Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)
29 января 2008 в 16:20 Автор: sun
Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




В Северной Америке к моменту ее заселения человеком обитал не только хорошо известный нам серый волк. Сотни тысяч лет назад на континенте появился вид, которого впоследствии люди назовут ужасным волком (Canis dirus). Он был крупнее и массивнее серого волка (1,5 м в длину, до 80 кг массой), отличался более короткими лапами и более крупными зубами. Это был стайный хищник, охотившийся на очень крупных зверей, таких как лошади и бизоны.

Исчез ужасный волк около 10 тысяч лет назад - именно тогда, когда началось массовое вымирание крупных животных Северной Америки, служивших пищей огромным псовым. Последняя популяция вида, вероятно, дожила до 2-го тысячелетия до н.э. в горах Озарк (Арканзас, США).

Останки ужасного волка являются самыми массовыми находками в дегтяных ловушках ранчо Ла Бреа (Калифорния): там найдено более трех тысяч скелетов этого зверя.



11. Гигантские бобры

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




Современный бобр - один из самых крупных грызунов нашего времени. Если же до сегодняшнего дня дожил бы его отдаленный североамериканский родственник, то он, несомненно, стал бы абсолютным рекордсменом: длина американского гигантского бобра (Castoroides ohioensis) достигала 2,5 м, а вес - до 220 кг! Кроме размеров, гигантский бобр отличался от обычного более узким хвостом, похожим на хвост ондатры, и громадными зубами, выступавшими из десен почти на 15 см. Об образе жизни гигантского бобра мы пока что можем только гадать. Он мог быть как усердным строителем (как его более мелкий родич), так и живущим в открытой местности по берегам крупных рек и озер, возможно - в околоводных норах.

Исчез исполинский грызун около 9,5 тысяч лет назад, предположительно из-за сокращения привычных ему мест обитания и преследования человеком.

В плейстоценовой Европе жил другой род гигантских бобров - трогонтерий (Trogontherium), однако вымер он значительно раньше и, может быть, никогда не пересекался с людьми.



12. Длинноногие пекари

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




Два рода небольших свиней, близкие родственники современных пекари. Отличались более крупными размерами (длиной в метр и более) и длинными ногами, благодаря которым животные были хорошими бегунами. Род Platygonus отличался укороченной мордой с большими и острыми клыками, служившими хорошим средством обороны от хищников. Более крупный Mylohyus (до 90 см ростом!), наоборот, имел длинную вытянутую лицевую часть головы, напоминавшую вымерших много миллионов лет назад гигантских хищных свиней энтелодонов. Жили длинноногие пекари в Северной Америке, вероятно передвигаясь по прериям и редколесьям небольшими группами, наподобие антилоп.

Исчезли гигантские пекари, как и многие другие члены североамериканской мегафауны, около 9-12 тысяч лет назад.



13. Сумчатый лев

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




Самый крупный сумчатый хищник Австралии, достигавший размеров современного ягуара: длина от кончика морды до основания хвоста - 110 см, высота в холке - 70 см, вес - 100 кг и более. Челюсти сумчатого льва (Thylacoleo carnifex) в силе укуса не уступали львиным, а мощная мускулатура свидетельствует об огромной силе этого зверя, вне всяких сомнений способного валить самых крупных травоядных на континенте - таких как дипротодоны и гигантские кенгуру. Детали скелета сумчатого льва дают основания предположить, что животное могло садиться на задние лапы, опираясь на сильный хвост, как это делают кенгуру, и залезать на деревья на манер леопарда.

Исчез сумчатый лев 30-40 тыс. лет назад, в одно время со всей остальной австралийской мегафауной. Слухи о том, что он мог дожить до исторических времен, до сих пор будоражат умы криптозоологов, лелеющих надежду отыскать загадочную “тигровую кошку Квинсленда”. Но шансы энтузиастов на удачу ныне практически равны нулю…



14. Дипротодон

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




Дипротодон, или "сумчатый бегемот" (род Diprotodon) - огромное травоядное животное из Австралии, самые крупные особи которого достигали 3 м в длину и 1,8 м - в высоту. Иногда его называют гигантским вомбатом, и не без основания - вомбат приходится наиболее близким родичем из ныне живущих сумчатых. Обитало оно на открытых травяных пастбищах и редколесьях, скорее всего невдалеке от водоемов.

Исчез дипротодон к концу плейстоцена; относительно точной даты вымирания “сумчатых бегемотов” различные источники дают разную информацию - от 50 до 18 тыс. лет назад. Однако все эти цифры могут оказаться ошибочными, если легенды о буньипе, австралийском полуводном “демоне”, не являются полностью выдуманными; в таком случае последние дипротодоны вымерли в историческое время. Основные же причины исчезновения огромных сумчатых - резкие климатические изменения и активная деятельность австралийских аборигенов.



15. Мегаладапис

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




Три вида огромных лемуров с Мадагаскара. Взрослые особи Megaladapis edwardsi были размером с крупного орангутана, а их череп с мощными челюстями достигал в длину 30 см. Однако строение зубов доказывает, что эти животные были растительноядными и вели примерно такой же образ жизни, как и современные коала. Мегаладапис просуществовал достаточно долго и вымер около 500 лет назад из-за активной охоты и сведения лесов.

Существовало еще несколько родов гигантских лемуров. Они были весьма разнообразны: так, огромный Archaeoindris fontoynonti весил порядка 180 кг и занимал на Мадагаскаре экологическую нишу, близкую к южноамериканским наземным ленивцам. Другой вид, Palaeopropithecus ingens, был размером с шимпанзе и жил на деревьях, где поедал сочные плоды и листья. Как и мегаладапис, он вымер в историческое время.



16. Стеллерова корова

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




Гигантский родич современных ламантинов. Длина - около 8, а вероятно, и до 10 метров; вес - до 4 т. Окраска - от темно- до серо-коричневой. Зубов не было, их заменяли хорошо развитые роговые пластины. Питались животные водорослями.

Некогда обитавшее по мелководьям всей северной Пацифики, это неповоротливое и в крайней степени беззащитное млекопитающее к моменту его открытия экспедицией Беринга (1741) водилось только у Командорских островов. Интенсивная охота на морскую корову ради мяса, кожи и жира привела к ее полному вымиранию к 1768 году: всего 27 лет понадобилось человеку для истребления целого вида крупных морских млекопитающих. Сокращение изначального ареала также связывают с активной деятельностью человека: он добрался до Японии, Аляски и Калифорнии раньше, чем до отдаленных от материков Командорских островов.



17. Наземные ленивцы

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




До прибытия в Новый Свет человека дожили несколько родов гигантских наземных ленивцев. Самый крупный из них - эремотерий (Eremotherium) достигал длины 6 метров и веса в 3 тонны! Жили эти странные звери, надо полагать, на открытых пространствах - в саваннах и редколесьях Южной Америки, юга Северной Америки и островов Карибского моря; питались растительной пищей. Взрослый эремотерий был практически неуязвим для хищников: в коже наземных ленивцев содержались небольшие костяные бляшки, в совокупности составлявшие подобие кольчуги; поэтому пробить шкуру ленивца было крайне затруднительно - как клыкам саблезуба, так и копью человека. А огромные когти на передних лапах были настолько страшным оружием, что в случае приближения врага на слишком близкое расстояние эремотерий сам становился опаснейшим противником.

Кроме указанного 6-метрового гиганта, до позднего плейстоцена дожили еще несколько более мелких разновидностей - в частности, Nothotheriops, Glossotherium, Megalonyx и Mylodon. Эти животные были размером примерно с корову и весили 150-300 кг.

Наземные ленивцы исчезли в одно время со всей американской мегафауной - примерно к 10 тыс. лет назад. Есть основания утверждать, что до исторического времени могли дожить отдельные популяции наземных ленивцев с Гаити, Кубы и Патагонии.



18. Гигантские броненосцы

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




Семейство броненосцев, отдаленных родственников ленивцев, ныне насчитывает порядка 20 видов небольших животных, напоминающих нечто среднее между поросенком и черепахой, однако по образу жизни скорее похожих на ежей. Однако совсем недавно на территории от Патагонии на юге до южных штатов США на севере обитали броненосцы, не уступавшие размерами самым крупным местным хищникам. Глиптодон (Glyptodon clavipes), самый известный из них, достигал длины в 3 м, а доедикурус (Doedicurus clavicaudatus), самый крупный - 3,6 м и был вооружен костяной булавой с шипами на хвосте, в точности как исчезнувшие 65 млн лет назад анкилозавры. Эти гиганты были неуклюжими растительноядными созданиями, надежно защищенными от опасных клыков саблезубов и мощных клювов исчезнувших немногим ранее фороракосов.

Вымерли гигантские броненосцы 10-11 тысяч лет назад, вероятнее всего - из-за прессинга пришедших с севера более страшных хищников (существуют веские доказательства охоты на глиптодонтов человека и ягуара). Скорее всего, сказались на их популяции и климатические изменения.

Кроме глиптодонта и доедикуруса, достойны упоминания еще два вида вымерших броненосцев - техасский глиптотерий (Glyptotherium texanum, длина 1,8 м), и прекрасный броненосец (Dasypus bellus, длина до метра). Оба вида исчезли в одно время с их исполинскими родственниками.



19. Макраухения

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




Удивительное млекопитающее из Южной Америки, внешне напоминавшее верблюда или ламу, но не состоящее с ними в родстве. Оно принадлежало к полностью исчезнувшему ныне отряду литоптерн (Litopterna), отдаленно родственному копытным. Ростом макраухения (Macrauchenia patagonica) была около двух метров, весом - больше тонны; отличалось животное сравнительно длинной шеей, широкой стопой с тремя опорными пальцами с подобием копытец, и небольшим хоботком, с помощью которого макраухения обрывала листики и травку в саваннах и редколесьях плейстоценовой Америки.

Вымерла макраухения в конце плейстоцена - 10-20 тыс. лет назад. Возможные причины - климатические изменения, активное преследование со стороны первых американцев и вытеснение североамериканскими животными, постепенно осваивавшими южный континент.



20. Токсодон

Предыдущая страница | Страница 2 из 4 | Следующая страница
Отзывов: 18 Оценка: 33
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
брысь 29.янв.2008 16:35
.............гигантские бобы.............
Frai 29.янв.2008 17:35
Что-то не всему верится. Тонконогие пекари например неправдопобны.
Замочный Глаз 29.янв.2008 18:11
Что то я не очень то и расстроился, что они вымерли... Спокойнее жить! yeeeah
xuwrlazv 29.янв.2008 20:27
Да... Мельчает фауна. Землю наследуют крысы и тараканы.
Pioner 29.янв.2008 20:36
нормуль... не хотел бы иметь домашнего сумчатого льва)
undercover 29.янв.2008 21:40
а кто автор то?
Graf1408 30.янв.2008 00:08
to_babru
reanimator 30.янв.2008 02:33
Букоф не просто много, а писец как много...ниасилил...картинки понравились winked
demagog 30.янв.2008 06:28
картинки да. улыбательные
LisaKUzIA 30.янв.2008 06:57
такое ощущение что взяли всех современных животных и тупо не заморачиваясь написали что это древний вид, а чтоб правдоподобней казалось написали больше килограммов им и размеры увеличили!
Dake 30.янв.2008 08:11
мегапост, неасилил... winked
Jaibatsu 30.янв.2008 10:40
С одной стороны - жалко - целые виды пропали, причём множество - из-за человека. А с другой стороны - понятно - закон природы, конкуренция и всё такое...((
grizzdis 30.янв.2008 13:43
спят издохшыя зверушки...
crustal 30.янв.2008 13:50
vauu
Igoryanna 30.янв.2008 13:55
Цитата: reanimator
Букоф не просто много, а писец как много...ниасилил...картинки понравились

Согласна целиком и полностью winked
guvchuk 31.янв.2008 17:44
Животных жалко.Скоро и те что остались вымрут cray
Dinalt 6.фев.2008 15:27
cray Человек что угодно уничтожит.
Пэвер 1 28.авг.2017 13:23
Патом пачитайю
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...