Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Жизнь на кактусе сагуаро
22 марта 2012 в 07:10 Автор: dodjik


Несмотря на размеры самого кактуса, цветочки сагуаро очень маленькие…




Эти цветочки растут по ночам, а днём привлекают друзей-опылителей. В основном это птицы и насекомые. После цветов на кактусе вырастают плоды, которые хранят в себе до 2000 семян.




Сагуаро нуждается в своих обитателях не меньше, чем они в нём. Его маленькие цветочки не в состоянии опылять сами себя, для этого им нужна помощь опылителей. Поэтому эти кактусы стремятся привлечь к себе как можно больше жильцов.




Но не все его жители приносят пользу кактусу. Дятлы любят устраивать гнёзда, делая в кактусах глубокие дупла. Иногда расположенные не в том месте дупла или большое их количество могут погубить растение.


Чтобы безопасно сесть на кактус, птице нужна хирургическая точность. Не каждому это удаётся с первого раза.


Несмотря на все невзгоды, это удивительное растение сможет выжить. Ведь каждый сагуаро – это отдельная экосистема пустыни.


Предыдущая страница | Страница 2 из 3 | Следующая страница
Отзывов: 23 Оценка: 31
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
A_J_K 22.мар.2012 10:19
ALEXAF 22.мар.2012 10:46
Он настолько велик, что даёт приют, пищу и защиту многим пустынным обитателям

В Золотом каньене Аризоны горная пума атаковала рысь. Спасаясь от преследования, рысь в считанные секунды вскарабкалась на первое попавшееся убежище. Им оказался 12-метровый гигантский кактус Сагуаро.








Tap1k 22.мар.2012 12:09
Риси зачьот :)
DiZaster 22.мар.2012 14:15
Ну, если из него еще и текилу можно "гнать"...
Nebelig 22.мар.2012 15:39
самогоночки б с него
dodjik 22.мар.2012 17:18
Цитата: DiZaster
Ну, если из него еще и текилу можно "гнать"

Цитата: Nebelig
амогоночки б с него

Текилу "гонят" из агавы
badmom 22.мар.2012 17:23
Цитата: dodjik
Текилу "гонят" из агавы

наши музчины с чего хошь бухло сделают)) girl_haha
DiZaster 22.мар.2012 17:33
Цитата: dodjik
Текилу "гонят" из агавы



Спасибо, КЭП, причем агава должна быть "почему-то" голубой* или Agave tequilana :)

А, по сабжу, что?

______
*- понял, (Agave azul)...azul (исп.) синий, голубой, лазурный
dodjik 22.мар.2012 19:00
DiZaster, по сабжу сагуаро
DiZaster 22.мар.2012 19:31
Цитата: dodjik
DiZaster, по сабжу сагуаро


Гм...кэп, он такой кэп...


Nebelig 22.мар.2012 19:53
dodjik, а самогонку хоть с табуретки =))
DiZaster 22.мар.2012 20:06
Цитата: Nebelig
dodjik, а самогонку хоть с табуретки =))


Самогонку вряд-ли, а вот гидролизный спирт запросто, но это ректификация а, не дистилляция :)
СЦОТОНА 23.мар.2012 01:38
А если его слопать можно ловить галюны :)
dodjik 23.мар.2012 04:40
СЦОТОНА, это не глюки уже будут,а ''белочка'' )))
ПЕТРОВИЧ.55 24.мар.2012 14:37
Цитата: badmom
наши музчины с чего хошь бухло сделают))


а то!

Цитата: DiZaster
Самогонку вряд-ли, а вот гидролизный спирт запросто, но это ректификация а, не дистилляция


а это в домашних условиях вряд ли...

самовонька, это экологически чистый продукт... если в меру, и правильно приготовленна, это мням...
DiZaster 24.мар.2012 16:08
Цитата: ПЕТРОВИЧ.55
а это в домашних условиях вряд ли...


В домашних условиях даже из деревянной табуретки ничего не сделаешь...
А вот в лабораторных условиях из 3-кг табуретки можно получить не менее поллитры 96% гидролизного спирта :)
Дея 24.мар.2012 16:29
колючка
ALEXAF 24.мар.2012 16:53
Цитата: Nebelig
самогонку хоть с табуретки


CtulhU 24.мар.2012 19:45
Цитата: DiZaster
Самогонку вряд-ли, а вот гидролизный спирт запросто, но это ректификация а, не дистилляция :)

Вот с этого места по подробнее:(( Зная всё про КЭПа, расскажи- ка чем ректификация отличается от дистиляции, и чем славен гидролизнвй спирт.
Я прочту, а потом, на основании опыта работы на гидролизном заводе (13 лет) откоментирую.
DiZaster 24.мар.2012 23:21
Цитата: CtulhU
расскажи- ка чем ректификация отличается от дистиляции



Дистилляция - разделение компонентов жидких смесей, в ходе нагревания и последующей их конденсацией. Основана на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара (на основе данного принципа получают коньяк, виски, текилу, самогон)


Ректификация - непрерывная последовательная многоступенчатая дистилляция, позволяет добиться максимальной концентрации заданного компонента раствора (так-сказать на конкретной "тарелке" :) лабораторной колонны) и очищения его от "сопутствующих примесей" (на основе данного принципа, в частности, получают этиловый спирт)

Подпись - ваш КЭП :)



Цитата: CtulhU
и чем славен гидролизнвй спирт

ГОСТом на гидролизный спирт... не? newsmile22 newsmile23 newsmile05 russian newsmile25 newsmile24



Цитата: CtulhU
Я прочту, а потом, на основании опыта работы на гидролизном заводе (13 лет) откоментирую.


Снизойди, не сочти за труд...
newsmile60
CtulhU 25.мар.2012 01:08
DiZaster, newsmile67 Этот симпатичнее.
Спирт гидролизный славен тем, что в качестве сырья для брожения используются продукты гидролиза целлюлозы. В отличие от простого, где разлагают крахмал.
Теперь по оборудованию. В отличии от лабораторий, где обходятся дистиллятором + дефлегматором, в промышленности применяют колонны. И это очень точное название. Например фурфурльная колонна на нашем заводе была 4м диаметром и 18м высоты. А метанольная была тонкой- 1,5м но выше, порядка 24м.Не удивляйся названиям это основные продукты таких заводов. Потребитель-армия , ракетчики.
Не вдаваясь в особые подробности, но на тех спирт заводах где мы работали в последнее время стоят 4 колонны. Бражная, спиртовая, ректификационная и пректификационная. В наш век суровой конкуренции только спирт тройной очистки находит сбыт. как то вот так.
DiZaster 25.мар.2012 01:42
Цитата: CtulhU
Спирт гидролизный славен тем, что в качестве сырья для брожения используются продукты гидролиза целлюлозы. В отличие от простого, где разлагают крахмал.


CtulhU, КЭП, уже устал, а вы неисправимы...
Я, уж и про табуретку (никого не хочу обидеть) в этой теме не зря говорил... :)

В основе обсуждаемых процессов - простые сахара, откуда и каким способом их добывают - сейчас, вообще "второй" вопрос...
Крахмалы - сравнительно недлинные цепочки "сахаров", откуда оные извлекаются для превращения в спирт "ферментативным путем" (брожением) - зерно, картофель, меласса и тп и тд...
Целлюлоза (хоть хлопок, хоть древесина) - особая штука, ее, иначе, как хим. реакциями, не "разобьешь" и сахар не добудешь...

А, дальше - уж, смотря, что нужно...
Из любого кактуса, получить спирт не труднее, чем из древесных опилок от кухонной табуретки...
Но, только из агавы азул - получается текила :)

В нашей биохимии были и дефлегмонаторы, и именно лабораторные ректификационные колонны...
За давностью лет забыл и их маркировку и, цикл Креббса, пожалуй совсем забыл...
Но, точно помню, что получали из них все что угодно, кроме этанола :)))


Цитата: CtulhU
В наш век суровой конкуренции только спирт тройной очистки находит сбыт. как то вот так.


В наш суровый век, сбыт обусловлен скорее маркетингом, но сейчас из гидрашки в РФ брендовую водку не сделаешь, с ее ГОСТом не получиться...
Можно посмотреть современная водка...
Не во всем согласен с автором, но здравые мысли detected...
CtulhU 25.мар.2012 09:36
DiZaster, А можно вас назвать ДОК Очевидность?
Вопрос звучал
чем славен гидролизный спирт.
Так вот, при гидролизе древесины например имеем на выходе полисахара- идут на сбраживание, фурфурол, метанол, и в сухом остатке ароматические фенолы- лигнин.
Так вот гидролизный спирт проходит 2 колонны бродильную и спиртовую. Поскольку он для технических целей, никакой ректификации не предусмотрено. И прёт с ним вместе головная фракция- разного рода альдегиды. И эта то головная фракция и обеспечивает стойкую головную боль.
Смотреть современную водку не буду. Мне хватает того что я запускал цеха по её производству, всё это так сказать перещупал руками.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...