Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Фестивали народов мира (30 фото)
10 июня 2008 в 09:05 Автор: sun
Фестивали народов мира (30 фото)


Для древних ацтеков и майя символами поклонения и талисманами были наравне как символическое Дерево Жизни, так и символические скелеты. Майя и ацтеки приносили в жертву богине Миктекацихуатль, «госпоже мертвых» людские черепа, поэтому часто индейские юноши с гордостью шли на алтарь жертвоприношений, легко расставаясь со смертью страны майя и ацтеки ежегодно приносили дары и жертвы богине Миктекацихуатль, госпоже мертвых. Смерть не была чем-то ужасным - она была неразрывно связана с жизнью. До сих пор считается, что мексиканцы не боятся смерти.

Фестивали народов мира (30 фото)


Поэтому и празднуют «День мертвых» карнавалом, посвященным поминовению усопших, и «калаверас» - скелетами и черепами, сделанными из глины, дерева, картона, тыквы, теста, сахара, шоколада, кокосовых орехов - из чего угодно. Среди калаверас можно увидеть даже забавно разодетых «мертвецов» в сомбреро, в пончо, с гитарой в руках и сигарой во рту. Теми же калаверас обвешивают и Древо жизни - сейбу, которое считается символом прародительницы человечества.

Фестивали народов мира (30 фото)


Карнавальное шествие растягивается на километр по направлению к городскому кладбищу. Люди несут букеты и связки цветов, поют и танцуют, тут же идет бойкая торговля калаверас, напитками, одеждой, проводится аукцион ковров. Ворота кладбища украшены сотнями свечей, воздух наполняет запах ладана, из громкоговорителей несутся звуки музыки и молитв. Алтари и могилы предков украшаются цветами, фруктами, свечами, сигарами и водой - в сухом климате Мексики пить захочется даже мертвецу, а, если умерший был любителем выпить что покрепче, на могильном камне ему обязательно оставят и чарочку.

Holi

Праздник цвета, Холи - это индийский фестиваль весны и любви. Его празднуют в марте, в день полнолуния. Прахлада - так звали сына злого царя - поклонялся Вишну, тогда сестра царя - демоница Холика, которая в воде не тонула, в огне не горела, решила от него избавиться и предложила Прахладе взойти вместе с ней на костер во имя Бога. Но, вот удивительно - Холика сгорела, а Прахлада, остался жив, спасенный Богом.

Фестивали народов мира (30 фото)


В эти же дни произошло еще одно чудо - Кришна, который до этого, возмущенный тем, что Бог любви, Кама, находился постоянном состоянии медитации, испепелил его взглядом - после чего Кама стал бестелесным, наконец-то пошел навстречу двум женщинам - своей жене и жене Камы. И решил он, что именно в этот день дарит на три месяца тело Каме - природа в это время расцветает, расцветают и чувства людей.

Юноши, заигрывая с девушками, осыпают их цветными порошками, а чтобы они не обижались, просят у них прощении - берутся за мочки своих ушей. Девушки прощают своих ухажеров и тоже посыпают их порошками, а потом они поливают друг друга водой.

Фестивали народов мира (30 фото)


В Холи порошками сегодня посыпают всех, кто принимает участие в фестивале. Порошки не стоит смывать водой - они сразу же раскрашивают лица, волосы и одежду в разные цвета. Но, если вы сами и решите не пользоваться водой, то не ждите пощады от других участников фестиваля - они сами польют вас и вы раскраситесь во все цвета радуги. В ночь накануне праздника обязательно на ритуальном костре сожгут чучело Холики, а потом начется веселый праздник цвета и воды. Если кто-то на полной скорости въедет в лужу на машине и окатит пешеходов водой, обязательно крикнет «Не обижайтесь - Холи». (Бура на мано, холи хэ). Угощение у празднующих в этот день специфическое - молоко, смешанное с соком конопли или йогурты с орехами и коноплей. Но чем праздновать именно вам - решите сами, тем более, что йогурты с коноплей трёх сортов - лайт, мидл и стронг - в Индии можно заказать в кафе и в другие дни.

Up-Helly-aa (End of the Holy Days)

В последний вторник января на острове Lerwick (Шетландские острова, рядом с Шотландией) празднуют традиционный фестиваль Up-Helly-aa. Жители Леруика делают 30-футовую модель корабля викингов с драконом на носу, наряжаются викингами (guizers), зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю.

Фестивали народов мира (30 фото)


Дружину из 40 викингов возглавляет ярл (jarl) - глава викингов со своей маленькой дочерью, за ними следует почти тысяча участников фестиваля. Шествие заканчивается тем, что викинги бросают на корабль свои факелы - и сжигают его - так выглядел старинный обряд погребения умерших воинов, после чего начинается неформальная часть праздника.

Фестивали народов мира (30 фото)


В 9 веке на эти острова высадились викинги - и тем самым открыли новую историю в жизни островов. Up-Helly-aa - это напоминание о связи местных жителей со скандинавскими пиратами.

Надо сказать, что праздник отмечается в другие дни и на других островах, входящих в Шетландские. И только на одном их них - Брессее, где живет лишь 350 человек, корабль не сжигают - видно, непросто каждый год делать новый корабль на острове, где так мало жителей.

Фестивали народов мира (30 фото)


Надо сказать, что и другие острова не такие уж густо населенные, поэтому викингами часто наряжаются и местные женщины - вот почему иногда в шутку этот праздник называют «парадом геев-викингов».

Il carnevale d'Ivrea (Апельсиновый карнавал)

Уже 200 лет в итальянском городе Иврея (регион Пьемонт) отмечается исторический карнавал. Он открывается под барабанный бой и звуки дудочек.

Фестивали народов мира (30 фото)


В 1195 году некая Виолетта, дочь мельника, решив выступить против дворянского права первой брачной ночи, отрубила своему нахальному господину голову и выбросила ее с балкона. На следующий день был отдан приказ - схватить Виолетту и посадить в тюрьму. Но местные жители вступились за девушку и закидали стражников камнями.

Фестивали народов мира (30 фото)


Со временем символическая битва стала проводиться с помощью фасоли, но постепенно, как фасоль сменила камни, так и апельсины сменили фасоль - и теперь каждый год устраивается Battaglia delle Arance (Апельсиновый бой), символизирующий битву за свободу, на которую уходит не менее полутоны этих вкусных фруктов.

Предыдущая страница | Страница 2 из 4 | Следующая страница
Отзывов: 24 Оценка: 3
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Marymy 10.июн.2008 09:14
очень улыбнули японцы :))))
а Холи наверное красивый праздник - такие цвета!! :))
GREENka 10.июн.2008 09:20
А хде Парад 9-го Мая? Чем не карнавал по-русски? Все в костюмах, с предметами там разными...танчики, ракетки...И президент тоже присутствует!
Выборка не репрезентативна...
ничей мужчина 10.июн.2008 09:30
Ерунда! Мы на моей даче ТАК праздновали пару раз, что весь посёлок не то что на ушах, на коленях стоял - умоляли нас прекратить "безобразничать". Как вспомню - так вздрогну... А ведь быль февраль, День Влюблённых, а мы нагишом по снегу "фестивалили"... такой вот местный (блин) колорит. dance2
И почему все мои воспоминания связаны с выпивкой? Вот люди умеют праздновать трезвыми? Я - нет. Мои друзья - тоже нет. Это что, правда особенности русских людей, или это только мы такие? drinks
Я помню, как упал в лужу (глубокую), лежу и мне реально ХОРОШО, уж и не знаю, как описать то блаженство, но вдруг меня выдёргивает из лужи чья-то наглая рука... далее со слов друга-Серёги: иду пописать, да посмотреть, куда Вовка делся, вдруг вижу в луже лежит мужик лицом вниз и булькает: "буль-буль-буль"...захлёбнётся ведь, подумал я и стал его спасать... ЫЫЫ (было летом в деревне). И почему всегда я - самый .. нет, не так.. почему я - САМЫЙ всегда придурок в любой компании?!

Ох, извините, куча мыслей, давно тут не был, даже про тему эту вот уже забыл...

ВСЕМ СНОВА ПРИВЕТЫ!!! mir hi party-Time
timosha 10.июн.2008 09:46
cheat
Aleksa 62 10.июн.2008 10:00
праздники это хорошо но я против членовредительства to_babru
Andrew_A 10.июн.2008 10:15
эти японцы точно на всю голову отмороженные
greshnica 10.июн.2008 10:34
я понимаю тату,татуаж,пирсинг как искуство и мастерство,но то что делают они(палки какие-то в рот пихают,спицы и тому подобное)вызывает недоумение и отвращение_((
ABTOP 10.июн.2008 10:59
шотландцы молодцы. очень красиво и мужественно как-то
PSIh 10.июн.2008 11:09
ABTOP,
Особенно женщины-викинги cheat

Фалло-фестиваль японцев уже надоел - всюду о нем пишут to_babru
Mici 10.июн.2008 11:48
Прикольные карнавалы. Особенно помидорные битвы.
Dinalt 10.июн.2008 12:08
Прикольно! Но вот чего то я масленницу не увидел sad
Золотая Тьма 10.июн.2008 12:35
Чет настроение плохое, так что не оценил
fuZZy 10.июн.2008 12:56
это пипец swoon http://copypast.ru/foto5/0617/strange-fest-22.jpg
chag 10.июн.2008 13:03
popcorm1
Angy 10.июн.2008 13:14
Некоторые праздники не доступны моему пониманию.Что за изврат трогать голого мужика ради счастливого года..фу.Этот бедолага небось носится от толпы желающихся осчастливится.
Газель 10.июн.2008 13:49
Понравился Holi и La Tomatina, хотя очень жаль, что столько томатов переводят понапрасну, обожаю салат из помидора.
Kasia 10.июн.2008 13:55
знаю что что-то надо написать, а что не знаю swoon
eXtremal 10.июн.2008 16:03
А какие у нас интересные фестивали есть?
Vovvka 10.июн.2008 16:16
Япошки извращенцы.
Про вигингов понравилось, да и помидорами с апельсинами покидаться весело было-бы
Olesya Lara 10.июн.2008 19:58
Про Up-Helly-Aa еще в школе рассказывали winked
Помидорный праздник понравился yeeeah
Эшта 11.июн.2008 00:22
поднимется пар, смешанный с криками lol2
хотелось бы побывать на праздновании Holi
Замочный Глаз 11.июн.2008 21:10
СТЕНКА на СТЕНКУ!! Русскя забава!!!!!!!!!!!
dana 13.июн.2008 04:50
Японцы своими набедренными повязками себе льстят girl_haha
Энакин 13.июн.2008 06:51
"Чем больше алкоголя вольет в себя мужчина - тем больше принесет он пользы своему телу и заслужит уважение Богов".
Хороши у них боги. Хотя, у японцев - самая примитивная религия. Из анимизма не выросли еще. Вот и ублажают своих бесенят членовредительством.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...