Павел Попов, друг Булгакова, неоднократно слушавший в его чтении отдельные главы романа, но впервые прочитавший роман полностью уже после смерти писателя, в декабре 1940 года, написал Елене Сергеевне под свежим и острым впечатлением узнавания: «Ведь Маргарита... это Вы...»

Интересное.  Маргарита. «Как причудливо тасуется колода!»

В литературном плане Маргарита восходит к Маргарите "Фауста" (1808-1832) Иоганна Вольфганга Гёте (1749-1832). Некоторые детали образа Маргариты можно также найти в романе Эмилия Миндлина (1900-1980) "Возвращение доктора Фауста" (1923). Например, золотая подкова, которую дарит Маргарите Воланд, очевидно, связана, с названием трактира "Золотая подкова" в этом произведении (здесь Фауст впервые встречает Маргариту).

Интересное.  Маргарита. «Как причудливо тасуется колода!»

Одна из иллюстраций к "Возвращению доктора Фауста" также нашла свое отражение в булгаковском романе. В сохранившемся в архиве писателя экземпляре альманаха "Возрождение" с миндлинским романом между страницами 176 и 177 помещен офорт И. И. Нивинского (1880/81-1933) "В мастерской художника", на котором изображена полуобнаженная натурщица перед зеркалом, причем на левой руке у нее накинут черный плащ со светлым подбоем, в правой руке - черные чулки и черные остроносые туфли на каблуке, волосы же - короткие и черные. Такой видит себя Маргарита в зеркале, когда натирается волшебным кремом Азазелло.

Интересное.  Маргарита. «Как причудливо тасуется колода!»

Страница 1 из 3 | Следующая страница
Отзывов: 8 Оценка: 25
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
kewa70 8.сен.2012 12:51
newsmile28 слов нет newsmile28 в закладки newsmile28
страшно обожаю это произведение...
BapBap 8.сен.2012 13:17
де колода?
A_J_K 8.сен.2012 13:31
Цитата: BapBap
де колода?

Вот:

BapBap 8.сен.2012 13:51
A_J_K, спасибо .уважил!
dana 8.сен.2012 16:05
надо бы скачать эту экранизацию.
Lenore 8.сен.2012 20:15
A_J_K, Саша, спасибо огромное за эти твои посты! Истинное удовольствие и от иллюстраций и от самой темы, словно в очередной раз снова перечитала это великое произведение!
rhanandre 9.сен.2012 20:37
как всегда превосходно!))))
ПЕТРОВИЧ.55 11.сен.2012 00:52
спасибо!!!!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...