Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Многоликая Япония
10 марта 2009 в 20:27 Автор: D_E_D
столица, крупные города:
Токио - столица
Киото, Нагоя, Кобэ, Осака, Иокогама - крупнейшие города
Многоликая Япония

Япония может быть такой..

Япония располагается в трех климатических поясах, причем большая часть страны лежит в зонах умеренного и субтропического климата с четырьмя четко различимыми временами года, каждое из которых полно собственного очарования. Самые лучшие месяцы для поездки в Японию — апрель-май и сентябрь, октябрь. Благоприятны также ноябрь и декабрь, только дни уже намного короче и вечерами становится прохладно.

Многоликая Япония

Или такой


В первой части поста я поведую вам о обыденной жизни рядового японца.

Многоликая Япония

Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни. В настоящее время она составляет около 78 лет для мужчин и 84 лет для женщин, хотя еще в начале 1940-х годов она колебалась в районе 50 лет.
Молодые японцы, заводя семьи, обычно переезжают из дома родителей. Поэтому большая часть семей не живут с вместе с бабушками и дедушками. Последняя японская мода в домашнем строительстве — строить «двойные дома», то есть два дома с раздельными входами, но на одном фундаменте, и селиться: дети — отдельно, родители — отдельно, но все рядом.
Многоликая Япония

Женятся и выходят замуж японцы обычно лет в 30, когда получают работу, которая может обеспечивать им материальную самостоятельность.
Наиболее состоятельные люди Японии — пожилые, потому что у них большие сбережения, которые практически не на что тратить. Именно бабушки и дедушки — основной источник карманных денег для детей. И именно по этой причине японцы начинают активно путешествовать по миру уже в преклонном возрасте.
Многоликая Япония

До недавнего времени было принято, чтобы женщина, выходя замуж, увольнялась с работы и становилась домохозяйкой. В настоящее время все больше и больше женщин продолжают работать и делать карьеру и после замужества. Некоторые возвращаются к работе, закончив воспитание детей.
До сих пор наиболее привлекательной профессией для маленьких девочек остается профессия невесты (для мальчиков — игра в футбол). В целом, до достижения подросткового возраста, девочки в Японии ориентированы достаточно «женственно». Тем не менее, некоторые женщины в современной Японии занимают значительные посты и в бизнесе, и в политике. Многие женщины владеют собственным бизнесом, обычно в сфере услуг и общественного питания.
Многоликая Япония

В большей части японских семей не более одного-двух детей. Поэтому общее население Японии в настоящее время сокращается и стареет, поскольку все больше стариков доживает до весьма преклонных лет.

Японская преступность
Многоликая Япония

Помимо законопослушных граждан, в Японии есть и преступники. Оргнанизованная преступность представлена кланами якудза. Якудза контролируют незаконный и сомнительный бизнес (игорный бизнес, проституцию) и занимаются рэкетом. Многие главы якудза тесно связаны с крупным бизнесом и политикой. В последнее время численность якудза сокращается, как и сама японская экономика, переживающая кризис.
Якудза можно отличить от прочих японцев по многочисленным татуировкам, недостающим пальцам на руках и манере одеваться в стиле персонажей американских боевиков. Бывшим якудза очень трудно устроиться на работу, простые японцы их не любят и боятся. Людям с татуировками запрещен вход во многие бани, клубы и рестораны.
Неорганизованная преступность часто состоит из молодежных шаек, пытающихся добыть деньги на дорогую технику и одежду, которые им не покупают в нужном количестве родители. Обычно они занимаются грабежами и кражами.
Убийства в Японии сравнительно редки, но бывают весьма жестоки, поскольку обычно совершаются без применения огнестрельного оружия. Самое распространенное орудие убийства — нож.
Полиция в Японии предпочитает улаживать мелкие конфликты, не доводя дело до суда. При аресте полицейские обычно полагаются не столько на оружие (которое, тем не менее, носят), сколько на владение боевыми искусствами. Участковые инспектора стараются знать всех, кто живет на их участке, регулярно ходят по домам и выясняют, нет ли каких проблем с соседями. Дружба с участковым инспектором — нормальная практика в современной Японии (особенно в сельской местности и в пригородах).

Во второй части разговор пойдёт о
Японское жилье и традиционный японский дом

Многоликая Япония

Около 60% японцев живут в собственных домах. Остальные либо снимают жилплощадь, либо живут в домах, которые им предоставляет фирма, в которой они работают, или правительство. Есть, разумеется, и бездомные, но их не так много.

Большая часть частных домов находится в пригородах крупных городов или в сельской местности. Чтобы добраться до работы, японцы ездят на электричках.

Основное средство передвижения в больших городах — общественный транспорт (метро и автобусы). Тем не менее, двое из каждых трех японцев имеют водительские права и собственную автомашину. Права на вождение мотоцикла можно получить с 16 лет, автомобиля — с 18 лет. Между городами японцы предпочитают перемещаться по железной дороге системы скоростных поездов — Синкансэн .

Традиционный японский дом
Многоликая Япония

Традиционное японское жилье строится из дерева и бамбука. Окон в таком доме нет, их заменяют раздвижные стены- сёдзи . На деревянный или бамбуковый каркас такой стены прикрепляется плотная японская бумага.

В летнее время, когда в Японии очень жарко и влажно, стены раздвигаются, чтобы дом проветривался. Зимой же, когда становится холоднее, стены сдвигаются так, чтобы создать небольшие внутренние комнаты, которые легко обогревать жаровнями.

Пол традиционного японского дома покрывается татами — квадратными соломенными матами. Площадь одного татами — около 1,5 кв. м. Площадь комнаты измеряется количеством помещающихся в ней татами. Периодически татами чистят и заменяют.

Чтобы не пачкать пол, в традиционных японских домах не носят обуви — только белые носки- таби . Обувь же оставляют при входе в дом на специальной приступочке- гэнкан (она делается ниже уровня пола).

Спят в традиционных японских домах на матрацах- футонах , которые утром убирают в шкаф- оси-ирэ . Также в комплект спальных принадлежностей входит подушка (раньше в качестве таковой часто использовалось небольшое полено) и одеяло.

Едят в таких домах, сидя на футонах. Маленький столик с едой ставится перед каждым из едоков.

В одной из комнат дома обязательно должен быть альков- токонома . В этом углублении помещаются предметы искусства, которые есть в доме (графика, каллиграфия, икэбана), а также принадлежности культа — статуи богов, фотографии умерших родителей и так далее.

Современное жилье
Страница 1 из 2 | Следующая страница
Отзывов: 18 Оценка: 99
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
D_E_D 10.мар.2009 12:55
При положительном рейтинге и коментах обязательно напишу ещё о Японии. В один пост такую богатую культуру не запихнёшь всё-таки

Я совершенно не против комментов
Avantjurist 10.мар.2009 14:15
D_E_D,клевый пост,с чувством, с толком, с расстоновкой,аж от работы на чтение отвлекся,молоцца держи 5+,давай еще yeeeah
Vадим 10.мар.2009 14:51
D_E_D,
Я надеюсь, что твой пост не испортят присутствием и голимым базаром всякие олухи, которые испортили мой пост. )
Пиши еще !!!!!!!! yeeeah yeeeah
yolka 10.мар.2009 15:34
Хотите продолжение рассказа ?



ха-тим, ха-тим, ха-тим!!!!!
отличный пост drinks

D_E_D,с почином!!!!
D_E_D 10.мар.2009 18:03
Ну для начала вечером сделаю про Японию вторую часть, а там уже можно и про Россию сделать-у нас тоже много интересных традиций и нравов heat
dana 10.мар.2009 18:12
D_E_D,
очень интересный пост!! Пиши ещё yeeeah
Avantjurist 10.мар.2009 18:44
D_E_D,да, давай, ждем yeeeah и все-таки японочки ,чем-то привлекае-ют kleva siski
Замочный Глаз 10.мар.2009 20:15
Цитата: D_E_D
Я совершенно не против комментов

А тогда для кого тема ???? lol2 lol2
manif 10.мар.2009 20:29
loveshower
Гость 10.мар.2009 21:27
privlekatelnije japonocki, kak kukly
Lexter 10.мар.2009 21:43
Цитата: dana
очень интересный пост!! Пиши ещё

mir mir mir
ryabets 10.мар.2009 22:08
Ждем продолжения... Кстати, ежели писать то писать все как есть, а не на манер туристического буклета. Давай и о проблемах рубани - нам все интересно знать, коль на то пошло.
Wert81 11.мар.2009 02:42
и девушек побольше!
Vishaz 11.мар.2009 09:58
как фанат аниме скажу большое аригато loveshower
очень понравилось, но мало, хочу еще!
жид 11.мар.2009 10:46
"В целом японское жилье хуже и дороже, чем в большинстве европейских стран и Америке. Многие современные японские дома дизайном и качеством постройки напоминают хрущевские пятиэтажки, а по уровню удобств могут даже быть хуже их. Впрочем, в японском климате это ощущается не так сильно, как в российском."
вот про это подробнее и с фото )))
а то это разбивает все мои представления о Японии
ladin20051 11.мар.2009 11:39
спасибо за пост)
D_E_D 11.мар.2009 11:51
жид,
Ну Япония это не сплошные небоскрёбы. В мелких провинциях там и правда дома похуже наших хрущёвок
egosha1381 19.ноя.2011 15:40
newsmile64 «двойные дома», то есть два дома с раздельными входами, но на одном фундаменте, и селиться: дети — отдельно, родители — отдельно, но все рядом.

да, это хорошо. помогает им сохранить своё общество.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...