Разделы Блогород ПЭ Недельник Полная
версия

ВходРегистрация
Рубль восстанавливается после «вирусной паники»
23 января 2020 в 12:09 Автор: miha2
Последние дни рубль немного «лихорадило» на фоне общего падения интереса к рисковым активам, проблем на нефтяном рынке и окончания налогового периода. Инвесторы и спекулянты частично поддались панике, опасаясь распространения китайского вируса. Как итог – ослабление позиций российской валюты против доллара почти до отметки 63.



К средине недели «россиянин» сумел частично восстановить свои позиции, пользуясь относительно позитивным внешним фоном и умеренной стабилизации настроений на рынках. О быстром восстановлении рубля после появления первых признаков стабилизации говорили и ранее, так как валюта РФ в данный момент является одной из наиболее доходных в рамках рисковых сделок.

Подробнее о новостях валютного рынка и экономики, аналитику и прогнозы экспертов вы можете прочитать в тематическом блоге компании InstaForex на канале «Яндекс.Дзен».

Нефть фиксируется ближе к 60 долларам

Так как отечественная валюта напрямую зависит от ситуации на нефтяном рынке, падение котировок «черного золота» глубоко ниже 60 долларов за баррель не могло не отразиться на курсе рубля.

Теперь же нефть возвращает себе позиции, подбираясь к психологически важной отметке 60 долларов за «бочку» эталонной североморской марки. Двигаться дальше нефти мешают опасения падения спроса из-за китайского вируса, причем не только в Поднебесной, но и, к примеру, Японии.

Поводом для укрепления стали новости из Ливии, где могут заблокировать поставки сырья на рынок, статистика API за прошлую неделю, свидетельствующая о падении запасов в США, а также заявления ОПЕК о возможном сокращении добычи в перспективе.

Интерес к риску растет

Руль считается одной из наиболее доходных рисковых валют. К тому же, учитывая часть резерва рубля в золоте, положительный бюджет и плюсовые ставки – «россиянин» можно отнести к частично защищенным активам.

Минфин проведет в средине недели для аукциона ОФЗ, и при нынешнем относительно спокойном новостном фоне, можно рассчитывать, что они пройдут успешно. Это укрепит рубль еще сильнее. Однако, ложкой дегтя могут стать новые пессимистичные подробности из Китая.

Паника по поводу распространения короновируса стихла. Спекулянты и инвесторы вновь обратили внимание на корпоративные сводки, осторожно интересуясь рисковыми сделками. Несмотря на рост числа заболевших и умерших, вирус вряд ли перерастет в эпидемию. Новости о разработке вакцины в России и Китае способствовали стабилизации ситуации.

В 
Отзывов: 0 Оценка: 2
Поделиться:

НА ГЛАВНУЮ
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...