Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
100 фактов и баек о Беларуси (часть II)
1 февраля 2012 в 20:05 Автор: Avantjurist
100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

Бернардинский костел в Будславе (построен в 1767-1783 гг.)

93. В белорусских школах теоретически 10 бальная система оценок, фактически 7-и бальная: от 3 до 9. 10 получить очень тяжело — "на 10 знает только учитель и то не каждый". 4 — это последняя удовлетворительная оценка, эквивалентая старой тройке с двумя длиннюююющими минусами. Тройка в большинстве случаев инструмент устрашения и способ заставить учиться — ближе к концу четверти тем, кто одумается, учителя потихоньку исправляют тройки на пятерки и восьмерки.

94. В Беларуси нет религиозной вражды. Зачастую людям вообще фиолетово — кто какую религию исповедует. Возможно это врожденная веротерпимость, ибо не раз и не два огнем и мечом население загоняли то в православие, то в католичество, то в униатство, то в атеизм. А, возможно, это последствие попытки Советской Власти устроить здесь "Первую атеистическую республику" со всеми вытекающими. Интересоваться напрямую вероисповеданием у нас не принято, поэтому с религиозными праздниками малознакомых поздравляют осторожно. Можно ж в ответ на "Христос воскресе!" получить и "Да, наш рэбе об этом рассказывал" и "Ай маладэц, слушяй, да!" ;)

95. В Беларуси два государственных языка — белорусский и русский. Однако услышать грамотную белорусскую речь в быту у вас шансы невелики. Разве что в новостях и то не на всех каналах. Интервьюируемые шишки _любых_ рангов обычно в ответ на вопрос, заданный на белорусском языке, выдают жутчайшую смесь русско-белорусского говора и диалектов, т.н. "трасянку".
В остальном язык у нас остался русский и, как мне кажется, чистый. Кофе по прежднему "он". Хотя, говорят, нас выдают излишне мягкое цэ и слова типа шуфлядка (выдвижной мебельный ящик). На хорошей мове у нас, к сожалению, пока свободно говорят либо учителя белорусского, либо записные оппозиционеры. У последних, наверно, где-то есть спецкурсы, не иначе. :)

96. Вместе с тем образованный белорус в силу своего двуязычия должен напрячься, чтоб ответить на вопрос, на каком языке он только что смотрел телепередачу или выслушал обращение к нему. Плюс такого бытового двуязычия — никаких проблем в общении с носителями польского или, скажем, украинского.

97. Согласно Государственному реестру видов деятельности в Республике Беларусь установка и содержание туалетов относится к физкультурно-оздоровительной деятельности. Это я так плавно подвожу вас к тому, что чтоб найти их, придется изрядно побегать. С общественными туалетами в Минске напряженка. Однако сей прискорбный факт не мешает один из имеющихся ватер-клозетов включить в наш список.
Встречайте! Этот самый знаменитый белорусский общественный туалет расположен в Центральном сквере, возле Академического театра имени Янки Купалы, в пределах прямой видимости от пп.2 и 10. Изящному домику лет 100 с лишним и историки утверждают, что этот туалет — точная копия давно разрушенного дома графа Чапского, не заплатившего за проект своего дворца архитектору Стенкевичу. Архитектор в отместку выстроил этот сортир — уменьшеную копию дворца, в назидание тем, кто обижает творческих людей.

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

Фото Воложинского В.Г., 2005 г.

98. Во второй половине 20-х годов прошлого века в Белорусской ССР было 4 государственных языка: русский, белорусский, польский и идиш. Не верите? Гугл в помощь, а от меня — герб Б.С.С.Р. того времени .

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

99. Беларусь — самая северная страна, не имеющая выход к морю (а заодно и гор тоже не имеющая).

100. Но при этом у нас есть флот! Целый сухогруз "Каролина", на котором первая морская судоходная компания ЗАО Белморфлот возит калийные удобрения в Китай, Бразилию и прочую Латинскую Америку.
Предыдущая страница | Страница 3 из 3
Отзывов: 15 Оценка: 32
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Avantjurist 1.фев.2012 19:21
hi
maxusoff 1.фев.2012 20:16
спасибо за расширение кругозора
Элка 1.фев.2012 21:03
Уже 500 лет назад практически все крупные города на территории современной Беларуси обладали Магдебурским правом — то есть самоуправлением, целой системой прав горожан и города в противовес Государству.

Ну слава тебе, Хосподи))) Из Европы не всё самое плохое)))) neshali
А белка, кстати говоря, грызёт пустые ручки, не обратили внимания?

Это она ногти грызёт))))Нервная белка)))
Однако услышать грамотную белорусскую речь в быту у вас шансы невелики.

Недавно в новостях услышала, как молоденький паренёк давал интервью на белорусском))) Я аж заслушалась-до чего ж красиво))) winked

историки утверждают, что этот туалет — точная копия давно разрушенного дома графа Чапского, не заплатившего за проект своего дворца архитектору Стенкевичу. Архитектор в отместку выстроил этот сортир — уменьшеную копию дворца, в назидание тем, кто обижает творческих людей.

Молодца харитектор)) yeeeah yeeeah yeeeah
Lenore 1.фев.2012 21:04
трёхлитровик любимого сока
нереальная вкуснятина!!! taschus taschus taschus
пост круть! yeeeah yeeeah yeeeah
VikFedorov 1.фев.2012 21:41
newsmile13
Герб Республики Беларусь повторяет Герб Белорусской ССР 1991 года с небольшим изменением, как и флаги этой республики, что говорит о том, не топчут они свою историю... hi
=Шторм= (удален) 1.фев.2012 22:46
"Бульбашь" — один из неплохих брэндов местной водки и настоек.
насчет рисочек не знаю-не до того было,но перцовочка наивкуснейшая...у рошлом ходе приуозили... drinks оч пользительно пошла
DimaTh 1.фев.2012 23:04
жизнь - малина, есль б только не pidorasi на машинах из сопредельного государства
Svetik68 1.фев.2012 23:07
Цитата: Avantjurist
так что если хвалят и сгущенку, то "смотри пункт один" :)

Вкуснючая сгущенка! Факт! У нас и сметана белорусская появилась в магазинах! Как в детстве, вкусная!
Димыч, спасибо за пост!!!! hi
Avantjurist 1.фев.2012 23:27
удивительно, как вы оторвались от обсуждения порнухи kleva
CtulhU 2.фев.2012 01:20
Avantjurist, Наткнувшись пару дней назад на этот пост у Михалыча, вначале думал перепостить, потом думаю- не моя страна зачем соваться. Собрался скинуть тебе ссыль , посоветоваться так сказать. А тут вступили в полемику о конкурсе и монетках, так и забыл.
Но пост хороший, сам пробил себе дорогу.
kewa70 2.фев.2012 01:27
як приємно, коли людина любе свою неньку і поважає історію своєї держави,
...в нас би так…
uda4a 2.фев.2012 02:37
hi newsmile28
pumarita9 2.фев.2012 12:48
Зачиталась прям. newsmile02 Димк, мо-ло-дес!!! newsmile31 Очень интересно было! taschus
badmom 2.фев.2012 12:50
хорошее продолжение))
про гаишников чистая правда, сама попадала с нарушением- заблудилась в Минске, встала под знаком, выспрашиваю дорогу у прохожих, подошел летейнантик, мало того, что не оштрафовал, тока пожурил, так еще и нарисовал подробно как проехать) много лет назад это было, но всегда вспоминаю этого паренька с теплотой))
продукты-супер вкуснючие, люди вежливые и приветливые, и чистота нереальная везде) респект) hi
Avantjurist 2.фев.2012 15:44
была бы еще возможность заработать(не бентли же хотим), а так совсем туго стало в приоритетной массе, но пока еще не везде
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...