Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Дневник астронавта Сандры Магнус (18 фото)
18 сентября 2012 в 11:51 Автор: PIASTR
Дневник астронавта Сандры Магнус (18 фото)

Тортилья в космосе — это основа основ, первое дело. Мы едим тортильи вместо хлеба, потому что они не крошатся. Только представьте, что бы было, если бы у нас на орбите был хлеб, постоянно разваливающийся на мелкие кусочки и крошки! Они бы не падали на пол, нет — они бы, скорее, летали по всей станции и даже могли бы попасть в глаза, что крайне неприятно. А тортильи становятся эдаким универсальным носителем для любой еды. Не могу придумать ничего, чего нельзя было бы завернуть в тортилью или намазать на нее и чего бы мы уже не клали или не намазывали. Соответственно, главная цель любого экипажа — обеспечить необходимый запас этого продукта на борту, чтобы все буквально плавали в тортильях (по востребованности они уступают разве что кофеину).

Дневник астронавта Сандры Магнус (18 фото)

Дело в том, что даже 16-дневный цикл питания, составленный с учетом наших предпочтений, в какой-то момент приедается. А с тортильей все становится гораздо веселей: можно, например, намазать на нее черных бобов, добавить немного плавленого чеддера, острого соуса и — вуаля, совершенно новый вкус! Чего я только не мазала на тортилью: яблочное пюре и арахисовое масло, говяжий фарш с помидорами, артишоками (дегидрированными) и сальсой, тунец с майонезом и горчицей, ванильный пудинг с клубникой… Правда, моим любимым блюдом остается подогретый плавленый чеддер, тортилья и немного сальсы — получается космическая сырная кесадилья. Этому рецепту меня научила Пегги Уитсон (американский биохимик, астронавт, участница 5-й экспедиции на МКС 2002 году и командир 16-й экспедиции в 2007 году. — Esquire), когда я была в космосе в первый раз.

Используя эти ингредиенты и немного специй, я, например, приготовила два вида тунца: один с печеным луком и сладкой горчицей, другой — с луком, чесноком, имбирной пастой и майонезом. А на Рождество я сделала стейки из белого тунца, жареные по-техасски с лимонным и чесночным соусами. Я даже готовила русский салат из крабовых палочек, кукурузы и яиц (пришлось использовать яичный порошок, из которого мы делаем омлеты, хотя по-хорошему нужны обычные вареные яйца). Шутки ради я туда добавила немного хрена… Кстати, яичный порошок и кукуруза — настоящий кошмар космического повара, потому что в них почти нет влаги. Кукуруза обожает прилипать ко всему вокруг, включая ложку, а яичный порошок — ярый приверженец энтропии (разлетается во все вообразимые стороны!). У меня есть кое-какие планы на Новый год и русское Рождество, но пока они довольно смутные

Дневник астронавта Сандры Магнус (18 фото)

Дневник астронавта Сандры Магнус (18 фото)

Как принимать душ в космосе

Вообще-то мы не принимаем душ — мы обтираемся влажной губкой. Гравитация очень помогает, если вам нужно принять душ. Просто забираетесь в ванну, включаете воду, и она течет на вас сверху вниз, а потом уходит в канализацию. Но если нет силы, которая притягивает воду вниз, эта стройная система не очень-то работает. Если включить душ в космосе, вода из него вытечет, да так и останется, собираясь в одну огромную каплю. Если вам удастся отделить эту каплю от душа и она к тому же поплывет в вашу сторону, нужно быть очень осторожным и следить, чтобы вода не попала вам в нос и в рот (иначе не сможете дышать). И даже если все пройдет успешно, вам потом придется избавиться от всей воды — до последней капельки, либо с помощью специального полотенца, либо с помощью потоков воздуха, которые сгонят ее в безопасное место.

Как читать книги в космосе

Дневник астронавта Сандры Магнус (18 фото)

Отличный вопрос! Вообще-то страницы постоянно заворачиваются вверх, и это страшно раздражает. Поэтому мы используем специальные прищепки.

Дневник астронавта Сандры Магнус (18 фото)

Дневник астронавта Сандры Магнус (18 фото)

Дневник астронавта Сандры Магнус (18 фото)

Дневник астронавта Сандры Магнус (18 фото)
Предыдущая страница | Страница 2 из 2
Отзывов: 7 Оценка: 20
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Фрёкен Снорк 18.сен.2012 11:55
Молодца)))
nata2110 18.сен.2012 14:40
спасибо! оч подробно! и интересно
Дея 18.сен.2012 18:59
клево наверное. Но наверное скушно там через месяц до вою
vran 18.сен.2012 22:46
)))) А бардак на заднем плане............ почище чем в "студенческой общаге"))))) Кстати, питание тоже схожее) Даром, что всем давно за 30))))))))
Nebelig 18.сен.2012 23:48
Тема пиндосных сисек не раскрыта, также нет фото русского космонавта в ушанке и с ломом.
PIASTR 19.сен.2012 10:09
Цитата: Nebelig
Тема пиндосных сисек не раскрыта, также нет фото русского космонавта в ушанке и с ломом.

Пост не русский "где редакторы помещали их в блог spacebook.mst.edu."
perect 19.сен.2012 12:58
vran, Бардак только на первый взгляд, там каждая вещь имеет свое место.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...