Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Знание прав спасает от ответственности
12 сентября 2012 в 20:42 Автор: nata2110
Если при совершении покупок в супермаркете вы случайно разбили товар, не спешите платить за него. Не сдавайтесь под давлением охраны или администрации магазина, которые будут вас уверять, что вы «вынуждены возместить убытки».

Помните: у вас, как у покупателя, есть свои права.
1. Не стесняясь, заявите охране или администрации магазина, что в «Гражданском кодексе Украины» говорится, что «риск случайной гибели или повреждения вещи несет ее собственник». То есть, до момента совершения покупки владельцем вещи является продавец. Исходя из этого, вы не обязаны за нее платить. Детальнее о риске случайного повреждения сказано в статьях 323, 668 и 1166 ГКУ. По сути своей, Законы «О защите прав потребителей» Украины и России идентичны. Могут слегка отличаться лишь нумерация статей и пунктов статей. Не более!
2. Потребуйте от администрации супермаркета предоставить доказательства того, что именно вы виновны в повреждении товара. Это могут быть видеозаписи с камер видеонаблюдения, показания свидетелей.
3. Если поврежденный вами товар хранился в ненадлежащих условиях (на полках, не защищенных специальным бортиком, в проходах между рядами и т.д.), укажите на этот факт.
4. Напомните администрации магазина, что в Законе Украины «О защите прав потребителей» в п.2 ст.17 сказано, что «Продавец (исполнитель) обязан всячески содействовать потребителю в свободном выборе продукции. Запрещается принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента». Разбитый товар не является вашим выбором.
5. Если приведенные вами аргументы не сломили гнев охранников магазина, объясните, что отказываетесь платить штраф на месте (может, вы не рассчитывали на дополнительные затраты, у вас с собой нет денег). Скажите, что такие выплаты совершаются исключительно через суд, да и то, в том случае, если будет доказана ваша вина.
6. Если администрация все же настаивает на том, чтобы вы заплатили за поврежденный товар, потребуйте составления акта об инциденте. Куда уже будут записаны и показания свидетелей, и ваши, и администрации. Поясните, что только на основании этого акта и через суд будете оплачивать штраф.
7. Если администрация продолжает на вас давить (завела в комнату охраны, отказывается выпускать из помещения супермаркета, требует оставить свои документы) следует вспомнить о пунктах 1,4 и 5 статьи 19 Закона Украины «О защите прав потребителей», в которых говорится о запрете нечестной предпринимательской практики и агрессивной деятельности. Согласно закону охрана супермаркета не имеет права задерживать вас, ограничивать вашу свободу. Объясните, что это уже им грозит судебными или уголовными разбирательствами…

Нередки случаи, когда неликвидный, но довольно дорогостоящий хрупкий товар, специально располагают таким образом, что бы при малейшем или неловком прикосновении к полке где он размещен, приведет к его падению с высоты и уничтожению. После чего, администрация маркета всеми силами постарается повесить ущерб на кого-то из рядом стоящих покупателей…
Всем приятного отдыха и удачных покупок!
И никогда не робейте перед наглыми и циничными торгашами!
Отзывов: 11 Оценка: 37
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Svetik68 12.сен.2012 21:28
nata2110 0_о Признавайся, шо кокнула в магАзине???
nata2110 12.сен.2012 21:43
Svetik68, newsmile34 ))) майунесс бы весь перекокала. ацкая отрава!
CtulhU 12.сен.2012 23:31
Если поврежденный вами товар хранился в ненадлежащих условиях

Сразу замечаю-- не нами товар, не нами.... Что говорите повреждён? ух ты. а мы бы и не заметили......
у нас на работе коллизия . шеф дал сотруднику бус, прокатится по служебным делам. А тот ну совершенно случайно, нечяяйно разбил. теперь смотрят волками. но к решительным действиям ещё не перешли.
Элка 13.сен.2012 00:34
Цитата: Svetik68
nata2110 0_о Признавайся, шо кокнула в магАзине???

Да Натка у нас боец))) Вот майонез она и кокнула)))) Сама призналась))) kleva yeeeah yeeeah yeeeah
medved777 13.сен.2012 06:14
У нас в сельпо дед Акакий бутылку разбил, поллитру, натурально. Так Клава безо всякой секурити из него не только за бутылку выбила (с пылью) но и мо-о-о-оральный усчерб.
Orlando 13.сен.2012 07:19
какая украина вапще?
nata2110 13.сен.2012 09:49
Цитата: Orlando
какая украина вапще?

ненька украина! вот какая!

Добавлено в 09:58:42:
Цитата: Элка
Вот майонез она и кокнула)

тссс-с-с-с. я сказала, что сам упал. все 39 банок.

Добавлено в 09:59:50:
Цитата: medved777
Клава


newsmile06 newsmile06 newsmile06 есть Клавы в русских селеньях!
Pobeditell 13.сен.2012 12:27
xyxgun *Пошел громить близжайший супермаркет. yeeeah yeeeah yeeeah
Фрёкен Снорк 13.сен.2012 12:37
понмю весело по лестнице скакал теодолит, возвращаясь с практики, а все студенты с ужасом представляли расправу, но никому не влетело.
Так и в магазинах часто вижу, что что-то разбилось, но ни разу не видела, чтобы покупателей тащили деньги выбивать.
nata2110 13.сен.2012 13:54
Цитата: Pobeditell
*Пошел громить близжайший супермаркет

а вот с этим придется погодить!!! тут уже другая статья. это умышленная порча имущества (ну или пусть меня поправят)
Флегматик 13.сен.2012 23:40
Ещё: продавцам не разрешается ставить товар в виде спирали или пирамиды, если оно так стоит - это их проблемы, ширина проходов между стелажами должна быть не менее 1,4м. Иначе можно смело пугать администрацию пожарниками - действует.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...