Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)
5 февраля 2008 в 16:00 Автор: sun
Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)


Васнецов. Призвание варягов в Новгород.

Весьма ранним временем фиксируются и торговые связи Новгородской земли с Славянской Балтикой, при этом они характеризуются своей масштабностью. Специалисты подчеркивают, что до первой трети IX в. включительно «основная и при том сравнительно более ранняя группа западноевропейских кладов обнаружена не на скандинавских землях, а на землях балтийских славян».

Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)


В 1998 г. Кирпичников на основе самых последних данных уточнил, что «до середины IX в. не устанавливается» сколько-нибудь значительного проникновения арабского серебра «на о. Готланд и в материковую Швецию (больше их обнаруживается в областях западных славян)». И это притом, что начало дирхемной торговли нумизматический материал позволяет сейчас отнести к 50-60-м гг. VIII в. Из чего следует, что долгое время, почти сто лет эта торговля не затрагивала скандинавов. Но вопреки фактам норманисты продолжают приписывать открытие Балтийско-Волжского пути скандинавским купцам и воинам, утверждать, что «ранний этап восточноевропейской торговли следует рассматривать как норманско-арабский». В советское время А.В. Арциховский отмечал, что «транзитные торговые пути через Восточную Европу были проложены не скандинавами...». В.Т.Пашуто соглашался с очевидным, «что не норманны создали торговлю Древней Руси...».

Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)


Ареал распространения костяных славянских гребней.Гребни подобного вида не редкость в археологических находках Новгорода.

В 11-12 веках многие представители балтийского славянства, вынуждены были прибыть на Русь. Их заставили сделать это грозные события, разворачивавшиеся в родном Славянском Поморье. В середине XII в. многовековое противостояние неицев-христиан и прибалтийских славян-язычников, по словам Видукинда Корвейского, первых - «ради славы, за великую и обширную державу», вторых - «за свободу, против угрозы величайшего рабства», вступило в свою финальную и трагическую развязку, через несколько десятилетий завершившуюся окончательным покорением славян.

Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)


Современная российская реконструкция варяго-русьской ладьи.

Как повествует западноевропейский хронист Гельмольд, в 1147 г. крестоносцы предприняли поход против славянских народов. Этот, по словам К. Лампрехта, «безумный крестовый поход», организованный по инициативе императора Конрада III, благодаря мореходам с о. Рюген (руським), нанесшим большой урон датским кораблям, стоявшим у ободритского побережья, постигла полная неудача. Но войска Альбрехта Медведя, основателя бранденбургско-прусского государства, и саксонского герцога Генриха Льва, вторгшись в Померанию и Пруссию, страшно опустошили эти территории.

Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)


Так увидел варягов-русов художник Рерих

Выходцы какого балтийского района нашли свое последнее пристанище на севере Руси, в Ладоге, прямо говорит одна из ранних староладожских «больших построек» (по словам И.В. Дубова, «уникальная находка»), которую ученые сближают со святилищами южнобалтийских славян в Гросс-Радене (под Шверином, VII-VIII вв.) и в Арконе (о. Рюген). Сразу же становится ясно, почему в русьском язычестве отсутствуют скандинавские божества, но присутствует Перун, бог варяго-русьской дружины и чей культ был широко распространен именно среди балтийских славян.

Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)


Варяги-русы в Руси

И если ни в славянском, ни в русьском язычестве нет скандинавских черт, то из этого следует лишь одно: варяги не были скандинавами. Нет скандинавских божеств, как известно, и в языческом пантеоне, созданном Владимиром тогда, когда, по мнению норманистов, скандинавы «в социальных верхах числено преобладали», и тогда, когда в нем присутствуют славянские боги (Хорс, Даждьбог, Стрибог, Симаргл, Мокошь).

Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)


Флот Руси под стенами Константинополя.

(с)
Предыдущая страница | Страница 2 из 2
Отзывов: 14 Оценка: 30
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Igoryanna 5.фев.2008 16:41
Потом почитаю...
Andrew_A 5.фев.2008 16:42
я не понял, это типа вместо позитива на сегодня sad ???
Zhyga 5.фев.2008 17:37
Ниасилил
Мишук 5.фев.2008 18:51
А я осилил! Общая направленность материала из оперы "Россия - родина слонов!" Роль и влияние вагиров, ободритов и т.д. в процессе Малого переселения народов преувеличены, роль норманов - наоборот, необоснованно занижается. В целом, напоминает попытки некоторых "учёных" моей родной Украины выдать троянцев, этрусков и гуннов за протославян. Околонаучные фантазии.
Замочный Глаз 5.фев.2008 18:58
Некоторые рисунки не того периода! А так очень интересно. СПС!!!
demagog 6.фев.2008 01:41
познавательно. но это не мое
Suhovanoid 6.фев.2008 03:35
Ага, ну да... варяги предки русских... арийцы предки варягов... атланты предки арийцев...
а атланты вааще потомки инопланетной высокоразвитой цивилизации, так что русские должны править миром!!! russian
Derbes 6.фев.2008 09:30
Мишук, Suhovanoid согласен полностью с Вами +1
Jenin 6.фев.2008 12:24
даже читать не стала sad
Shiky 6.фев.2008 15:24
siski
Dake 7.фев.2008 15:52
занятно... kleva
sew 11.фев.2008 19:35
конечно русские , хохлы что ли

fuck
alabamma 11.фев.2008 19:38
Suhovanoid, mir
elfix 21.мая.2012 20:56
Самое весёлое то, что у этих варягов, и у русов тоже, имена были исключительно норманские, а в славянвких языках они были ни ухом ни рылом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...